0
2962
Газета События НВО Интернет-версия

10.04.2020 00:01:00

Новости недели с комментариями Дмитрия Литовкина

Тэги: снв3, дмитрий медведев, х555, х101, минобороны, воздушнокосмические силы, сирия, ту160, циркон, адмирал кузнецов


СНВ-3 – несостоявшийся прорыв

Заместитель председателя Совета безопасности, президент России (2008–2012) Дмитрий Медведев в авторской колонке для ТАСС дал оценку подписанному им и президентом Бараком Обамой Договору СНВ-3. 8 апреля единственному российско-американскому соглашению в области контроля над стратегическими вооружениями исполнилось 10 лет. В следующем году срок его действия истечет, и, судя по складывающейся политической ситуации, продления его действия не предвидится.

«Без преувеличения можно сказать, что подписанный документ стал реальным достижением российско-американских отношений и во многом облегчил общую ситуацию в мире. По сути, мы привели свои ядерные арсеналы к состоянию начала 1960-х годов – состоянию еще до начала масштабной гонки вооружений между СССР и США. У нас хватило для этого и доброй воли, и взаимного уважения, и честного учета позиций друг друга. А главное – понимания того, что без СНВ-3 мы не сможем выстроить нормальную дорогу в XXI век. К сожалению, в дальнейшем все пошло совсем по иному сценарию», – отметил Дмитрий Медведев.

Вашингтон вышел из Договора по противоракетной обороне и ракетам средней и меньшей дальности. Сегодня базы ПРО США находятся у границ России в Польше и Румынии. С них можно запускать как противоракеты, так и крылатые ракеты большой дальности, способные простреливать территории России вплоть до Урала. Американцы не утилизируют снимаемые с ракет боеголовки, не уничтожают системы их разведения, что создает «возвратный потенциал». Это при случае дает возможность быстро нарастить количество развернутых на носителях ядерных блоков. Кроме того, в США начаты работы по созданию баллистической ракеты средней дальности. Прошли успешные испытания планирующего блока гиперзвуковой ракеты C-HGB. Дональд Трамп инвестирует в развитие стратегических ядерных вооружений – ракет, боеголовок, подводных лодок – более 1,5 трлн долл. Появление нового стратегического вооружения ожидается к 2027 году, и до этого времени Вашингтон, по всей видимости, не станет связывать себе руки какими-либо обязательствами.

Минобороны получит новых «Белых лебедей»

Казанский авиазавод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев») начал изготовление установочной партии стратегических ракетоносцев Ту-160 новой сборки. Об этом сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

В настоящее время в составе Стратегических ядерных сил России находится 11 таких самолетов. Каждый из них может нести до 12 крылатых ракет большой дальности Х-555 или Х-101. Применение этой техники впервые было продемонстрировано Минобороны в ходе операции Воздушно-космических сил в Сирии.

Ту-160 совершил первый полет в 1987 году, однако на вооружение был взят только в 2005-м. Одна из причин столь длительной опытной эксплуатации бомбардировщика – в его сложности и технологичности. Фюзеляж машины, например, выполнен из алюминиевых сплавов с применением титана. Только одних компьютеров на борту 100 штук. Управление машиной осуществляется с помощью джойстика. Это усовершенствование появилось на наших боевых истребителях и пассажирских самолетах совсем недавно. Уникален и двигатель машины – НК-32, позволяющий машине развивать скорость до 2 тыс. км/ч. Наши бомбардировщики спокойно могут отрываться от эскорта западных истребителей, что гарантирует прорыв противовоздушной обороны противника.

В настоящее время принято решение о модернизации всех Ту-160 до уровня Ту-160М. Кроме новейших ракет самолеты получат и современное пилотажно-навигационное бортовое оборудование. Благодаря этому срок эксплуатации машин продлен до 50 лет. Новые – собранные с нуля – бомбардировщики получат индекс Ту-160М2. Под них специально восстановлено производство двигателей. Причем, как отмечают в Минпромторге, это будет не советская реплика, а новый мотор. Экономичность новой силовой установки, получившей название НК-32-02, должна быть увеличена примерно на 10%, что позволит бомбардировщику Ту-160М2 летать почти на 1 тыс. км дальше. Кроме того, в феврале источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что самолеты планируется вооружить помимо крылатых ракет большой дальности аэробаллистическими гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».

Испытания «Циркона» ускорят

Фрегат Северного флота «Адмирал Горшков» проведет повторный пуск гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» в апреле–мае. Появление суперракеты анонсировал президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. По его словам, максимальная дальность пуска ракеты составит более 1 тыс. км, а скорость полета к цели достигнет 9 Махов (около 11 тыс. км/ч). То есть ракета сможет пролететь это расстояние менее чем за пять минут. Увернуться от такого удара невозможно, что делает «Циркон» супероружием. «Циркон» будет способен поражать как надводные, так и наземные цели. Ее применение предусмотрено с морских носителей, с серийных подводных лодок и надводных кораблей», – заявил глава государства.

По словам замминистра обороны Алексей Криворучко, отвечающего за новые вооружения, в стране уже начата модернизация надводных и подводных кораблей под размещение гиперзвуковых ракет. Кроме фрегатов проектов 22350 типа «Адмирал Горшков» новые машины получат корабли проекта 1155 «Маршал Шапошников» и многоцелевая подводная лодка проекта 949А «Иркутск». В ходе модернизации на них будут установлены универсальные пусковые установки 3С14. С их помощью можно применять крылатые ракеты «Калибр», «Оникс», а вскоре и «Циркон». Первый корабль будет передан флоту в 2020 году, второй в 2022-м, отметил Криворучко.

Вообще же потенциальная группировка носителей гиперзвуковых ракет российского ВМФ может быть увеличена в ближайшее время до нескольких десятков носителей. Пусковые установки 3С14 стоят на малых ракетных кораблях типа «Буян» и «Каракурт». В составе флота их 18 штук. К ним добавятся два тяжелых атомных крейсера проекта 1144 «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», а также все имеющиеся ударные атомные подводные лодки 949-го проекта. Последних у нас восемь штук.

Авианосец «Адмирал Кузнецов» погорел на полмиллиарда

Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сообщил, что ущерб от пожара на единственном в Российском флоте тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» оценен в 500 млн руб. Возгорание произошло 12 декабря 2019 года на 35-м СРЗ (филиал ЦС «Звездочка») при проведении огневых работ в первом энергоотсеке корабля. Потушить пожар, площадь которого превысила 500 кв. м, удалось только к утру 13 декабря. В результате происшествия погибли двое военнослужащих.

Алексей Рахманов обещает, что, несмотря на все эти обстоятельства, ремонт авианесущего крейсера закончится не позже 2022 года. Пока же нашим летчикам палубной авиации предстоит тренироваться на береговом тренажере НИТКА (наземный испытательный тренажер корабельной авиации) – уникальном сооружении, имитирующем палубу авианесущего крейсера в Крыму и 3D компьютерных тренажеров. Они имитируют кабину пилота и с помощью гидроприводов изменяют положение «самолета» в пространстве. Погружение в процесс практически полное. Однако оно не позволяет пилоту до конца прочувствовать все нюансы взлета и посадки на авианосец.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад, добиваясь конфискации активов РФ, ставят под сомнение принцип уважения права собственности – МИД Сирии

Запад, добиваясь конфискации активов РФ, ставят под сомнение принцип уважения права собственности – МИД Сирии

0
852
Чистки в Минобороны по факту последствий ударили по промышленности

Чистки в Минобороны по факту последствий ударили по промышленности

Ольга Соловьева

Запреты на кредитование предприятий усиливают кризис неплатежей в РФ

0
6409
Турция ищет у курдов новые комплексы ПВО

Турция ищет у курдов новые комплексы ПВО

Игорь Субботин

Пентагон заподозрили в переброске на северо-восток Сирии нового оружия

0
2382
Правительство Германии решило сэкономить на Украине

Правительство Германии решило сэкономить на Украине

Олег Никифоров

Спорный бюджет-2025 поступит в Бундестаг в начале сентября

0
2025

Другие новости