Два с лишним десятка лет назад будущее России и ее Вооруженных сил виделось несколько иначе. Фото Марии Кондратьевой |
Перед вами, дорогие читатели, 1000-й номер «Независимого военного обозрения» («НВО»). А первый номер вышел в феврале 1995-го, в середине «лихих 90-х». Это был пик ослабления военной мощи России, время публичного улюлюканья в адрес наших Вооруженных сил на фоне очевидных провалов в Чечне.
Конечно же, контекст тематики «НВО» тех лет предопределила эпоха. После десятилетий восславления «непобедимой и легендарной» запрос на историческую правду в стране был огромен. Доступ к архивам позволил исследователям впервые по-честному взглянуть на многие аспекты советской военной стратегии и тактики. Естественно, что так же пристрастно и критически подавались материалы и о состоянии дел в Российской армии 90-х.
Давайте вместе взглянем на названия материалов далекого первого номера «НВО».
«Операция в Чечне: успех или поражение Российской армии?»; «Войны будущего» – статья знаменитого Френсиса Фукуямы; «Погибшие в Карельских снегах: из 16 тысяч бойцов и командиров 18-й стрелковой дивизии и 34-й танковой бригады к своим прорвались только полторы тысячи»; «Конверсия по-американски»; «Какой ВМФ необходим России?»; «Задача Армии – устоять на ногах, а не на голове»; «Московские адреса Российских спецслужб» и, наконец, «Мордобой как основа воинской дисциплины».
В дальнейшем журналисты «НВО» внимательно отслеживали широкий спектр оборонных и военных проблем, касающихся не только нашей страны. Например, в публикации 1996 года ставится вопрос: «Рискнет ли Пхеньян воевать с Сеулом?». А в отношении Китая высказывается суждение: «Мы никогда не будем союзниками: Россия для КНР – «безусловный враг» или «воинственная сила».
Два с лишним десятка лет назад будущее России и ее Вооруженных сил виделось несколько иначе. Фото Марии Кондратьевой |
Любопытна позиция «НВО» и по вопросам формирования контрактной армии: «Служба по контракту зашла в тупик». Этот материал поддерживается еще более алармистской статьей автора «НВО», кстати, регулярно пишущего в «НГ» до сих пор: «Опасность профессионализации Российской армии».
Как видите, журналисты военного приложения никогда не избегали острых тем, проявляя при этом общую особенность большинства военных: избыточную категоричность. Впрочем, резкость суждений – от неравнодушия, от страстного желания нормализовать положение в Российской армии как можно быстрее.
Сегодня совершенно очевидно, что создание «НВО» как альтернативы «Красной звезде» себя полностью оправдало. 1000 выпусков издания неизменно радовали читателей. Наше «НВО» можно увидеть на столах в самых высоких кабинетах Кремля и на Фрунзенской набережной. У тысячи выпусков «НВО» были разные ответственные редакторы, которые в силу собственных представлений создавали еженедельный продукт.
Мне больше всего запомнились и нравятся Вадим Соловьев и нынешний редактор Владимир Щербаков. Соловьев – бескомпромиссной жаждой радикальных перемен и преобразований Вооруженных сил России, а Щербаков – эрудицией и компетентностью трезвого и уравновешенного молодого человека.
Я желаю удачи и успехов как создателям, так и верным читателям «НВО». Вместе мы издадим, надеюсь, не одну тысячу новых выпусков нашего любимого «Независимого военного обозрения».
комментарии(0)