0
3061
Газета Тема недели Интернет-версия

27.12.2019 00:01:00

Будет ли продление СНВ-3 или новое соглашение ядерных держав?

США направили Китаю предложение о переговорах по контролю над вооружениями

Тэги: снв3, сша, рвсн, ядерное оружие, сдерживание, рф, мбр


снв-3, сша, рвсн, ядерное оружие, сдерживание, рф, мбр Фото Kevin Frayer/Getty Images

Президент РФ Владимир Путин на 15-й ежегодной Большой пресс-конференции 19 декабря в очередной раз подтвердил, что Россия готова продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений – СНВ-3, который заканчивается в феврале 2021 года.

Соглашение, подписанное в 2010 году и вступившее в силу в 2011 году, действует в течение 10 лет и предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей США и России до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов. СНВ-3 может быть продлен по обоюдному согласию сторон на пять лет. Владимир Путин заявил: «Мы вплоть до конца года готовы просто продлить, взять и продлить, действующее соглашение СНВ-3».

Но Америка выдвигает идею привлечения новых участников к стратегическому диалогу по вопросам безопасности, считая, что кроме России и США в международном договоре должен участвовать Китай. Глава Белого дома Дональд Трамп в начале ноября во время брифинга с журналистами, отвечая корреспонденту ТАСС, заявил, что вопрос о контроле над вооружениями уже обсуждается с Россией и Китаем.

А 20 декабря в Twitter было размещено сообщение Бюро Госдепа США по международной безопасности и нераспространению о том, что Пекину направлено официальное приглашение на проведение переговоров по ядерному вооружению и в Америке с нетерпением ждут ответа и начала диалога в ближайшее время.

Ранее Поднебесная отказывалась принимать участие в таких договоренностях и МИД страны заявлял, что нет никаких оснований для обсуждения возможного трехстороннего договора с США и РФ. По информации некоторых изданий, Китай располагает почти 300 единицами ядерных боеголовок, а также подчеркивается, что потенциал КНР значительно ниже, чем у США и России. Вряд ли Америка стремится подтянуть до своего уровня запасы других держав, привлекая их к международному договору, или, наоборот, снизить свои.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что «в этот раз в Вашингтоне, когда обсуждали китайскую позицию, мы привлекли внимание к тому, что Китай сказал о несопоставимости арсеналов». Вашингтон предложил обсуждать не сокращение и ограничение вооружений, а транспарентность и правила поведения. Продление в многостороннем формате возможно, если это заинтересует официальные ядерные державы Францию и Великобританию и другие пока не признанные ядерными страны, считает Сергей Лавров. Американский эксперт предупреждает, что «настойчивое требование включить Китай в новое соглашение фактически обрекает на провал усилия по продлению СНВ-3».

При этом существует мнение, что «американский закон об оборонном бюджете говорит о стремлении продлить это важнейшее соглашение», которое является последним инструментом в контроле над вооружениями и в сфере стратегической стабильности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
623
«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

«Часовой» сменит престарелого «Ополченца»

Сергей Кетонов

В 2029 году у США появится новая межконтинентальная баллистическая ракета

0
295
Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Владимир Иванов

Вашингтон ищет новое место в мире, пренебрегая партнерами

0
514
Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
862

Другие новости