0
4399
Газета События НВО Интернет-версия

24.11.2017 00:01:00

"Князь Владимир" вступит в строй в 2018 году

Тэги: вмф, князь владимир, борей, севмаш, северный флот


вмф, князь владимир, борей, севмаш, северный флот Головной ракетоносец проекта «Борей-А» пополнит боевой состав ВМФ в год 60-летия атомного подводного флота России. Фото с сайта www.oaoosk.ru

Недавно в Северодвинске состоялась торжественная церемония вывода из эллинга нового атомного подводного стратегического ракетоносца «Князь Владимир» (проект «Борей-А»). В торжественном мероприятии приняли участие главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, многочисленные представители промышленности, проектной организации, а также органов государственной власти.

Как известно, вывод атомной подводной лодки из эллинга – завершение первого значимого этапа в ее строительстве. Однако в данном случае особую значимость событию придал тот факт, что этот корабль был заложен на стапеле в 2012 году в присутствии президента РФ Владимира Путина.

«Вывод из эллинга головного ракетного подводного крейсера проекта «Борей-А» «Князь Владимир» является результатом высочайшего профессионализма корабелов Севмаша, которые создают океанский ракетно-ядерный щит России, – подчеркнул на церемонии главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев. – Вы строите корабли, которые позволяют эффективно обеспечивать военно-морское присутствие в Мировом океане. Создание и строительство серии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта «Борей-А», а затем и создание подводных лодок проекта «Борей-Б» с последующим строительством атомных подводных крейсеров 5-го поколения направлено на выполнение задачи поддержания на высоком уровне оснащенности группировок стратегических подводных лодок на Тихоокеанском и Северном флотах».

«Для Севмаша это не просто значимое, а выдающееся событие. Несмотря на то, что Севмаш построил 132 атомные лодки, каждый корабль уникален», – отметил, в свою очередь, генеральный директор предприятия Михаил Будниченко.

Следует отметить, что по сравнению с подводными лодками проекта «Борей» атомные стратегические ракетоносцы проекта «Борей-А» имеют улучшенные характеристики по ряду корабельных систем. На сегодня в боевом составе ВМФ России находятся три ракетоносца проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий» (Северный флот), «Александр Невский» и «Владимир Мономах» (оба в составе Тихоокеанского флота). В свою очередь, «Князь Владимир» планируется передать в следующем году, когда будет отмечаться 60-летие атомного подводного флота России. Всего же, по словам адмирала Владимира Королева, до середины 2020-х годов планируется завершить строительство всей серии субмарин проекта «Борей-А».



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия как путь к президентству

Нобелевская премия как путь к президентству

Ирина Акимушкина

Может так случиться, что в Венесуэле ставки России окажутся ошибочными

0
676
Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май

Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май

0
719
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Михаил Сергеев

Главные точки притяжения: две столицы, южные регионы и миллионники

0
1278
Работать на швейной фабрике оказалось в 4,5 раза невыгоднее, чем на табачной

Работать на швейной фабрике оказалось в 4,5 раза невыгоднее, чем на табачной

Анастасия Башкатова

Дефицит "синих воротничков" скорректировал зарплатное неравенство в России

0
1287

Другие новости