0
2569
Газета События НВО Интернет-версия

02.09.2019 12:38:00

По «Лестнице» в «Круг времени»

Военная тематика – особая для Театра Армии

Тэги: театр, армия, фестиваль, лестница


театр, армия, фестиваль, лестница Фото предоставлено пресс службой ЦАТРА

Театр Армии в первый день осени провел традиционный фестиваль «Лестница». В этот раз организаторам удалось тонко соединить его прошлое, настоящее и будущее. Сразу на восьми площадках они «оживили» знаковые спектакли, поставленные за 90 лет работы театра Армии, используя подлинные декорации и впервые открыли для зрителей танковый подъезд.

Первая мемориальная звезда

Масштабный фестиваль-спектакль открылся с закладки мемориальной звезды основателя театра Алексея Попова. Более двадцати лет Попов был художественным руководителем и блистательным артистом, принимавшим участие в создании «Укрощения строптивой», «Ревизора» и многих других талантливых постановок. Главный режиссер театра Армии Борис Морозов на открытии очень четко заметил: «Путь художника и режиссера Алексея Попова удивительным образом совмещал движение к человеческой душе и стремление быть правдивым с поиском яркой театральной формы изложения. И все это был путь к высокому осознанному искусству».

190902-4.jpg
Открытие звезды. Фото предоставлено
пресс службой ЦАТРА
Как сказал на открытии директор театра Иван Чурсин аллея звезд будет расти: в дальнейшем в фойе театра появятся звезды других актеров Театра Армии, посвятивших ему долгие годы своих жизней: Л.Касаткиной, Л.Добржанской, В.Зельдина, Андрея Попова и других.

Фантазии на темы спектаклей

В этом году фестиваль «Лестница» был приурочен к двум круглым датам – 90-ому сезону Театра Российской Армии и 80-летию самого здания-звезды. Мероприятие было организовано в грандиозном формате, преподнесшем зрителям массу сюрпризов и неожиданных открытий.

«История любого театра – в первую очередь его спектакли, которые шли много лет…,» - сказал директор театра Армии Иван Чурсин. Желая выразить свое почтение и любовь к гениальным артистам, выходившим на сцену в разное время, приглашенные для фестиваля молодые режиссеры Николай Берман, Грета Шушчевичюте, Ульяна Лукина и художник Александра Харина представили на «Лестнице» свою трактовку прославленных постановок.

Зрители пришли в восторг и от самой игры артистов, и от того, что смогли воочию увидеть сохранившиеся подлинные декорации (например, трон из «Смерти Иоанна Грозного, поставленного Леонидом Хейфецем в 1966 году). За два часа они совершили путешествие по своеобразному «кругу времени», в котором смогли ознакомиться с фрагментами из «Дамы с камелиями», «Учителя танцев», «Укрощения строптивой» и других пьес.

190902-3.jpg
Фото предоставлено пресс службой ЦАТРА
Фронтовой лагерь

Военная тематика – особая для Театра Армии. Отдельное место в программе фестиваля занял музыкально-пластический этюд с выступлениями «фронтовой бригады», с песнями военных лет, исполненными любимыми артистами.

Неизгладимое впечатление на участников произвел «танковый подъезд» - ворота, через которые на сцену может въехать военная техника. Первый раз за всю историю Театра Армии эти ворота открыли для зрителей, и они смогли попасть сразу на главную сцену театра, которая считается самой большой в Европе.

В завершении фестиваля на центральной площади любимые артисты Лариса Голубкина, Алина Покровская, Артем Каминский, Людмила Татарова-Джигурда и другие исполняли песни военных лет. Им подпевала вся площадь, зрители не хотели расходиться, как бы сообщая организаторам, что фестиваль «Лестница» был принят тепло и с большой симпатией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Защита критической инфраструктуры возложена на армию

Защита критической инфраструктуры возложена на армию

Владимир Мухин

Призванные на спецсборы резервисты должны будут обеспечить безопасность стратегических объектов

0
972
"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
966
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
3114
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
2808

Другие новости