0
889
Газета События НВО Интернет-версия

12.03.2020 21:00:00

Новости недели с комментариями Александра Шарковского

Тэги: Шарковский, ВМС США, АПЛ, подледный поход, Сирия, нефтяные промыслы, стрелковое оружие, КМП


ВМС США На сайте ВМС США появилось сообщение о начале плановых учений Ice Exercise (ICEX) 2020. Это трехнедельное мероприятие, которое проходит раз в два года и дает возможность американским подводникам оценить свои оперативные возможности в Арктике, а заодно – продемонстрировать Москве свою силу. Две атомные субмарины, входящие в программу превентивного «Молниеносного глобального удара»: АПЛ класса Seawolf – USS Connecticut (SSN 22), дислоцируется на базе подводного флота ВМС США в порту Бремертона, штат Вашингтон, и подводная лодка класса Seawolf – USS Toledo (SSN 769), приписана к базе ВМС США в порту Гротона, штат Коннектикут, совершат несколько подледных переходов в акватории Северного Ледовитого океана с выходом на Северный полюс и в другие районы, в том числе ранее принадлежавшие СССР.

«Подводные силы Соединенных Штатов действуют в Арктике в течение десятилетий, поскольку наш военно-морской флот призван защищать суверенные права Соединенных Штатов, и ожидается, что подводные силы будут играть большую роль в нашей системе обороны Арктики. Такие учения, как ICEX 2020, дают нам возможность обучать и интегрировать подводный домен именно в нашу арктическую оборону», – сказал командующий подводным флотом ВМС США вице-адмирал Каудл. Помимо переходов и всплытий из подледного положения (и наверняка будут отработаны учебные пуски баллистических ракет) американские экипажи планируют разбить временный лагерь Seadragon прямо на льду.

Помимо рутинной, чисто практической работы, связанной с деятельностью моряков- подводников, данная акция, вероятно, является пробой действия десанта. Поскольку он не может быть многочисленным, берусь предположить, что это действие может относиться к работе Сил специальных операций. Кстати, вице-адмирал походя заметил, что к настоящему времени ВМС США провели в Арктике боле 100 учений различного уровня.

В ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ СИРИИ Подразделения армии США, охраняющие нефтяные и газовые месторождения в восточной части Сирии, недавно подверглись атаке небольших беспилотников, сбрасывающих самодельные бомбы. Об этом сообщают американские СМИ. Пока данные акции не привели к потерям, уничтожено несколько автомобилей (в том числе автоцистерн), есть незначительные разрушения строительных конструкций, и на земле остались довольно-таки глубокие воронки. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за содеянное. Американское командование рассматривает данный факт как угрозу, требующую повышенного внимания. Для борьбы с малыми беспилотниками привлекаются новые технические средства.

Информация о нападении поступила 6 марта сего года, ранее ничего подобного не происходило. Сообщается, что бомбардировке подверглись подразделения тактической группы 30-й танковой бригады (30-th Armored Brigade Combat Team) Национальной гвардии Западной Вирджинии, охраняющие и обороняющие газоперерабатывающий завод Коноко и месторождение (известное как «Зеленая деревня»), также расположенное в провинции Дейр Эз-Зор.

Напоминаем, что в феврале 2018 года на подступах к заводу Коноко американская артиллерия и ударная авиация практически уничтожила батальон проправительственных сил (подразделение считается уничтоженным при потере в бою 50% личного состава). По одним данным, это были сирийцы, по другим – российская ЧВК.

Что касается американцев, охраняющих нефтяные и газовые месторождения Коноко и в «Зеленой деревне». В октябре прошлого года они прибыли к месту службы на бронетранспортерах Брэдли (Bradley Fighting Vehicles). Позже (в ноябре-декабре) бронетехнику возвратили на американскую базу в Кувейте, а в Сирии осталась только пехота.

Первая атака на пункты дислокации нацгвардейцев из Западной Вирджинии (США) беспилотных летательных аппаратов (тип их не назван) с самодельными бомбами на борту произошла 4 марта. Через два дня неизвестная группировка провела повторную акцию, на этот раз американцев атаковали как утром, так и вечером. Очевидцы отмечают, что бомбы сыпались на землю, как дождь.

Американцам удалось сбить один из дронов с помощью электронного оружия.

Командование США не предоставило журналистам снимки беспилотников и бомб (или их осколки), только на словах сообщили, что боеприпасы изготавливались на 3D-принтерах, которые по внешнем признакам похожи на те, что применяли боевики ИГ на протяжении многих лет в Сирии и Ираке. Отмечается, что умельцы из «черного халифата» свои бомбы собирали из деталей боеприпасов, произведенных промышленным способом, а также из элементов, отпечатанных на 3D-принтерах. Но американцы все же склонны верить свежим разведданным, согласно которым в последние несколько месяцев наблюдается усиление угроз американским войскам со стороны Ирана или его прокси-сил (шиитские партизанские формирования, которые вооружаются и обучаются КСИР). Предполагается, что Тегеран таким образом проводит акции возмездия за убийство генерала Касема Солеймани в Ираке в январе 2020 года.

Ранее Вашингтон и Эр-Рияд обвинили Тегеран в проведении воздушных ударов по нефтеперерабатывающей инфраструктуре Саудовской Аравии с применением дронов-камикадзе и крылатых ракет.

В настоящее время Пентагон озабочен созданием эффективных средств защиты для борьбы с малыми беспилотными летательными аппаратами. Задача осложняется тем, что придется разрабатывать оружие, способное уничтожать роящиеся группы дронов, с системами управления, исполненными с применением искусственного интеллекта.

ПЕНТАГОН Управление по модернизации вооружений Корпуса морской пехоты (КМП) США недавно выступило с ходатайством перед американскими законодателями о выделении финансирования на разработку стрелкового оружия нового поколения (Next Generation Squad Weapon – NGSW), которое необходимо для перевооружения морпехов, поскольку таково веление времени. В этой инициативе КМП не являются новаторами, первыми с подобным запросом обратились к конгрессменам представители Армии (Сухопутные войска) США. В настоящее время рассматриваются три различных прототипа NGSW. Точнее, все они в значительной мере похожи между собой и отличаются от штурмовых винтовок, ныне состоящих на вооружении, калибром и соответствующими характеристиками боеприпаса к ним.

Ныне используемый 5,56-мм патрон M855A1, по мнению специалистов, больше не может удовлетворять пехоту. Поскольку пуля калибра 5,56 мм и пороховой заряд вышеуказанного патрона не обеспечивают поражение солдата противника, облаченного в современные индивидуальные средства защиты. Для пробивания ныне используемых армиями ведущих держав бронежилетов необходима более массивная пуля и больший пороховой заряд, дающий необходимый уровень кинетической энергии поражающему элементу, то есть пуле. Американские специалисты считают, что калибр штурмовых винтовок и карабинов необходимо увеличить до 6,8 мм. Планируется принять на вооружение новый промежуточный патрон 6,8×43 мм, обеспечивающий скорость полета пули на выходе из канала ствола 846 м/с и кинетическую энергию, почти в полтора раза превышающую предшествующие образцы.

Армия США планирует выбрать устраивающий ее прототип в 2022 году и начать вооружать первыми новыми серийными штурмовыми винтовками линейные подразделения в 2023 году. Одним из требований к новому оружию остается его универсальность. Командование Сухопутных войск США считает, что перспективный образец NGSW должен сочетать в себе качества штурмовой винтовки (карабина) и ручного пулемета. Кстати, прототипы NGSW уже были продемонстрированы соответствующему комитету в Палате представителей. Законодатели указали армейцам, что те обязаны работать в тесном взаимодействии с соответствующей службой КМП, поскольку обе службы занимаются разработкой практически однотипного оружия.

В прошлом отсутствие такого взаимодействия привело к потере времени и средств при разработках стрелкового оружия отдельно для Армии и КМП. В годы холодной войны камнем преткновения стал армейский 9-мм пистолет Beretta M9. КМП стремился адаптировать его под и непродуктивных затрат. Совсем недавно КМП запланировал потратить немалые деньги из своего бюджета на 2021 финансовый год для покупки многоцелевой винтовки Barrett с адаптивным дизайном после того, как командование Сил специальных операций США выбрало это оружие, прелесть которого усмотрели в возможности использования принятого альянсом патрона 7,62x51мм НАТО: 300 Norma Magnum, 338 Norma Magnum. Возможно, и этот проект ждет судьба пистолета Beretta M9.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган обдумывает отправку С-400 в Сирию и Ливию

Эрдоган обдумывает отправку С-400 в Сирию и Ливию

Игорь Субботин

В Анкаре пытаются найти баланс между Вашингтоном и Москвой

0
1378
Нефть Сирии, похоже, достанется США

Нефть Сирии, похоже, достанется США

Владимир Мухин

Реактивная артиллерия боевиков уже достает до российской авиабазы Хмеймим

0
84204
«Войска дяди Васи» стали мировым брендом

«Войска дяди Васи» стали мировым брендом

Иван Коновалов

ВДВ России исполнилось 90 лет

0
15360
США не оставляют надежды сменить власть в Сирии

США не оставляют надежды сменить власть в Сирии

Игорь Субботин

В Белом доме готовят ужесточение санкций за связи с Асадом

0
1305

Другие новости

Загрузка...