0
2800
Газета События НВО Интернет-версия

20.01.2020 16:19:00

Пентагон планирует разместить гиперзвуковые ракеты на дальних бомбардировщиках B-52

Тэги: сша, бомбардировщик, в52


Американский стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress в перспективе не планируется использовать для доставки ядерных гравитационных бомб типов: B61-7 и B83-1. Его модернизируют, как платформу для ракет, разрабатываемых в рамках программы создания высокоточного оружия дальнего действия (Long-range standoff weapon, LRSO).

Представитель Ядерного стратегического командования ВС США заявил, что видавший виды B-52 все еще остается инструментом национальной безопасности и общепризнанным символом мощи американской военной авиации, способным наносить удары ядерными и обычными боеприпасами, там где это понадобится. Командование Ядерных стратегических сил считает, что B-52, являющийся многоцелевой платформой, по-прежнему обладает широким спектром возможностей, включая доставку самого современного высокоточного оружия. А крылатые ракеты воздушного базирования (Air Launched Cruise Missile, ALCM) продолжает оставаться для США основным средством ядерного сдерживания. Поэтому, как сообщает источник, экипажи B-52 уже в настоящее время не обучаются использовать B83 и B61.

В частности, директор ядерного информационного проекта Федерации американских ученых (Federation of American Scientists), Ханс Кристенсен на своей страничке в Twitter разместил пост о том, что в соответствии с «Инструкцией для ВВС 91-111» (Air Force Instruction 91-111) бомбардировщики B-52 больше не рассматриваются, как платформа для размещения гравитационных боеприпасов. А директор по связям с общественностью «Оперативного центра управления совместным глобальным ударом» (Joint-Global Strike Operations Center) Джастин Оукс пояснил, что программа перевооружения данного стратегического бомбардировщика займет несколько лет. Из его слов, также, стало известно, что бомбы B61 и B83 останутся на вооружении другого дальнего самолета - невидимки B-2 Spirit.

Новая ядерная крылатая ракета воздушного базирования LRSO, заменит устаревшую ALCM AGM-86B, разработанную еще в начале 1980-х годов. Командование СЯС планирует принять на вооружение новый боеприпас к началу 2030-х. Получается, что «Большой уродливый жирный парень» (Big Ugly Fat Fellow – так в шутку прозвали бомбардировщик B-52 американские пилоты) еще долго послужит. В ВВС США считают, что этому самолету предстоит летать вплоть до конца 2050 – х, а может и дольше. Напоминает, что данный бомбардировщик поступил на вооружение ВВС США в далеком 1955 году. А его производство было остановлено в 1962 -м, всего, начиная с 1952 года, построили 744 таких самолетов различного назначения. Его боевой радиус - 7210 км, крейсерская скорость - 812 км/ч, максимальная скорость - 957 км/ч, дальность полета – до 15 тыс. км,, практический потолок - 16 765 м, полезная нагрузка – 31,5 т.

Новая ракета, судя по всему, будет гиперзвуковой. Еще в феврале 2018 разработчик и производитель данного вооружения Lockheed Martin Corp приступил к подготовке лабораторных и производственных площадок в Орландо. А в апреле того же года официально было оглашено о заключении контракта на разработку и производство гиперзвукового оружия. Только на подготовку прототипа запланировано потратить 982 млн долл. Новый завод оборудован робототехникой и открыт в прошлом году. Он расположен к югу от пересечения дорог ведущих на Песчаное озеро и Киркман, и рассчитан на 1000 сотрудников, его площадь составляет около 237 тыс. м кв. На данный момент известно, что в июне прошлого года были проведены первые летные испытания новой ракеты AGM-183A «Arrow».. Тестовые пуски осуществлялись с B-52 на авиабазе ВВС США Эдвардс, штат Калифорния. Помимо ракеты тестировался сам самолет, определялись оптимальные габариты его фюзеляжа. Каждый самолет в настоящее время имеет восемь турбовентиляторных двигателей Pratt & Whitney TF33-P-3/103. Но, они не отвечают новым техническим требованиям. Поэтому для B-52 создается новый двигатель, пока планируется заменить силовые установки на 75-ти самолетах этого типа, в дальнейшем, вероятно, переоснастят все имеющиеся в наличии B-52 . На модернизацию этих стратегов ВВС США планирует 1,3 млрд. долл. Но, здесь у командования Военно-воздушных сил есть проблемы. ВВС хотят получить новые двигатели для своих тяжелых бомбардировщиков как можно быстрее, а законодатели настаивают на том, чтобы их посвятили в мельчайшие детали контракта до того, как они предоставят финансирование, в соответствии с формулировкой закона 2020 года О государственной оборонной политике.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2157
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
1568
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
2129
Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Ирина Чайковская

Как царь Николай II отказался от коллекции книжных раритетов Геннадия Юдина «за неимением средств», в результате чего ее купил Теодор Рузвельт

0
1356

Другие новости