0
2218
Газета События НВО Интернет-версия

10.02.2020 14:05:00

Главная икона ВС РФ «Спас Нерукотворный» прибыла на базу подводных сил Северного флота, в Гаджиево

Тэги: подлодка, маряки, флот, икона, покровитель флота, андрей первозванный


подлодка, маряки, флот, икона, покровитель флота, андрей первозванный Фото пресс-службы МО РФ

Святыню разместили в храме Святого апостола Андрея Первозванного рядом с алтарём. В субботу и воскресенье её посетили верующие военнослужащие из экипажей атомных подводных лодок, а также их семьи.

Подводников отличает особое отношение к вере. Иконы святых покровителей Российского флота размещены на командных пунктах и в кают-компаниях многих подводных кораблей.

«Спас Нерукотворный» с ковчегом, где находятся мощи апостолов Петра и Андрея, святителя Николая Чудотворца, святых великомучеников Пантелеимона Целителя и Георгия Победоносца, великомученицы Варвары, преподобного Сергия Радонежского и святого праведного Фёдора Ушакова пробудет в Гаджиево до конца недели. Затем главную икону ВС РФ перевезут в Трифонов-Печенгский мужской монастырь.

В начале следующей недели планируется перелёт в Архангельскую область для демонстрации иконы верующим военнослужащим Северодвинского и Архангельского гарнизонов, после чего православная святыня отправится в Псков.

Православная реликвия прибыла в Кольское Заполярье накануне Крещения. Сначала она была выставлена в Свято-Андреевском Морском Кафедральном соборе главной базы Северного флота – Североморске, затем была перенесена в Мурманский храм Спас-на-Водах. В течение недели до 7 февраля икона находилась в исторической базе Северного флота – городе воинской славы Полярном.

Заглавный образ иконы – это лик «Спас Нерукотворный». В давние времена его изображали на знаменах русского воинства. Воины всегда видели в нем своего покровителя. Основой же для главной иконы Вооруженных сил РФ стали доски пушечного лафета времён Петра I (лафет 1710 года). Так же частью конструкции вокруг иконы стал приклад винтовки Мосина с пометкой «1944 год».

Главная икона ВС РФ начала свой путь из города-героя Севастополя. К ней прикоснулись верующие в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Волгограде, Ставрополе, Краснодаре, Владикавказе, Астрахани, Челябинске, Екатеринбурге, Белогорске, Хабаровске, Владивостоке. После Северного флота святыню передадут в Западный военный округ. Планируется, что икона побывает в 120 городах, посетит более 150 храмов, 300 соединений и воинских частей, преодолев расстояние более чем 57 000 километров.

Икона «Спас Нерукотворный» будет размещена в Главном храме Вооружённых Сил Российской Федерации. Он возводится на добровольные пожертвования к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в военно-патриотическом парке «Патриот».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для обеспечения северного завоза нужно 10 универсальных сухогрузных судов ледового класса - Чекунков

Для обеспечения северного завоза нужно 10 универсальных сухогрузных судов ледового класса - Чекунков

0
2227
Сколько нужно судов для рыбного хозяйства страны

Сколько нужно судов для рыбного хозяйства страны

Валентин Балашов

В режим максимального замещения промышленного импорта не смог перейти даже СССР

0
1442
Запад вступает в ледокольную гонку с Россией

Запад вступает в ледокольную гонку с Россией

Надежда Мельникова

Вашингтон усиливает влияние в Арктике

0
3871
Константин Ремчуков. ВМФ Китая и России проведут в августе совместные учения «Морское взаимодействие – 2025»

Константин Ремчуков. ВМФ Китая и России проведут в августе совместные учения «Морское взаимодействие – 2025»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 04.08.25

0
6481

Другие новости