Фото сайта mil.ru
События двух декад января подтвердили справедливость слов, сказанных первым заместителем министра обороны России генералом армии Валерием Герасимовым в ходе брифинга, состоявшегося в середине декабря прошлого года. Напомним, за уничтожением силами ВВС США иранского генерала Касема Сулеймани, последовал ракетный удар по пунктам дислокации американских войск, размещенных на иракской территории. Эти обстоятельства поставили Ближневосточный регион на грань крупномасштабного вооруженного конфликта, между Ираном и широкой коалицией возглавляемой США, в которую входят страны НАТО, Израиль и монархии Персидского залива. Практически одновременно в Ливии назревал другой кризис. Турция заявила о намерениях послать туда свои войска для поддержки Правительства национального единства в борьбе против армии фельдмаршала Халифы Хафтара. Последний, как известно, пользуется помощью Москвы. Выполнение Анкарой своих намерений могло привести ее в состояние опосредованной войны с Москвой на ливийском театре военных действий (ТВД).
Ситуация в Ближневосточном регионе остается напряженной, проблема не получила развития только благодаря сдержанности Вашингтона, что, впрочем, было расценено Тегераном как слабость противника. Кризис в Ливии был смягчен переговорами между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, а также последующим саммитом в Москве, куда были приглашены лидеры ливийских враждующих сторон. В прессе появилось сообщение, что бойцы российской ЧВК Вагнера (воюющие на стороне Хафтара) покинули линию фронта в результате достигнутых президентами России и Турции договоренностей. И в Ливии кризис окончательно не разрешен, но стороны согласились на продолжение диалога.
Вернемся к прошлогоднему брифингу. На вопрос военного атташе Норвегии по поводу оценки Генштабом ВС РФ вероятности возникновения крупномасштабной войны в перспективе до 2050 года и о том, в каких сферах она будет вестись, Валерий Герасимов ответил, что в настоящее время предпосылки для возникновения большой войны отсутствуют. Здесь российский военачальник, бесспорно, имел в виду отсутствие предпосылок для большой войны именно на европейском ТВД. Предвидеть развитие событий на 30 лет вперед сложно. Вероятно, исходя из этого начальник российского Генштаба на вторую часть вопроса норвежца дал несколько уклончивый ответ. Но он обратил внимание на тот факт, что обстановка в мире остается нестабильной, а ее развитие приобретает все более динамичный характер. Во многом это обусловлено стремлением отдельных государств навязать собственные принципы суверенным странам, в том числе с использованием силовых методов. Беспрецедентное политическое, экономическое и информационное давление осуществляется на государства, пытающиеся проводить независимую политику, в том числе и на Россию. В таких условиях нельзя исключать вероятность возникновения кризисных ситуаций, которые могут выйти из-под контроля и перерасти в военный конфликт большого масштаба. На Руси о таких пророчествах говорят – как в воду глядел.
Нет такой среды, где невозможен конфликт, квалифицируемый как военные действия, в настоящее время и тем более в перспективе. Начальник Генштаба РФ считает, что тенденции изменения форм вооруженной борьбы позволяют сделать вывод, что войны будущего могут вестись во всех сферах, подтверждением этому служат решения саммита НАТО в Лондоне, где космос признан пятой операционной средой. Безусловно, Москва должна быть готова к любому сценарию развития обстановки. Поэтому оборонный потенциал России в настоящее время и в перспективе будет поддерживаться на уровне, позволяющем отразить агрессию против нашего государства любого масштаба, из любой среды.
комментарии(0)