В текущем году суда департамента МО РФ, отвечающие за логистику, выполнили 11 рейсов в пункты Арктики и на архипелаг Новая Земля, доставив около 30 тыс. тонн различных воинских грузов и грузов Военно-строительного комплекса (ВСК) МО. Об этом 25 сентября сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций (ДИМК) министерства.
В Арктику были доставлены различные грузы, включая строительные материалы, вооружение и военную технику. Кроме того, в п. Белушья Губа на Новой Земле были доставлены материальные средства для оборудования вновь построенной школы муниципального образования. В прошлом году, указывается в информации Департамента, объем перевозок, осуществлявшихся по заказам МО за Полярный круг составил всего 11 тыс. тонн.
А в рамках программы по очистке территорий Крайнего Севера был обеспечен вывоз более 3 тыс. тонн металлолома и устаревшей техники с о. Котельный и из пунктов архипелага Новая Земля. В настоящее время завершается вывоз 180 тонн с о. Врангеля.
Основными портами погрузки грузов для поставки грузов в различные пункты северного региона Арктики являются Мурманск, Архангельск, Владивосток, Ванино, Петропавловск-Камчатский. На арктических островах разгрузочные работы осуществляются на необорудованный берег с использованием рейдовых плавсредств.
За счет реализации функций единого транспортно-логистического оператора в одном подразделении, МО решает задачу совмещения на одних судах грузов, доставляемых в интересах различных органов военного ведомства и организаций ВСК, что обеспечивает существенное сокращение расходов бюджетных средств. За счёт оптимизации судовых партий удалось снизить стоимость перевозки грузов для нужд МО в Арктике примерно на 40%. Он также отметил, что в ближайшее время объёмы этих поставок снижаться не будут, но и резкого роста не предусмотрено.
За последние годы группировка войск МО в арктической зоне была значительно усилена. По информации военного ведомства, за последние несколько лет в районах Крайнего Севера было реконструировано почти два десятка аэродромов.
20 сентября пресс-служба Северного флота сообщила о постановке на боевое дежурство на архипелаге Новая Земля зенитно-ракетных комплексов дальнего действия С-400 «Триумф». Эти ЗРК поступили на вооружение зенитного ракетного полка СФ на острове Южный, взамен систем ПВО С-300.
В Арктике также развернуты новые комплексы ПВО ближнего действия – «Тор-М2ДТ» и «Панцирь-С». В сентябре прошлого года МО сообщило о развертывании на острове Котельный берегового противокорабельного ракетного комплекса «Бастион».
Возобновление Россией военного присутствия на северных территориях вызывает крайнее беспокойство в Пентагоне. МО США намерено провести изучение инфраструктуры и источников снабжения рынков территорий Арктики, включая ряд российских регионов. Управление материально-технического обеспечения (УМТО) в конце июля опубликовало «Запрос на предложения» (RFP) на проведение «исследования рынков Северного полярного круга с последующим представлением докладов». Как указано в документе, эта работа проводится с целью «улучшение способности коммерческого сектора по всему миру отвечать мобилизационным нуждам правительства США при возникновении экстренной ситуации». В случае стихийных бедствий у американской армии будет полная информация о коммерческих предприятиях в разных странах, которые могут оказать помощь в ликвидации последствий ЧС. В запросе указано, что УМТО интересуют и арктические порты России. Особый интерес вызывают: Остров Колгуев, ЯНАО, Мурманская область, Северная Земля, Республика Саха (Якутия) и Новосибирские острова.
УМТО, правда, интересуют довольно
специфические данные. Его специалисты хотят знать, например, откуда в
арктические регионы поставляют бутилированную воду, еду, одежду,
нефтепродукты и медицинские препараты, какие природные ресурсы есть в
этих местах. Помимо этого, Пентагон заинтересован и в получении
подробной информации о культурных особенностях арктических территорий,
работе таможенных служб, инфраструктуре, логистике, количестве портов,
аэропортов и состоянии железнодорожного сообщения. Однако совершенно
понятно, что его лидеры хотят получить информацию не столько для
ликвидации ЧС, сколько для понимания военных позиций России в этом
регионе.
комментарии(0)