0
1847
Газета События НВО Интернет-версия

25.03.2020 12:50:00

Должны ли российские Вооруженные силы стать прозрачными?

Тэги: армия, вс, россия, шойгу


В советские времена жизнь и деятельность Вооруженных сил освещалась в прессе только с положительной стороны. В лихие 90-е запрета на какую либо информацию, касающуюся силовиков, практически не было. В новом столетии, за его первые две декады, подход к прозрачности и Минобороны, и других силовых структур значительно поменялся. Собственно об этом и сообщил(в очередной раз) российским сенаторам глава военного ведомства.

Оппозиционные активисты в России пытаются проникнуть на закрытые объекты, эта сфера требует регулирования, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. "Активно противодействуем фейковым новостям. Страны Запада регулярно обвиняют Россию в причастности к резонансным инцидентам, таким как вмешательство в американские выборы, различные хакерские атаки, сокрытие боевых потерь и так далее. В нашей стране их подхватывает прозападный оппозиционный дивизион, регулярно обучаемый за рубежом", - заявил Шойгу в среду в Совете Федерации. Сообщает Интерфакс.

"Прикрываясь законами о СМИ, его активисты пытаются проникать на военные объекты, охотятся за родственниками и свидетелями. Лезут в госпитали, где лежат наши раненые, на кладбища, на поминки. Снимают входы и выходы из наших закрытых объектов и выкладывают в Интернет. Можно представить, к какой ответственности их бы привлекли в странах Запада. Эта сфера требует дальнейшего законодательного регулирования", - отметил министр.

Он заявил, что таких "помощников" внутри страны должно стать меньше. С точки зрения военачальника Шойгу бесспорно прав. Разглашение порой самых безобидных данных о деятельности Вооруженных сил может привести к срыву служебных или боевых задач с самыми тяжелыми последствиями, какие только можно себе вообразить. С другой стороны, оставлять армию и флот без гражданского контроля не менее опасно. Из войск порой поступают нелицеприятная информация, касающаяся неуставных взаимоотношений или превышений командирами своих полномочий, а также о происшествиях, о которых Минобороны предпочло бы молчать. Такие данные помогают гражданскому обществу влиять на армию, но незначительно. Вооруженные силы из-за своей специфики всегда будут закрытым для общественного воздействия институтом, как, впрочем, и спецслужбы. И никакие скандалы существенно изменить это положение не могут. Вполне достаточно было бы контроля над военными со стороны политической верхушки России на условиях ее сменяемости.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
259
Американцы обвинили Саудовскую Аравию в новой ценовой войне

Американцы обвинили Саудовскую Аравию в новой ценовой войне

Анастасия Башкатова

Российская нефть с начала этого года подешевела на четверть

0
2922
Разведданные США все еще помогают ВСУ наводить ракеты и дроны на цели в РФ

Разведданные США все еще помогают ВСУ наводить ракеты и дроны на цели в РФ

Владимир Мухин

Россия и Украина продолжают обмениваться массовыми ударами беспилотников

0
2857
Добро по правилам

Добро по правилам

Надежда Ажгихина

Закон – это не средство влияния на общество, но инструмент, который должен помогать развитию общества с максимальным эффектом

0
2026

Другие новости