Фото с сайта af.mil |
Победа или поражение? И что делать дальше? Вероятно, именно такими вопросами задается сегодня президент США Дональд Трамп, оценивая весьма неоднозначные для него и его команды итоги промежуточных выборов, состоявшихся накануне 101-й годовщины Великого Октября (помните еще о таком?).
Вопросы – серьезные. По итогам состоявшихся 6 ноября с.г. в Америке выборов, демократы в жесткой и бескомпромиссной, а еще и полной вылитого друг другу на головы компромата, борьбе сумели отвоевать себе большинство в Палате представителей, хотя за республиканцами все же осталось преимущество в Сенате. «На Капитолийском холме следует ожидать усиления межпартийного противостояния, в том числе по поводу приписываемого России вмешательства в президентские выборы–2016, завершившиеся победой Дональда Трампа. Для самого президента политическая ситуация существенно осложнится», – резюмирует завотделом международной политики «НГ» Юрий Паниев.
Действительно, взятое демократами с боем большинство в Палате представителей, как говорят эксперты, позволит спецпрокурору Роберту Мюллеру продолжить расследование о «русском вмешательстве в выборы», доклад о предварительных результатах которого ожидается со дня на день (примечательно, что его начальник, генеральный прокурор США Джефф Сешнс, накануне подал в отставку, отметив при этом, что делает это по просьбе Белого дома).
«Хотя в ходе предвыборной кампании преобладало обсуждение внутренних проблем, касающихся иммиграции, налогов, здравоохранения и т.д., многие кандидаты в нижнюю палату Конгресса поднимали вопрос о расследованиях в отношении Трампа по поводу его финансовых деклараций и о так называемом вмешательстве России в выборы 2016 года, –сказал в беседе с «НГ» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. – Трамп публично так и не признал, что Россия якобы вмешивалась в президентскую кампанию и что он победил благодаря помощи Москвы. Поэтому этот вопрос остается на поверхности. Действия Трампа на российском направлении будут еще больше блокироваться, чем это было раньше».
Вероятно, Дональд Трамп, будучи с одной стороны очень опытным бизнесменом и переговорщиком, а с другой – предчувствуя возможные не особо приятные для него итоги выборов 6 ноября, решил от греха подальше перенести переговоры с Владимиром Путиным на более отдаленную дату, а именно на конец ноября – начало декабря с.г., когда в Аргентине будет проходить саммит «Большой двадцатки».
Тем более что тут так удачно подвернулся президент Франции Эмманюэль Макрон, устраивающий празднование 100-летия окончания Первой мировой войны. Нет, в Берлине, конечно, его тоже уже начали отмечать, но поскольку Германия – сторона проигравшая, то основная слава в этом торжественном мероприятии достается, безусловно, Парижу. Вот вам и предлог для переноса переговоров – не надо, дескать, затмевать ими грандиозный праздник вообще и кульминационное торжество у Триумфальной арки в частности! «Я еду в Париж по другим делам», – сказал Трамп.
В общем, во всем виноват, нет, не тот, о ком вы подумали, и о ком говорил Борис Ельцин, а сербский националист Гаврило Принцип, убивший эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу герцогиню Софию Гогенберг, что и стало поводом для начала Первой мировой войны.
Ну а чтобы поддержать интригу и напомнить Москве о том, что Америка это великая страна с самым огромным военным бюджетом, было решено прибегнуть к испытанному способу – демонстрации силы.
Но тут же встал вопрос – а какую именно силу продемонстрировать?
Мощь морской пехоты США?
Но участники крупномасштабного учения Trident Juncture («Единый трезубец») сеанс одновременной игры на воздухе уже завершили и приступили к штабной фазе, которая проходит в теплых уютных штабах. Поэтому пугать Москву решили без участия американской морской пехоты, которая к тому же сейчас, вероятно, отогревается после того как провела десант в Норвегии а-ля высадка в Нормандии. Шли, как говорилось в фильме «Чапаев», красиво: по пояс в воде, с винтовками и пулеметами на перевес, забыв, правда, что на дворе глубокая осень, они – в Арктике, а не в Персидском заливе, и у них почти ни у кого нет термобелья.
Применить испытанную дипломатию канонерок?
Но пока эти канонерки, роль которых сегодня играют атомные многоцелевые авианосцы, дойдут до России, – времени уйдет просто уйма. Да и боеготовность этих «канонерок» стала вызывать вопросы даже у самих американских адмиралов. Дело в том, что в Штатах в последнее время набирает обороты скандал, связанный с тем, что в экипаже авианосца «Рональд Рейган» за употребление и распространение наркотиков задержаны уже 14 человек. Причем обслуживали эти ребята не какой-то там камбуз, а … корабельную атомную энергоустановку! Представляете, что может случиться, если отправить эту «нарко-канонерку» к берегам страны – обладательницы одного из крупнейших в мире арсеналов ядерного оружия? Ничего хорошего, скажу я вам.
И что тогда остается?
Правильно – любимое детище обожавшего пугать «янки» Никиты Сергеевича Хрущева: ракеты!
И вот нам уже сообщают, что 7 ноября, в 23.01 по местному времени, с авиабазы ВВС США Ванденберг, штат Калифорния, в испытательный полет отправилась межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Минитмен III». Ракета, конечно, не имела ядерной боевой части, а само испытание, как заявлено в релизе Командования глобального удара ВВС США, имело целью проверить точность и работоспособность данной системы вооружения и «никак не связано с какими-либо реальными событиями, происходящими в мире». Испытание, как заявили американские военные, прошло успешно – учебная боеголовка поразила учебную же цель где-то в Тихом океане.
В этом плане Дональд Трамп решил, видимо, примерить на себя титул «человек-ракета», которым он сам ранее «наградил» лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. После того, как последний согласился прекратить работы по созданию ядерного оружия и перестал кошмарить своих соседей пусками разных ракет, этот титул остался как бы ничей. И чего добру пропадать, подумали, наверное, в Белом доме.
Впрочем, принимая решение на проведение пуска МБР «Минитмен III», американское военно-политическое руководство весьма рисковало. Ведь прошлый такой испытательный пуск с авиабазы Ванденберг, проводившийся 31 июля 2018 года, обернулся громким – в буквальном смысле этого слова конфузом: ракету, у которой на официальном языке «произошел аномальный сбой в работе», а проще говоря – «потекли мозги», военным пришлось срочно ликвидировать где-то над просторами Тихого океана.
«Аномалия – это любое неожиданное событие во время испытания, – приводили выдержку из релиза Командования глобального удара ВВС США зарубежные СМИ. – Поскольку аномалии могут возникать из-за ряда факторов, относящихся к самой платформе, либо же к задействованному в испытании оборудованию, для определения точной причины необходимо провести тщательный анализ».
Испугаться грозной ядерной дубинки Америки тогда успели разве что гордо парящие на большой высоте альбатросы, да туземцы с далеких островов. Правда, в тот момент была ночь, так что красочное фиаско Америки, которая пытается вновь стать великой, вряд ли видели даже альбатросы. Они просто спали…
Итак, агрессивный сигнал Кремлю отправлен. Ну что ж, России есть, чем достойно ответить на такую американскую показуху, как пуск МБР «Минитмен III». Перефразируя Владимира Маяковского, скажем: Ваше слово, товарищ «Ярс»!
комментарии(0)