0
1883
Газета События НВО Интернет-версия

25.09.2019 18:59:00

Минобороны РФ укрепляет Арктику

За Полярный круг доставлено 30 тысяч тонн грузов

Тэги: арктика, минобороны, новая земля


В текущем году суда департамента МО РФ, отвечающие за логистику, выполнили 11 рейсов в пункты Арктики и на архипелаг Новая Земля, доставив около 30 тыс. тонн различных воинских грузов и грузов Военно-строительного комплекса (ВСК) МО. Об этом 25 сентября сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций (ДИМК) министерства.

В Арктику были доставлены различные грузы, включая строительные материалы, вооружение и военную технику. Кроме того, в п. Белушья Губа на Новой Земле были доставлены материальные средства для оборудования вновь построенной школы муниципального образования. В прошлом году, указывается в информации Департамента, объем перевозок, осуществлявшихся по заказам МО за Полярный круг составил всего 11 тыс. тонн.

А в рамках программы по очистке территорий Крайнего Севера был обеспечен вывоз более 3 тыс. тонн металлолома и устаревшей техники с о. Котельный и из пунктов архипелага Новая Земля. В настоящее время завершается вывоз 180 тонн с о. Врангеля.

Основными портами погрузки грузов для поставки грузов в различные пункты северного региона Арктики являются Мурманск, Архангельск, Владивосток, Ванино, Петропавловск-Камчатский. На арктических островах разгрузочные работы осуществляются на необорудованный берег с использованием рейдовых плавсредств.

За счет реализации функций единого транспортно-логистического оператора в одном подразделении, МО решает задачу совмещения на одних судах грузов, доставляемых в интересах различных органов военного ведомства и организаций ВСК, что обеспечивает существенное сокращение расходов бюджетных средств. За счёт оптимизации судовых партий удалось снизить стоимость перевозки грузов для нужд МО в Арктике примерно на 40%. Он также отметил, что в ближайшее время объёмы этих поставок снижаться не будут, но и резкого роста не предусмотрено.

За последние годы группировка войск МО в арктической зоне была значительно усилена. По информации военного ведомства, за последние несколько лет в районах Крайнего Севера было реконструировано почти два десятка аэродромов.

20 сентября пресс-служба Северного флота сообщила о постановке на боевое дежурство на архипелаге Новая Земля зенитно-ракетных комплексов дальнего действия С-400 «Триумф». Эти ЗРК поступили на вооружение зенитного ракетного полка СФ на острове Южный, взамен систем ПВО С-300.

В Арктике также развернуты новые комплексы ПВО ближнего действия – «Тор-М2ДТ» и «Панцирь-С». В сентябре прошлого года МО сообщило о развертывании на острове Котельный берегового противокорабельного ракетного комплекса «Бастион».

Возобновление Россией военного присутствия на северных территориях вызывает крайнее беспокойство в Пентагоне. МО США намерено провести изучение инфраструктуры и источников снабжения рынков территорий Арктики, включая ряд российских регионов. Управление материально-технического обеспечения (УМТО) в конце июля опубликовало «Запрос на предложения» (RFP) на проведение «исследования рынков Северного полярного круга с последующим представлением докладов». Как указано в документе, эта работа проводится с целью «улучшение способности коммерческого сектора по всему миру отвечать мобилизационным нуждам правительства США при возникновении экстренной ситуации». В случае стихийных бедствий у американской армии будет полная информация о коммерческих предприятиях в разных странах, которые могут оказать помощь в ликвидации последствий ЧС. В запросе указано, что УМТО интересуют и арктические порты России. Особый интерес вызывают: Остров Колгуев, ЯНАО, Мурманская область, Северная Земля, Республика Саха (Якутия) и Новосибирские острова.

УМТО, правда, интересуют довольно

специфические данные. Его специалисты хотят знать, например, откуда в

арктические регионы поставляют бутилированную воду, еду, одежду,

нефтепродукты и медицинские препараты, какие природные ресурсы есть в

этих местах. Помимо этого, Пентагон заинтересован и в получении

подробной информации о культурных особенностях арктических территорий,

работе таможенных служб, инфраструктуре, логистике, количестве портов,

аэропортов и состоянии железнодорожного сообщения. Однако совершенно

понятно, что его лидеры хотят получить информацию не столько для

ликвидации ЧС, сколько для понимания военных позиций России в этом

регионе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония обеспокоена военной активностью Китая и России

Япония обеспокоена военной активностью Китая и России

Геннадий Петров

В докладе Министерства обороны призывают готовиться к «гибридным угрозам»

0
642
Православие с красной звездой

Православие с красной звездой

Дмитрий Литовкин

Минобороны раскрыло предназначение главного храма Вооруженных сил

0
7897
Атомный «Лидер» меняет расклад

Атомный «Лидер» меняет расклад

Самый мощный ледокол в мире обеспечит контроль над всей Арктикой

0
1146
Судьба военачальника на переломе веков

Судьба военачальника на переломе веков

Владимир Золотарев

Александр Колесников

К 85-летию генерала армии Владимира Лобова

0
2574

Другие новости

Загрузка...