0
2241
Газета События НВО Интернет-версия

07.02.2020 00:01:00

Новости недели с комментариями Александра Шарковского

Тэги: корнавирус, ухань, эпидемия, война ближний восток, африка, Tident II, W762, индия, панцирь с1, Hanwha, рок


Коронавирус 2019-nCoV

По оценке Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization – WHO), коронавирус 2019-nCoV стал самой страшной угрозой начала 2020 года. Напоминаем, что его очаг находится на рынке морепродуктов в китайском г. Ухань. Этот болезнетворный микроорганизм в настоящее время очень быстро распространяется по планете. Но может ли он квалифицироваться по опасности наравне с войнами, охватившими сейчас Ближний и Средний Восток и половину Африки? Огненная петля кровопролитных вооруженных конфликтов тянется от Кашмира, через Афганистан, далее задевает Иран, пересекает Ирак и Сирию. Военные действия перманентно тлеют в Ливане, дымятся на израильских и палестинских землях. Не прекращается стрельба на Синайском полуострове, пожарище военных конфликтов полыхает в Ливии, Мали, Нигере, на востоке Буркина-Фасо, в Камеруне, Нигерии, ЦАР. Затем огненная петля поворачивает в сторону Африканского Рога в Сомали и замыкается на Аравийском полуострове в Йемене. И на этом фоне вирус 2019-nCoV не то что не меркнет, а ужасает мировую общественность и лихорадит мировую экономику.

Кстати, в г. Ухань находятся Институт вирусологии и Лаборатория биологических угроз. Ранее Пекин неоднократно заявлял о наукоемкости китайского государства, но перед этой напастью он оказался бессилен. Специалисты КНР были вынуждены обратиться к РФ и ЕС за помощью. «НГ» в редакционной статье, опубликованной в Сети 02.02.20, подчеркивает: «Складывается впечатление, что китайское руководство что-то недоговаривает: чем вызвана такая свирепость карантинных мероприятий в случае с относительно слабой – по сравнению со вспышкой SARS в 2000-е – вспышкой вируса 2019-nCoV; почему именно в г. Ухань с 2014 по 2017 год было построено 69 новых госпиталей – готовились?» Интересная подготовка, не так ли? В настоящее время, по данным Global Health Security Index, по готовности к противодействию эпидемии коронавируса в лидерах – США, Великобритания, Канада, Австралия, Скандинавские страны. То есть мировые научные лидеры.

4-2-1350.jpg
Тестовый пуск МБР «Трайдент» из подводного
положения АПЛ. Фото с сайта www.navy.mil
Пентагон делает ставку на термоядерное оружие малой мощности

«ВМС США поставили баллистические ракеты подводного базирования с термоядерными боеголовками низкой мощности W76–2 на боевое дежурство», – заявил во вторник помощник министра обороны США по политическим вопросам Джон Руд. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на свои источники. Пентагон считает создание данного типа боеголовок критически важным для противостояния возрастающей угрозе со стороны России.

Напомним, что термоядерная боеголовка W76–2 имеет мощность 5 или 7 килотонн (в тротиловом эквиваленте) – по разным оценкам, является модификацией боеприпасов семейства W76. В качестве ее носителя используется трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) четвертого поколения Trident II (D-5), которая базируется на стратегических подводных лодках ВМС США класса «Огайо» и британских атомных субмаринах-ракетоносцах класса «Вэнгард». Данная МБР покрывает расстояние до 11 300 км и несет нагрузку из разделяющих боеголовок, каждая из которых обладает функциями индивидуального наведения и мощностью (в зависимости от модификации) 475 W88, 100 (W76–0), 90 (W76–1), 7–5 (W76–2) килотонн в тротиловом эквиваленте.

Производство новых боеголовок W76–2 началось в феврале прошлого года и продолжится до конца 2024-го. О необходимости ядерного оружия малой мощности было прописано в «Обзоре ядерной политики 2018 года». Эксперты считают, что создание этого оружия понижает порог ответственности принятия решения на его применение военно-политическим руководством США. Что уже само по себе означает возросшую угрозу развязывания ядерной войны на планете.

Напротив, Джон Руд, выражая позицию Пентагона, считает: новое оружие лишь «демонстрирует потенциальным противникам, что нет никакой выгоды от ограниченного использования ядерных боеприпасов в войнах будущего, потому что Соединенные Штаты могут надежно и решительно реагировать на любой сценарий угрозы». Оправдывая свою точку зрения, Вашингтон указывает на то, что у России имеется большой запас тактического ядерного оружия, которое является менее мощным и разрушительным, чем то, которым обладают США.

Кстати, среди американских политиков есть много противников создания ядерного арсенала боеголовок малой мощности. Еще в 2018 году группа бывших чиновников (в том числе экс-госсекретарь Джордж Шульц и бывший министр обороны Уильям Пери) подписала письмо, направленное Конгрессу США, в котором подчеркивалось: «Мы пишем с уважительной просьбой, чтобы Конгресс отклонил запрос администрации Трампа о новых, более эффективных, «маломощных» ядерных боеголовках для ракет Trident. Нет необходимости в таком оружии, и его создание не устранит угрозы для Соединенных Штатов... Это оружие является воротами к ядерной катастрофе».

В настоящее время ракеты Trident II (D-5) с боеголовками W76–2 размещены на стратегической атомной подводной лодке USS Tennessee (SSBN-734), которая состоит в боевом списке ВМС США с 1988 года. Для запуска и транспортировки МБР Trident II (D-5) используются пусковая система Мк-4.

Индия отказывается от закупки ЗПРК «Панцирь-С1»

В прессе появилась публикация об отказе Минобороны Индии от закупок российского зенитного пушечно-ракетного комплекса (ЗРПК) ближнего действия «Панцирь-С1» в пользу южнокорейского аналога BIHO. Производителем последнего как раз и является подразделение вышеуказанной корпорации – Hanwha Defence. На выставку Defexpo India – 2020 этот производитель привез различные образцы выпускаемой на ее заводах военной техники и планирует заключить контракт на 2,5 млрд долл. Индийская сторона объяснила свой отказ от российского ЗПРК его несоответствием требованиям по вездеходным качествам. Скорее всего эта формулировка носит чисто формальный характер, а причина принятия данного решения лежит значительно глубже. Стоит отметить, что российские производители оружия постепенно теряют свои некогда сильные позиции в Индии, по разным причинам не всегда связанным с техническими или экономическими проблемами. Конечно же, санкционное давление со стороны США здесь играет не последнюю роль. Но порой не санкции являются причиной проблем России, возникающих на рынке вооружений.

Так, в начале 2019 года командование индийских ВВС в скандальной форме заявило об отказе от российских ракет класса «воздух-воздух» средней дальности из-за неудач, возникших во время воздушного боя между пакистанскими истребителями F-16, применившими американские ракеты AIM-120 C5 (AMRAAM), и индийскими СУ-30МКИ. Тогда ракеты российского производства Р-77, которыми вооружены индийские «Сушки», даже не смогли захватить цель, находящуюся на расстоянии около 100 км. А вот для американских AIM-120 C5 (AMRAAM) в этом не было никакой проблемы. Улаживанием того эксцесса пришлось заняться первым лицам Минобороны РФ. Стоит отметить, что помимо корейцев на выставку Defexpo India – 2020 прибыли со своими образцами Airbus Dassault, Aviation, Lockheed Martin, Thales и другие крупные производители военной техники и вооружений. Так что российскому ОПК есть о чем беспокоиться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
2888
Моди примет Путина, несмотря на недовольство Вашингтона

Моди примет Путина, несмотря на недовольство Вашингтона

Владимир Скосырев

Москва и Дели подтверждают курс на укрепление сотрудничества

0
3550
Индия. Дели окутал густой смог

Индия. Дели окутал густой смог

0
1074
"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

Юрий Паниев

Второй срок Трампа в Белом доме начал обретать контуры

0
5189

Другие новости