0
5554
Газета События НВО Интернет-версия

15.12.2017 00:01:00

Штурмовать берег вместо морской пехоты будут роботы

Тэги: сша, морская пехота, робот, смартфон


сша, морская пехота, робот, смартфон Фото пресс-службы U.S. Navy

В рамках специализированной конференции по оборонной тематике, завершившей недавно работу в Чарлстоне (США), представители военно-морских сил (ВМС) и Корпуса морской пехоты (КМП) США поделились некоторыми данными о том, какой им видится война будущего и какое вооружение им необходимо для того, чтобы уверенно и с минимальными потерями одержать победу над любым противником.

Среди первоочередных задач, по мнению полковника Брока Макдэниела из Командования по разработкам систем вооружения для КМП, стоит обеспечение надежной связи с войсками. Последние должны учиться уверенно действовать в условиях, когда спутниковая связь отсутствует, а системы связи и управления подвергаются атаке со стороны противника.

В целях решения этой задачи командование КМП стремится повысить уровень мобильности своего центра управления боевыми действиями общевойскового экспедиционного формирования морской пехоты (MAGTF), чтобы обеспечить более оперативное и надежное управление своими подразделениями на марше. Причем в обозримом будущем командование КМП намерено обеспечить возможность прямого управления из такого центра даже отдельными морскими пехотинцами.

А с конца декабря 2017 года планируется начать поставки в подразделения морской пехоты смартфонов Target Handoff System Version 2 (THS V. 2), что станет первым в истории КМП случаем, когда подобные гаджеты официально разрешено использовать на поле боя. С их помощью морпехи смогут осуществлять передачу и прием команд управления и контроля, ориентироваться на местности и выдавать (получать) данные целеуказания для применения различного вооружения.

По словам другого представителя Командования по разработкам систем вооружения для КМП, Уильяма Уиллифорда, высокий приоритет отдается созданию необитаемых боевых систем, которые могут использоваться для штурмовки прибрежной зоны, то есть систем, предназначенных для замены в первом эшелоне морского десанта различных боевых бронированных машин, управляемых человеком.

В последние годы американские военные традиционно уделяют повышенное внимание расширению боевых возможностей необитаемых (беспилотных) боевых систем, пытаясь таким образом среди прочего снизить свои потери в ходе ведения боевых действий различного рода. Все чаще поднимается вопрос о придании этим машинам хотя бы части искусственного интеллекта. Однако последнее вызывает споры даже в среде американских военных и у экспертного сообщества.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россияне охладели к водке

Россияне охладели к водке

Ольга Соловьева

Трезвенником себя считает каждый второй молодой житель страны

0
851
Совфед одобрил проект о ставке НДФЛ в 30% для иноагентов

Совфед одобрил проект о ставке НДФЛ в 30% для иноагентов

0
549
Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Иван Родин

К 2036 году опасаться межэтнических конфликтов должно менее 15% граждан

0
965
Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Екатерина Трифонова

Верховный суд РФ намерен ужесточить контроль над процессуальной волокитой

0
825

Другие новости