0
3736

22.11.2019 00:01:00

В войсках ЦВО тактика заменена методикой

Невеселые размышления, или Горькая пилюля ко Дню ракетных войск и артиллерии

Тэги: ЦВО, артиллерия, ракетные войска, РСЗО, артиллерийская карусель


ЦВО, артиллерия, ракетные войска, РСЗО, «артиллерийская карусель» Интересно было бы взглянуть на ведение «Градами» огня прямой наводкой. Фото с сайта www.mil.ru

Накануне Дня ракетных войск и артиллерии (празднуется 19 ноября) лица, возглавляющие соответствующие службы в объединениях Вооруженных сил РФ рапортуют о своих успехах. О том, что военнослужащие артиллеристских формирований Центрального военного округа (ЦВО) в 2019 году применили новейшую методику ведения боевых действий, поведал журналистам начальник ракетных войск и артиллерии ЦВО генерал‑майор Олег Киседобрев.

В частности, он сказал: «По‑настоящему новой стала методика применения расчетов реактивной артиллерии с позиции прямой наводкой. Метод, взятый на основе боевого опыта вооруженных конфликтов современности, показал высокую эффективность в уничтожении укрепленных целей в отсутствие прямого огневого соприкосновения с противником». Также сообщалось, что расчеты РСЗО отработали стрельбу прямой наводкой по конкретным целям с малым расходом боеприпасов

Нельзя не заметить, что генерал заменил слово «тактика», на слово «методика», допустим, в современности это приемлемо. Конечно же, отступление от традиционной для наших Вооруженных сил терминологии удручает, тем более что президент Владимир Путин не так давно потребовал бороться за чистоту русского языка, но не это главное. Давайте разберемся с остальным. Стрельба прямой наводкой как раз и предполагает, что артиллерийский расчет находится в непосредственном соприкосновении с противником, а ствол орудия направлен точно на цель, при нулевом возвышении или отрицательном угле положения ствола орудия по отношению к условной земной горизонтали (поверхности площадки огневой позиции). Следовательно, из орудий, предназначенных для ведения огня по навесной траектории, стрельба прямой наводкой невозможна. Это касается и реактивных систем залпового огня.

Далее генерал‑майор уточнил, что расчеты реактивных систем залпового огня бьют не по площадным, а по конкретным целям, тем самым существенно экономя расход боеприпасов. Непрерывный шквал огня обеспечивала «артиллерийская карусель» – способ ведения огня, реализованный в 2018 году и заключенный в смене расчетов на огневой позиции для перезарядки. Военнослужащие уже продемонстрировали его эффективность во время активной фазы СКШУ «Центр‑2019» на полигоне Донгуз. Во‑первых, режет ухо термин «площадная цель». Этот термин попал к нам из Штатов – перевод с английского – (large) area target, (large) area‑type target, site target. Как тут не вспомнить слова английского классика Чарльза Диккенса: «Функция США – опошлить мир»?

Еще недавно на Руси юноша просил руки и сердца своей возлюбленной. Теперь же, после лихих 90‑х, с подачи американцев юноши предлагают руку и сердце своей девушке. Помнится, раньше, на вопрос представительницы прекрасного пола «это комплимент?» следовало отвечать «нет». Сейчас в данном случае предполагается строго утвердительный ответ. А прилагательное «тактический» сейчас используется где угодно. Уже есть «тактические» мешки, штаны, сумки, рюкзаки... возможно, и трусы. Примеров того, что благодаря влиянию из‑за океана все встает с ног на голову, очень много.

Во‑вторых, как‑то странно из уст генерала звучит странный псевдовоенный термин «непрерывный шквал огня». Обратимся к справочной литературе. При выполнении огневых задач в бою артиллерия может применять следующие виды огня: огонь по отдельной цели; сосредоточенный огонь; одинарный неподвижный заградительный огонь; одинарный подвижный заградительный огонь. Артиллерийские группы могут вести: массированный огонь; неподвижный и двойной подвижный заградительный огонь; а также привлекаются для осуществления последовательного сосредоточения огня; огневого вала. Теперь переходим к главному. В данном случае речь идет о «новой методике», которую генерал назвал «артиллерийская карусель». Напомним, из его слов следует, что она весьма эффективна. Начальник реактивных войск и артиллерии даже подчеркнул: «Подобное ведение огня позволяет достигнуть высокого морально‑психологического давления на противника».

Я-то, грешным делом, думал, что необходимо уничтожать живую силу, вооружение и боевую технику противника. А оказывается, задача артиллерии состоит в морально‑психологическом давлении на супостата. И что самое интересное: суть «артиллерийской карусели» заключается в смене расчетов на огневой позиции для перезарядки. То есть эффективность генерал видит в потере самого драгоценного в бою – времени. Куда проще было бы подвозить боеприпасы на огневую позицию, так, чтобы транспортные, а не огневые средства стояли в очередь на перезаряжание. И не терять в напряженных условиях современных баталий жизненно важные минуты и часы на снятие с позиции, передвижение к пункту боепитания и возврат обратно. Уже давно изобретенные артиллеристами два вида маневра – огнем и колесами – позволяют «богу войны» быть на высоте, и не надо здесь изобретать новшества, выходящие за пределы рамок здравого смысла. Бесспорно, основа науки побеждать состоит в умении удивлять противника, но это не тот случай. Передвижение расчета может быть осуществлено только ради смены позиций, а все остальное, включая заправку и ремонт, можно делать на месте. А для достижения эффективности нужно добиться бесперебойного обеспечения подразделений всем необходимым для ведения боя. И чтобы при прибытии на новую позицию расчет видел, что там уже находится транспорт с боеприпасами и не только. Может быть, «артиллерийская карусель» применима для учений в мирное время, но для реальной военной обстановки она наверняка пагубна.

Из уст генерал‑майора Киседобрева также стало известно, что в состав артиллерийских соединений Центрального военного округа (ЦВО) дислоцированных в Сибири и Поволжье, вошли подразделения беспилотных летательных аппаратов, кроме того – вверенные ему службы в этом году получили 85 единиц современного ракетно‑артиллерийского вооружения. А оставшиеся 37 единиц военно‑специальной техники в войска ЦВО поступят до конца декабря текущего года.

В частности, артиллерийский парк ЦВО пополнился противотанковыми ракетными комплексами «Штурм‑С», автоматизированными системами управления огнем СОБ1В13М, командно‑штабными машинами и машинами наблюдения комплексов КБ 1В14М. В списке ожидаемой техники и вооружений: современные самоходные 122-миллиметровые гаубицы «Гвоздика» 2С1, противотанковые ракетные комплексы «Фагот». Напоминаем, что в состав Центрального военного округа входят соединения и части, дислоцированные в границах 29 субъектов Российской Федерации, расположенных на Урале, в Сибири и Поволжье. Также в состав ЦВО входят 201 российская военная база, размещенная в Республике Таджикистан, и объединенная российская военная база в Киргизии.

Что можно сказать об этой реляции? Для начала не стоит рассказывать журналистам о том, чего войска еще не получили, приводя точные даты и количество ожидаемой техники и единиц вооружения. Тогда не придется оправдываться, если предприятия-поставщики не выполнят своих обязательств. И когда генерал‑майор Киседобрев вещает, что артиллеристы ЦВО получат противотанковые ракетные комплексы «Штурм‑С», автоматизированные системы управления огнем СОБ1В13М, командно‑штабные машины и машины наблюдения комплексов КБ 1В14М, современные самоходные 122-миллиметровые гаубицы «Гвоздика» 2С1, противотанковые ракетные комплексы «Фагот», вспоминается старая поговорка: «Не кажи «гоп», пока не перепрыгнул». Российское военное ведомство, если верить всему сказанному его представителями, уже должно иметь в своем распоряжении авиационные полки, вооруженные Су‑57, и танковые соединения, вооруженные «Арматами».

А пока все выглядит довольно-таки скромно. На дворе уже конец второй декады XXI века, а артиллерийские формирования (ЦВО), дислоцированные в Сибири и Поволжье, только обзавелись подразделениями беспилотных летательных аппаратов. То есть генерал еще раз подчеркнул, что Россия в области военного строительства была и остается в роли догоняющего.

Впрочем, если брать общие данные по Вооруженным силам РФ в поступлениях техники и вооружений в артиллерийские войска, можно сделать вывод, что ЦВО снабжают по остаточному принципу. А этот округ, на минуточку, прикрывает важнейшее центральноазиатское стратегическое направление. Угроза проникновения исламистских вооруженных террористических формирований здесь реально сильна. Известно, что на сегодня ракетные и артиллерийские подразделения, части и соединения в целом оснащены современными образцами вооружения примерно на 50%. В течение 2019 года войска (статистика рассматривает все объединения) получили более 500 единиц современного вооружения и военной техники. Получается, что от всего этого богатства на ЦВО приходится менее одной пятой. Минобороны информирует, что в ракетный и артиллерийский парк продолжают поступать современные модернизированные самоходные гаубицы 2С19М2 «Мста‑СМ», полностью интегрированные в единую систему управления тактического звена, модернизированные реактивные системы залпового огня «Торнадо‑Г», обладающие возможностью автоматизированного наведения боевой машины на цель, и РСЗО крупного калибра «Торнадо‑С» с увеличенными характеристиками по дальности, точности стрельбы и расширенной номенклатурой реактивных снарядов. Опять же выходит, что в ЦВО не поставляются модернизированные реактивные системы залпового огня семейства «Торнадо». Кстати, российский Дальний Восток, также защищен недостаточно. Основные силы ВС РФ сосредоточены на западе страны.

Складывается не слишком радужная картина, если ставить в качестве главного приоритета в политике властей безопасность государства, поддержание способности эффективно воевать против внешнего агрессора. Впрочем, если не радеть о развитии экономики и повышении уровня жизни граждан, то совсем скоро нечего будет оборонять.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости