НЕОБХОДИМОСТЬ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
Владимир Путин подписал указ об утверждении Основ государственной политики в области ядерного сдерживания. Отмечается, что Основы - документ стратегического планирования в сфере обеспечения обороны и отражают официальные взгляды на сущность ядерного сдерживания. В документе подчеркивается, что государственная политика в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер, направлена на поддержание потенциала ядерных сил на уровне, достаточном для обеспечения ядерного сдерживания, и гарантирует защиту суверенитета и территориальной целостности государства, а также сдерживание потенциального противника от агрессии против РФ и ее союзников.«Российская Федерация рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней и вынужденной мерой, и предпринимает все необходимые усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосударственных отношений, способного спровоцировать военные конфликты, в том числе ядерные», - говорится в документе. При ядерном сдерживании Россия учтет размещение гиперзвукового и лазерного оружия, ракет и ударных БПЛА потенциальным противником. А также считает создание и размещение в космосе средств ПРО и ударных систем опасностью, для нейтрализации которой нужно ядерное сдерживание. Появление Основ – это реакция России на слом системы международных договоров со стороны США, касающихся контроля над вооружениями и военной деятельностью, а также возвращения к практике запугивания и шантажа мирового сообщества возможностью возобновления ядерных испытаний.
ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ СМЯГЧАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПАНДЕМИИ
Минобороны закупит дополнительную партию Су-34 – 76 бомбардировщиков поступят в Воздушно-космические силы до 2027 года. В итоге на вооружении должно быть не менее 200 таких самолетов. Су-34 объединяет в себе качества сразу трех боевых машин: истребителя, штурмовика и фронтового бомбардировщика. Они прекрасно себя зарекомендовали в ходе сирийской кампании и в перспективе должны полностью заменить стоящие на вооружение самолеты с изменяемой геометрией крыла Су-24. Впрочем, речь идет о другой проблеме: новый заказ – это спасение Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (НАЗ им. В.П. Чкалова). В этом году, предприятие передаст последние четыре самолета, завершив контракт 2011 года с Минобороны на производство 92 боевых машин. Нового контракта у новосибирцев не было, и председатель совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации Анатолий Сердюков рассматривал возможность оптимизации производства, решив перенести выпуск Су-34 в Комсомольск-на-Амуре и сохранить на НАЗ исключительно агрегатное производство. Это позволило бы ОАК сократить численность рабочих минимум вдвое, а в перспективе и закрыть его, как и три из 10 других заводов в системе ОАК. Против этого активно выступили губернатор области Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Видимо, только их позиция и нежелание федерального Центра обострять социальные проблемы региона в условиях пандемии и позволили решить проблему.
РОБОТ-МИНОМЕТ ПРОШЕЛ ИСПЫТАНИЯ
Завершены заводские испытания самоходного 120-мм миномета МЗ-204 «Горец» на базе бронеавтомобиля «Тигр». Об этом сообщил гендиректор Военно-промышленной компании Александр Красовицкий. «Горец» произносится с ударением на втором слоге. Это не нарицательное название жителей гор, а имя собственное цветка из семейства гречишников. Устройство размещается в кормовой части бронеавтомобиля на специальном роботизированном лафете. С помощью электроники ствол миномета с миллиметровой точностью выставляется по наклону и направлению. Управляют этим процессом с помощью тактического планшета и джойстиков. Они установлены на месте командира внутри машины. На приборе отображаются электронная карта местности и тактическая обстановка, сведения о которой могут предоставляться любыми средствами разведки от солдата-корректировщика огня до беспилотника. Главная особенность «Горца» в том, что при ведении боя расчет остается внутри бронекапсулы автомобиля. Заряжание происходит непосредственно из кабины через специальное отверстие, к которому ствол миномета автоматически опускается после каждого выстрела. Стеллаж с двадцатью 120-миллиметровыми минами и укладка из нескольких высокоточных лазерных боеприпасов «Грань» сделаны так, что на перезаряжение уходят секунды. Кроме того, если машина будет поражена ответным огнем, боевой расчет всего за три минуты сможет снять миномет с лафета и продолжить боевые действия, что называется, в ручном режиме. Предполагается, что его возьмут на вооружение Воздушно-десантные войска и Силы специальных операций Минобороны.
НАТО ПРИКРЫЛО «КАЛИТКУ» В АТЛАНТИКУ
Норвегия получила очередную партию истребителей F-35 Lightning II «северной модификации». Самолеты помимо высокоточных крылатых ракет и корректируемых бомб могут нести и тактическое ядерное оружие – модернизированные авиационные бомбы B61-12 с вариантами выходной мощности в 0,3, 1,5, 10 и 50 килотонн. Как минимум от 150 до 400 единиц таких боеприпасов расположены на авиабазах США в Германии и могут быть в любой момент переброшены к границам России. По данным Осло, базироваться «Молнии» будут в 50 км от города Тронхейм на военной базе Эрланд. Это достаточно далеко от границ России, чтобы вызывать обеспокоенность нашего МИДа. Однако это еще и так называемый Фареро-Исландский рубеж – линия противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике между Гренландией, Исландией и Великобританией. Она создана специально для противодействия кораблям и подводным лодкам Северного флота в Северной Атлантике.
комментарии(0)