0
8580
Газета События НВО Интернет-версия

31.07.2018 00:01:00

Войскам Дяди Васи – 88 лет [+ВИДЕО]

Тэги: вдв рф, десант, праздник


вдв рф, десант, праздник Лучший десантный взвод на АрМИ2015 фото Александр Шарковский

Десантники отмечают Ильин день и свой праздник. На этот раз 2 августа пришлось на четверг, рабочий день, поэтому все торжественные мероприятия перенесены на другие сроки. Но 1 августа, в канун празднования 88-летия Воздушно-десантных войск в Москве состоится открытие памятника легендарному командующему крылатой пехоты Герою Советского Союза, генералу армии Василию Филипповичу Маргелову. Монумент прославленному военачальнику установлен по улице Поликарпова, 23, недалеко от улицы, носящей имя Маргелова. Работы по созданию памятника профинансировал всероссийский союз общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России». Военные парашютисты любовно называли своего командующего «Дядя Вася», а аббревиатура ВДВ в шутку расшифровывалась «войска Дяди Васи».

ДЯДЯ ВАСЯ

Василий Маркелов родился 27 (14 – по старому стилю) декабря 1908 года в Екатеринославе (ныне Днепр). В дальнейшем из-за ошибки в документах его фамилия писалась «Маргелов». На военную службу он поступил в 1928 году. В апреле 1931 года с отличием окончил Ордена Трудового Красного Знамени Объединенную белорусскую военную школу им. ЦИК БССР (ОТКЗОБВШ). Был назначен командиром учебного пулеметного взвода в 33-й стрелковой дивизии, затем получил равнозначную должность в ОТКЗОБВШ. В 1936 году он уже был командиром пулеметной роты, а в 1938-м – командиром батальона, но вскоре его перевели в штаб 8-й дивизии, где он возглавил дивизионную разведку. В этой должности он участвовал в польских событиях 1939 года.

Василий Маргелов отличился в ходе советско-финской кампании. Перед Великой Отечественной войной он командовал отдельным дисциплинарным батальоном, который в июле 1941 года был развернут до полка, вошедшего в состав 1-й дивизии народного ополчения Ленинградского фронта. В дальнейшем Василий Маргелов возглавил 1-й Особый лыжный полк морской пехоты, сформированный из моряков Балтфлота. Оценив доблесть морпехов, позже он добился того, чтобы тельняшка стала отличительной деталью и в форме парашютистов-десантников. Золотую Звезду комдив Маргелов получил в 1944 году за штурм Херсона, а 24 июня в чине генерал-майора он участвовал в параде Победы на Красной площади в составе сводного расчета 2-го Украинского фронта.

В 1948 году Василий Филиппович впервые был направлен в ВДВ. После окончания Высшей военной академии имени Ворошилова (ныне Академия Генштаба) он возглавил 76-ю гвардейскую Черниговскую Краснознаменную воздушно-десантную дивизию. Через два года ему доверили 37-й гвардейский воздушно-десантный Свирский Краснознаменный корпус. И в 1954 году Василий Маргелов возглавил Воздушно-десантные войска, которыми командовал без малого 25 лет (с перерывом с марта 1959 года по июль 1961-го), свой пост он покинул в январе 1979 года. Его вклад в развитие войск сложно переоценить, по сути, он создал ВДВ такими, как они выглядят сейчас. Умер легендарный командующий ВДВ 4 марта 1990 года и был похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Ему уже установлено около 100 памятников в России, Белоруссии, Молдавии и Украине.

ИСТОРИЯ ВОЙСК

Историю российского воздушного десанта принято исчислять от 2 августа 1930 года, когда во время учений Московского военного округа РККА под Воронежем впервые с бомбардировщика ТБ-3 был осуществлен групповой прыжок 12 парашютистов. Но на самом деле воздушный десант отличился уже в 1929 году в Таджикистане, тогда басмачи блокировали красноармейцев в городе Гарм, и отряд парашютистов после высадки натиском заставил бандитов ретироваться в горы.

Фактически войска «крылатой пехоты» начали формироваться только после выхода в свет соответствующего постановления Реввоенсовета СССР от 11 декабря 1932 года. На основе Ленинградского авиадесантного отряда была сформирована бригада особого назначения, на базе которой проводились обучение личного состава и отработка тактических нормативов (в 1938 году она была переименована в 201-ю воздушно-десантную бригаду). В 30-е годы страна переживала настоящий парашютный бум, в парках культуры и на стадионах оборудовались десантные вышки, молодежь массово увлекалась небом. К началу 1933 года в Белорусском, Московском, Приволжском и Украинском военных округах были сформированы авиадесантные батальоны особого назначения, всего было создано 29 таких подразделений. Во время учений Киевского военного округа в 1935 году было произведено десантирование 1200 человек, два года спустя в Белорусском округе в высадке участвовали уже 1800 человек.

Боевое крещение парашютисты приняли на Халхин-Голе, где успешно воевала 212-я воздушно-десантная бригада. В советско-финляндской войне (1939–1940) участвовали 201-я, 202-я и 214-я воздушно-десантные бригады. Парашютисты в 1940 году был задействованы в операции, обеспечившей присоединение Бессарабии к СССР, 29 июля 204-я бригада высадилась в Болграде, затем десантники овладели городами Рени и Кагул.

12 июня было создано Управление ВДВ, которому подчинялись все десантные формирования РККА. В апреле 1941 года военное руководство страны приняло решение о начале развертывания пяти корпусов ВДВ, каждый численностью до 10 тыс. штыков. Их формирование завершилось только в августе, а к сентябрю десантные войска были выведены из подчинения командующих фронтами и переданы в резерв ставки Верховного главного командования. Первые месяцы войны в Прибалтике, Белоруссии и на Украине десантники использовались для «латания дыр», их бросали туда, где фронт был прорван немцами, или отправляли в пекло, на выручку окруженных войск Красной армии. В ходе контрнаступления Западного и Калининградского фронтов в начале 1942 года была проведена Вяземская воздушно-десантная операция. 4-й Воздушно-десантный корпус численностью до 10 тыс. штыков, высадился в тылу немцев. В течение полугода парашютисты вели бои с превосходящим по численности противником, отвлекая его значительные силы с фронта. Они прошли по тылам немецких войск около 600 км, уничтожив до 15 тыс. вражеских солдат и офицеров, таким образом способствовали разгрому Вяземско-ржевско-юхновской группировки вермахта. В 1943 году в ходе форсирования Днепра в тыл вермахта были выброшены две бригады ВДВ, правда результаты этой десантной операции оцениваются военными историками негативно.

В октябре 1944 года все формирования ВДВ были сведены в отдельную воздушно-десантную армию, которая в декабре того же года была преобразована в 9-ю гвардейскую армию, входившие в ее состав соединения ВДВ превратились в обычные стрелковые дивизии. Это объединение прошло с боями Будапешт, Прагу, Вену и встретило окончание Великой Отечественной войны на Эльбе.

Под занавес Второй мировой войны, в августе 1945 года более 4 тыс. десантников высадились на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре, на Южном Сахалине. Эта операция позволила полностью парализовать действия японской армии.

После войны командование Вооруженных сил СССР вновь задумалось об оперативно-тактических перспективах ВДВ. В 1946 году воссозданные войска «крылатой пехоты» были переведены из ВВС в состав Сухопутных войск. В дальнейшем десантники принимали участие в подавлении восстания против коммунистического режима в Венгрии в 1956 году и в пресечении попытки Чехословакии покинуть лагерь стран социалистического содружества в 1968 году.

В бытность командующим ВДВ генерала армии Маргелова в 70-е годы активно совершенствовалась советская транспортная авиация, были созданы широкофюзеляжные транспортные самолеты большой грузоподъемности, позволяющие перевозить не только личный состав, но и тяжелую боевую технику. Позже (когда войсками командовали преемники Маргелова генерал армии Дмитрий Сухоруков и затем генерал полковник Николай Калинин), во второй половине 80-х годов, состояние военно-транспортной авиации СССР было таково, что она могла обеспечить выброску парашютным способом почти 75% личного состава ВДВ за один вылет.

Распад Советского Союза стал катастрофой и для ВДВ, и для Вооруженных сил в целом. Восстановление былого величия началось в войсках Дяди Васи примерно девять лет назад. В настоящее время Воздушно-десантные войска РФ – это отдельный род войск российских ВС, который является резервом Верховного главнокомандующего страны, непосредственно подчиняется командующему ВДВ, сейчас генерал-полковнику Сердюкову. Войска стали высокомобильными, хорошо вооружены, личный состав отличается великолепной боевой выучкой и высоким боевым духом. Не зря элементом эмблемы десантников является «пламенеющая Гренада» – символ доблести гренадеров, основной ударной силы русской пехоты доблестного и удачного для российского оружия XVIII века. Маргеловский флаг, голубой берет, тельняшка и девиз ВДВ «Никто, кроме нас!» – это символы доблести воинов-десантников XX века, чьи боевые традиции продолжает нынешнее поколение «крылатой пехоты».

ВОЙСКА СЕГОДНЯ

Современные ВДВ РФ состоят из структур управления, тыла, боевых соединений и частей, военно-учебных учреждений и центров и других служб. Воздушно-десантные войска включают в себя три основные компоненты. Первая – воздушно-десантная, она включает все воздушно-десантные формирования. Ее основу составляют 98-я и 106-я гвардейские воздушно-десантные дивизии (двухполкового состава с артиллерийским полком). Техника этой компоненты в основном десантируемая – это боевые машины десанта, САУ «Нона» и другие. Десантники используют парашютные системы Д-10 и «Арбалет-2». Техника десантируется с помощью парашютных систем ПРСМ-925 (2С9) или ПБС-925.

Вторая – десантно-штурмовая. Состоит из десантно-штурмовых соединений и частей. В связи с выработкой концепции «вертикального маневра» в конце 60-х годов командование Сухопутных войск СССР начало формировать на базе некоторых частей мотострелковых войск десантно-штурмовые соединения и части. В качестве средств доставки для них предусматриваются транспортные и транспортно-ударные вертолеты. В середине 80-х годов уже насчитывалось 14 десантно-штурмовых бригад, 20 батальонов и 22 отдельных десантно-штурмовых полка, в новейшее время эту разновидность высокомобильных войск ввели в состав ВДВ. На вооружении этой компоненты состоит боевая техника, не предназначенная для десантирования, это МБП, БТРы, САУ и модернизированные танки Т-72. Владимир Шаманов еще в бытность командующим ВДВ говорил: «Разумеется, сбрасывать танки с парашютом никто не собирается. Но в ВДВ существуют два типа частей и соединений – парашютно-десантные и десантно-штурмовые. Первые предназначены для высадки людей и техники (боевых машин десанта) с парашютами за линией фронта. Вторые доставляются самолетами или вертолетами на уже захваченные аэродромы или площадки. Вот в этих соединениях, в двух воздушно-штурмовых дивизиях и четырех бригадах, мы и будем создавать роты танков Т-72, которые позднее развернем в батальоны. Собственно, ничего нового тут нет. Именно в таком составе 103-я дивизия ВДВ воевала в Афганистане». Ныне десантно-штурмовую компоненту ВДВ представляют 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (двухполкового состава с артиллерийским полком) и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада (трехбатальонного состава). Проблема в том, что у Воздушно-космических сил РФ, по разным данным, в строю осталось от 7 до 14 военно-транспортных самолетов Ан-124 и около сотни Ил-76. В «Руслан» можно загрузить два, от силы три Т-72Б3М, а в Ил-76 только один танк.

Третья компонента – горная, она представлена 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной дивизией (двухполкового состава с артиллерийским полком).

Всего на данный момент в боевом составе Воздушно-десантных войск девять соединений и одна отдельная войсковая часть. Это четыре дивизии: 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (Псков); 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Иваново), 7-я гвардейская десантно-штурмовая, горная дивизия (Новороссийск); 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Тула).

Пять бригад: 11-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада (Улан-Удэ), 45-я отдельная гвардейская бригада специального назначения (Москва), 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (Камышин), 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада (Ульяновск), 83-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада (Уссурийск). И отдельная войсковая часть – 38-й отдельный гвардейский полк связи ВДВ дислоцируется в Московской области, в поселке Медвежьи Озера. Минобороны планирует формирование 345-й десантно-штурмовой бригады в Воронеже.

В структуру ВДВ также входят Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, два Суворовских училища (в Туле и Ульяновске), Омский кадетский корпус и 242-й учебный центр (Омск).

ВООРУЖЕНИЕ ВДВ РФ

На вооружении войск много «пожилой техники»: боевые машины десанта: БМД-1 (около 100 единиц) и БМД-2М (около 1000 единиц), гусеничный БТР-Д (более 700 штук). Это надежные машины, испытанные долгой эксплуатацией, но они явно устарели как морально, так и физически. Сейчас в ВДВ проступают БМП-4, БМП-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Также подразделения ВДВ оснащены танками Т-72Б3 (60 ед.), БТР-82А, БТР-82АМ и БТР-80; бронеавтомобилями «Тигр», «Рысь» и другой боевой, специальной и транспортной техникой. Артиллерия «крылатой пехоты» включает: САУ «Нона» (250 штук и еще несколько сотен единиц на хранении), гаубицы Д-30 (150 ед.), минометы «Нона-М1» (50 ед.) и возимые минометы «Поднос» (150 ед.). В арсенале средств ПВО ВДВ переносные ракетные комплексы (различные модификации «Иглы» и «Верба»), а также ЗРК ближнего радиуса действия «Стрела-10», самоходные зенитные артиллерийские установки «Скрежет» (150 ед.), буксируемые ЗУ-23-2. Противотанковое вооружение ВДВ представлено самоходной противотанковой пушкой 2С25 «Спрут-СД» (36 ед.), самоходными противотанковыми комплексами БТР-РД «Робот» (более 100 ед.), ПТРК: «Метис», «Фагот», «Конкурс» и «Корнет», станковым гранатометом СПГ-9 «Копье», противотанковыми ручными гранатометами РПГ26, РПГ-29 и противопехотными автоматическими гранатометами АГС-17«Пламя» и АГС-30, реактивным огнеметом РПО-А «Шмель». В стрелковом арсенале десантников – пистолеты ПММ, АПС, «Грач» (пистолет Ярыгина), ПСС, автоматы Ак-74М, АН-94, пулеметы ПКП «Печенег», «Корд», подствольные гранатометы ГП-25, ГП-34. В списке снайперских винтовок – СВ-98, «Винторез», Steyr SSG 04, ОСВ-96, АСВК и другие.

В последнее время командование ВС РФ уделяет большое внимание оснащению ВДВ новыми комплексами, связи, разведки и управления. На вооружение войск поступают беспилотные летательные аппараты различного назначения. Ощущается забота об индивидуальной защите каждого десантника, в войска поступают комплекты новой экипировки «Ратник». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индия. Самый многолюдный в мире праздник имеет отношение не только к религии, но и к политике

Индия. Самый многолюдный в мире праздник имеет отношение не только к религии, но и к политике

0
952
Видеоигры не станут запрещать после цензуры...

Видеоигры не станут запрещать после цензуры...

Иван Родин

Совет безопасности РФ обсудил готовность ко Дню Победы

0
2589
Всесветный Новый год

Всесветный Новый год

Олег Мареев

Подарок на этот чудесный праздник всегда должен быть «аналоговым»

0
16238
Белорусам не позволят расхолаживаться

Белорусам не позволят расхолаживаться

Дмитрий Тараторин

В первую новогоднюю неделю жителям страны придется поработать

0
4321

Другие новости