0
3482
Газета События НВО Интернет-версия

24.04.2020 00:01:00

Новости недели с комментариями Дмитрия Литовкина

Тэги: с350, витязь, с400, триумф, калибр, оникс, циркон, лидер, гоз, закон


Крылатым «Томагавкам» пропишут карантин

Новейший комплекс противовоздушной обороны С-350 «Витязь» в четыре раза повысит эффективность отражения массированных ударов крылатыми ракетами по важнейшим объектам России. В начале этого года вооруженные силы получили первый комплект системы. Он передан в учебный центр зенитных ракетных войск Военной академии Воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. На ее базе начнется подготовка боевых расчетов ВКС и ВМФ. Заместитель начальника зенитных ракетных войск полковник Юрий Муравкин в интервью газете «Красная звезда» сообщал, что С-350 первыми получат приграничные и приморские зенитные ракетные полки ВКС. «Витязь» – новое звено в эшелонированной системе российской ПВО. Он заменяет зенитные ракетные системы С-300ПС и предназначен для защиты важнейших государственных, административных, промышленных, военных объектов и группировок войск от ударов современных и перспективных средств воздушного нападения. Например, таких как американские крылатые ракеты Tomahawk или европейские Storm Shadow. Возможности системы позволяют эффективно бороться с ними на дальности в 60 км. Основная особенность системы – во всеракурсности и повышенной огневой производительности. Дивизион С-350 – это 12 мобильных пусковых установок с 144 зенитными ракетами, оснащенных активными головками наведения. Этот боекомплект в четыре раза больше, чем в зенитной ракетной системе С-400 «Триумф». Кроме того, в дивизиона используется два-три многофункциональных радиолокатора, что повышает выживаемость батареи. Появление С-350 серьезно расширяет возможности российской системы ПВО. Комплекс сможет работать в связке с С-400 «Триумф». Последний имеет большую дальность обнаружения целей и способен передавать данные на них на другие комплексы. Благодаря этому выстраивается эшелонированная система обороны на дальнем, среднем и ближнем рубежах. Прорваться через такой ракетный частокол весьма проблематично. Скептики могут сказать, что это утверждение никогда не проверялось на практике. С другой стороны, именно появление С-400 на авиабазе Хмеймим ввело «бесполетную зону» для авиации США, Израиля и НАТО над частью Сирии. Теперь к этим системам добавляется еще одна – с повышенной огневой производительностью и устойчивостью к ударам противника.

Смена «Лидера»

Военно-морской флот не закажет разработку и строительство атомных эсминцев проекта 23560 типа «Лидер». Каждый из них был бы способен нести до 200 пусковых установок, предназначенных для запуска крылатых ракет «Калибр», «Оникс» или гиперзвуковых «Циркон», а в перспективе мог бы стать носителем электромагнитных пушек и боевых лазеров. На корабле впервые установили бы зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей», способный бороться с целями в ближнем космосе. Строительство этих боевых единиц было прописано в Концепции развития ВМФ до 2030 года. Однако годовой отчет акционерного общества «Северное проектно-конструкторское бюро» (СПКБ) за 2019 год говорит, что финансирование проекта остановлено. СПКБ – лидер в разработке больших ударных морских платформ: кораблей проекта 1144 типа «Петр Великий», многоцелевых фрегатов проекта 22350. Первый из них – «Адмирал Горшков» – несет службу в составе ВМФ и в начале этого года первым из кораблей флота применил гиперзвуковую ракету «Циркон». Второй – «Адмирал Касатонов» – также станет носителем перспективных ракет. Но главное не это. В сердце своем фрегаты несут украинский ген: газотурбинные установки производства «Зоря» – «Машпроект». В настоящее время они недоступны, а собственные только создаются на «ОДК-Сатурн». Конструкция эсминца «Лидер» предполагает использование атомной энергетической установки, которых у нас в избытке. Об этом говорит закладка перспективных ледоколов. Например, атомного ЛК-120Я шифр «Лидер». Судно вдвое превосходит сдаваемые сейчас ледоколы типа «Арктика» (ЛК-60). Его реактор будет выдавать 120 МВт мощности. Стоимость проекта 127,6 млрд руб. На 23560-м проекте также мог бы стоять атомный реактор нового поколения. Этого было бы вполне достаточно, чтобы не только обеспечить его электроэнергией, но и оборудовать электромагнитными или лазерными системами вооружения. Тогда почему он отложен? Крейсера типа «Петр Великий» создавали под сопровождение атомных авианосцев типа «Ульяновск». Его заложили, но так и не успели построить до распада СССР. В итоге многолетняя программа комплексного развития флота не была реализована. В составе российского ВМФ два крейсера 1144 проектов. Один в боевом составе. Второй – «Адмирал Нахимов» – стоит на модернизации в Северодвинске. Если рассматривать эту модернизацию в целом, то она практически доводит боевой потенциал корабля до уровня перспективного эсминца. Единственный вопрос, остающийся открытым, кого этому кораблю предстоит сопровождать? Проекта строительства атомных авианосцев в России нет. А тихоходные УДК типа «Мистраль», закладываемые промышленностью в интересах ВМФ, смогут сопроводить и неатомные корабли.

Гособоронзаказ уйдет в тень

Совет Федерации одобрил закон, который запрещает размещение в информационной системе госзакупок, осуществляемых в рамках исполнения предприятиями промышленности гособоронзаказа (ГОЗ). Инициатором документа выступил председатель комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. Документ предусматривает проведение закрытых конкурентных закупок в рамках выполнения ГОЗа в части заказов на создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники, а также на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. Закупки по линии ГОЗа и ранее в большинстве случаев происходили в закрытом режиме. Информация по ним кодировалась, благодаря чему понять, о чем конкретно идет речь, могли только заказчик и поставщики. Впрочем, как отмечал сам Владимир Гутенев, часть покупок проходила в открытом режиме. Это могли быть материалы, оборудование или иное имущество, по характеру которого можно было составить представление о выполняемых работах. Возникали и комические ситуации, когда в интернет утекали сведения о покупке Минобороны полевых кухонь, кроликов, дельфинов и надувных ватрушек для оздоровительного пансионата. Теперь военным не придется объяснять в прессе необходимость закупки подобных вещей. Можно предположить, что новый закон будет иметь последствия и для анонимных комментаторов выполнения работ в рамках программы вооружения в социальных сетях и блогах. Несанкционированное предоставление такой информации может рассматриваться как разглашение государственной тайны со всеми вытекающими последствиями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Почему новую разведслужбу Мексики называют аналогом ЦРУ

Сергей Никитин

Национальный разведывательный центр будет выполнять широкий спектр задач

0
963
Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Наталья Савицкая

Академию на дому сегодня может открыть любой блогер или частный предприниматель

0
1325
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
1820
За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

Андрей Мельников

Возможный запрет богослужений на квартирах вызвал дискуссии среди верующих и экспертов

0
1922

Другие новости