0
669
Газета События НВО Интернет-версия

13.04.2018 00:01:00

Судно «Эльбрус» вошло в состав Северного флота РФ

Тэги: вмф рф, североморск, корабль, эльбрус, вертолеты, ка27, сирия, дума, центр примирения, белые каски, химоружие


Головное многофункциональное судно тылового обеспечения проекта 23120 «Эльбрус» вошло в состав Северного флота (СФ) Военно-морского флота России, сообщили в Минобороны РФ. В торжественной церемонии первого подъема флага вспомогательного флота ВМФ России на «Эльбрусе» принял участие заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

«Сегодня в главной базе СФ – Североморске состоялась торжественная церемония подъема флага вспомогательного флота ВМФ на головном многофункциональном судне тылового обеспечения «Эльбрус» проекта 23120. Отныне судно зачислено в состав отряда судов обеспечения службы вспомогательного флота объединенного стратегического командования Северный флот», – отметили в российском военном ведомстве.

Многофункциональное судно тылового обеспечения (МСТО) «Эльбрус» проекта 23120, построенное на санкт-петербургской «Северной верфи», с начала сентября 2017 года проходило серию заводских ходовых испытаний в Баренцевом море. В полигонах боевой подготовки СФ были выполнены облеты судна вертолетами Ка-27, проведены проверки энергетической установки, вспомогательных систем и механизмов в различных режимах эксплуатации. По итогам всех испытаний судно было принято в состав Северного флота, став первым многофункциональным транспортом ледового класса, способным действовать в арктических условиях.

МСТО «Эльбрус» сочетает в себе характеристики спасательного буксира и транспорта. На нем можно выполнять передачу грузов на берег и корабли в обстановке высоких широт при толщине льда свыше полуметра. Судно оснащено барокамерой для проведения декомпрессии водолазов, что позволяет ему участвовать в спасательных операциях и оказывать медицинскую помощь терпящим бедствие подводникам. Его современное радиолокационное и гидроакустическое оборудование дает возможность поиска затонувших объектов и картографирования рельефа дна. Улучшенная маневренность обеспечивается винторулевыми колонками, которые вращаются вокруг собственной оси на 360 градусов и способствуют удержанию судна в заданной точке в любых погодных условиях. На «Эльбрусе» установлены два электрогидравлических крана грузоподъемностью 50 тонн, буксирные лебедки с тяговым усилием 120 и 25 тонн. На грузовой палубе площадью более 700 квадратных метров возможна перевозка открытым способом морских транспортных контейнеров. Экипаж судна – 55 человек. В настоящее время на «Северной верфи» строится второе судно 

По информации Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3991
США не оставляют надежды сменить власть в Сирии

США не оставляют надежды сменить власть в Сирии

Игорь Субботин

В Белом доме готовят ужесточение санкций за связи с Асадом

0
1221
Разве религия – это что-то опасное?

Разве религия – это что-то опасное?

Роман Лункин

Новое законодательство о свободе совести стремится оградить граждан от веры

0
2463
Арабская газета утверждает, что в боях в Сирии погибло 15 россиян

Арабская газета утверждает, что в боях в Сирии погибло 15 россиян

Геннадий Петров

По силам Асада нанес удар Израиль, а в районе Латакии идут бои, в которых, как утверждает арабская газета, погибли русские

0
2128

Другие новости

Загрузка...