0
2901
Газета Тема недели Интернет-версия

31.01.2020 00:01:00

О борьбе с фальсификацией истории Второй мировой войны

Планировали ли немцы блокаду Ленинграда еще до начала войны

Тэги: риа новости, блокада ленинграда, вермахт, финские войска, ладожская флотилия, ленинградский фронт, бф


риа новости, блокада ленинграда, вермахт, финские войска, ладожская флотилия, ленинградский фронт, бф Батарея 85-мм зенитных орудий на Университетской набережной в блокадном Ленинграде. Фото Бориса Кудоярова

27 января директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков заявил РИА «Новости»: «Блокада Ленинграда была спланирована нацистами в мае 1941 года еще до нападения Германии на Советский Союз. Главной целью было не принуждение города к капитуляции, а намеренное уничтожение голодом его жителей». Зачем такое было сказано, совершенно непонятно. Все знают, что согласно плану «Барбаросса», немцы в октябре 1941 года планировали выйти на линию Архангельск-Астрахань. Какой смысл им было оставлять в своем глубоком тылу блокированный Ленинградский фронт и Балтийский флот? Немецкие войска планировали захватить Ленинград с ходу, и только после неудач осенью 1941 года германское командование решило взять город измором.

Как немцы в мае 1941 года могли знать, сколько людей останется в блокированном городе? Германские генералы прекрасно помнили, что в 1812 году Москву покинули, причем в инициативном порядке, 90% населения. В начале 1941 года население Ленинграда составляло около 3 млн человек, из которых свыше 2,5 млн были люди, приехавшие туда несколько лет, а то и месяцев назад. В 1920 году в Ленинграде проживало 722 тыс. человек. Из них самое меньшее тысяч 200 выслали или посадили в 1930-х годах (были специальные чистки города от дворян, бывших чиновников и интеллигенции, деклассированного элемента и т.д.). Так что стенания, мол, не хотели покидать родной город, для 80% иждивенцев как минимум неуместны. Это только в «киношках» блокадники все, как один, потомственные петербуржцы. Родственные узы 80 лет назад были куда более тесными, и поехать в деревню к троюродному дяде на ПМЖ не считалось зазорным. Ну а государство бесплатно или за 30% давало путевки в дома отдыха, санатории, пионерские лагеря и т.д.

Увы, к 22 июня из Ленинграда на отдых уехали очень немногие, несмотря на повсеместные разговоры о войне. Через неделю после начала войны, 30 июня, по адресу канал Грибоедова, д. 6 был открыт городской эвакопункт. Через несколько дней открылись и семь районных эвакопунктов. На 12-й день войны Ленсовет принял постановление об эвакуации из города 400 тыс. детей. Увы, по этому постановлению до начала блокады удалось вывезти только 311,4 тыс. из них. В июле-августе 1941 года идет повсеместное отступление наших войск. На севере грохочет канонада – наступали финны. Немцы бомбили Ленинград. А сотни тысяч упрямых дам категорически отказываются эвакуироваться, хотя в июле и августе из Ленинграда людей вывозили в пассажирских вагонах дальнего следования. И лишь потом стали использовать товарные вагоны.

Инструкторы обкома стали угрожать упрямицам лишением продовольственных карточек. В ответ: «А мы и без них проживем». Нетрудно догадаться, что кто-то боялся потерять комнату или квартиру в Ленинграде. Но главным мотивом и до 22 июня, и в первые 8 недель после было – «А вдруг мой Петя загуляет?» Тем не менее через эвакопункты Ленинграда (а были и другие пути эвакуации) было отправлено до 6 сентября 1941 года 706 283 человека. К этому времени из Ленинграда эвакуировалось 311 387 детей в Удмуртскую, Башкирскую и Казахскую Республики, в Ярославскую, Кировскую, Вологодскую, Свердловскую, Омскую, Пермскую и Актюбинскую области. Рассредоточение эвакуируемых детей в основном производилось в отдаленных районах.

27 августа совершенно прервалось железнодорожное сообщение со страной: 8 сентября противник, захватив Шлиссельбург, вышел на южный берег Ладожского озера. Теперь железные и проселочные дороги были полностью перерезаны. На этом и закончился первый период эвакуации. В октябре-ноябре 1941 года на судах Ладожской флотилии эвакуировано 33 479 человек. В СССР массовые высылки, именуемые безграмотными историками «депортациями», имели место и до 1941 года, и после. Предположим на секунду, что в июле-сентябре 1941 года ГКО предпринял бы суровые меры и насильно переселил бы ленинградцев, оставив в городе 200–300 тыс. человек работоспособного населения. По подсчетам военных, именно столько требовалось для нормального функционирования осажденного города. Никакого голода среди мирного населения в этом случае не было бы. Кстати, замечу, что в блокаду в частях Ленинградского фронта рационы были сокращены, кое-где пустили на конину артиллерийских лошадей, но от голода никто не то что не умирал, но даже не пух. И все части армии и флота оставались боеспособными. Зато представьте себе, какое цунами из статей и книг запустили бы против «злодея» Сталина, если бы он рискнул провести принудительную эвакуацию нетрудоспособного населения Ленинграда. Вспомним, как в разы или даже десятки раз наши лжеисторики превышали смертность людей в ходе принудительных переселений, например, 1944 года.

Грубой ошибкой властей Ленинграда был прием беженцев из Ленинградской и других областей. Их всех следовало перенаправлять на восток. А скот реквизировать в положенном порядке – все равно большая часть погибла бы в пути. Нравится кому или нет, но после 8 сентября 1941 года все действия ГКО по оказанию помощи осажденному городу были верными. Налажено судоходство по Ладоге, созданы ледовые дороги в зимнее время. Активно действовала военно-транспортная авиация. По дну Ладоги летом 1942 года были оперативно проложены высоковольтные линии электропередач, нефтепроводы, бензопроводы и т.д. Естественно, имели место мелкие упущения. Сразу после ледостава в конце 1941 года по льду Ладоги можно было организовать большой перегон оленей – как в упряжках, так и стадами. Кстати, это и было сделано в марте 1942 года, но, увы, оленей было только 300.

Черчилль в 1941 году попросил Сталина в случае взятия Ленинграда провести подрыв всех кораблей Балтийского флота, чтобы они не достались немцам, и обещал компенсации кораблями. Возможно, в ответ можно было попросить на время перебросить в СССР несколько десятков или даже сотен военно-транспортных самолетов Англии и США для доставки продовольствия в Ленинград. А в целом все действия Ставки были грамотными. За последние два десятка лет множество наших и зарубежных авторов на полном серьезе утверждали, что Сталин ненавидел Ленинград и хотел сдать город немцам. В более изощренных версиях утверждалось, что Сталин в октябре-декабре 1941 года приказал готовить прорыв войск Ленинградского фронта на восток. Бредовость подобных утверждений очевидна. Ленинград оттянул на себя не менее 400 тыс. немцев и финнов, которые могли быть использованы на других фронтах. Прорыв войск Ленинградского фронта на восток в условиях бездорожья и распутицы, да еще при отсутствии должного количества автотранспорта привел бы наши войска к полной катастрофе.

Ни в ГКО, ни в руководстве Ленинграда и Ленинградского фронта никогда даже не обсуждался вопрос о сдаче города. Наоборот, в самом Ленинграде была создана мощная система обороны. Так, например, за создание укрепрайона между реками Невой и Фонтанкой отвечал Балтийский флот. Даже Петропавловская крепость и кронштадтский Морской Никольский собор были обращены в мощные узлы обороны. В частности, в соборе оборудовали несколько бетонных дотов. В случае прорыва в Ленинград немцев ожидали многомесячные уличные бои почище Сталинграда. Как неопровержимо показывают германские и финские документы, обе стороны даже и не собирались брать в плен население Ленинграда, в том числе и по техническим причинам. Немцы не имели возможности выделить достаточное количество транспорта для снабжения города продовольствием без серьезного ущерба частям вермахта.

Что же касается финнов, то до войны значительную часть продовольствия Финляндия получала из СССР, а потом Маннергейм начал выпрашивать продовольствие у Гитлера. Нетрудно предсказать страшную судьбу большинства ленинградцев, если бы город оказался под властью немцев. Хотя в принципе нельзя исключить, что оккупационные власти сохранили бы какое-то количество рабочих для восстановления предприятий Ленинграда. Как, например, они это сделали в Николаеве и Севастополе, восстановив судостроительные и судоремонтные предприятия, где даже изготавливали суда водоизмещением до 1000 т.

А вот что бы сделали финны с нашим населением, гадать не надо. Вспомним, что все русское население Карелии, включая Петрозаводск, а также Карельского перешейка было загнано финнами в концентрационные лагеря. Финнам была нужна земля без русскоязычного населения. Поскольку почти все мужское население Карелии и Карельского перешейка было призвано в армию или эвакуировано, 95% «населения» лагерей составили бы женщины, старики и дети. В случае победы Германии всех уцелевших узников концлагерей финны предполагали отправить на Крайний Север в Республику Коми и далее. Так что если бы Ленинград достался финнам, то подавляющее большинство населения было бы ими уничтожено, а оставшиеся отправлены в концлагеря. Кстати, финский премьер Рюти и другие политические деятели требовали проведения границы Великой Финляндии по реке Неве и полного уничтожения Ленинграда.

Сейчас у нас модно говорить о борьбе с фальсификацией истории Второй мировой войны. Но почему-то в ходе недавних торжеств по поводу полного снятия блокады Ленинграда не были ни разу произнесены слова «Финляндия» и «финны». Во всяком случае, автору об этом неизвестно. Да и как можно говорить о полном снятии блокады, когда финская половинка блокадного кольца существовала до июля 1944 года. А до этого полгода ленинградцы ежедневно слышали грохот тяжелых орудий. Финны боялись стрелять по центру Ленинграда, но интенсивно обстреливали Кронштадт, Лисий Нос, Ольгино и другие густонаселенные северо-западные пригороды Ленинграда.

Сейчас у нас постоянно поминают дивизию СС «Галичина». Но на порядок больший вред Советскому Союзу был нанесен испанской Голубой дивизией, которую немцы именовали 250-й пехотной. 13 июля 1941 года первые эшелоны с добровольцами Голубой дивизии отправились из Испании на восток. Они пели: «Россия – вопрос одного дня для нашей пехоты. Возьмем ее за день, возьмем за два, вернемся и возьмем Гибралтар». Замечу, что по численности Голубая дивизия соответствовала советскому корпусу. Так, в июле 1941 года в ней состояло 18 693 человека. А всего на Восточном фронте побывало свыше 50 тыс. испанцев. У нас 70 лет регулярно поминают эскадрилью «Нормандия-Неман», а о том, что на Восточном фронте действовали пять испанских эскадрилий, предпочитают помалкивать. Причем летчики эскадрилий менялись как минимум три раза.

Для начала «голубые» пограбили Новгород. С августа 1941-го по август 1942 года Новгородский кремль и центр города контролировались подразделениями Голубой пехотной дивизии. В результате испано-германской оккупации в Великом Новгороде осталось 30 жителей, а из 2400 домов уцелело 40. Доблестные испанцы вели себя в древнем русском городе куда круче немцев. Тотально грабили обывателей и десятки церквей. Так, в январе 1942 года испанцы гранатами взорвали двери собора Михаила Архангела на Прусской улице и утащили все иконы и церковную утварь. В церкви Феодора Стратилата набожные ребята жгли костры из икон. Разожгли костер и в Знаменском соборе, в результате чего собор сгорел. Испанцы ограбили Новгородский исторический музей и увезли всю его библиотеку, а в здании музея устроили морг. Испанский офицер начал вымогать деньги у назначенного немцами бургомистра Новгорода. Тот дал ему пинка. А испанец разрядил в бургомистра обойму. Немцы промолчали. Ну а в августе 1942 года Голубую дивизию направили грабить окрестности Ленинграда. И вот сейчас в Испании опубликовано несколько десятков хвалебных статей, посвященных «героям» Голубой дивизии. К сожалению, в наших СМИ подобные явления полностью игнорируются. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как преодолеть разрыв между школой и вузом

Как преодолеть разрыв между школой и вузом

Елена Герасимова

Прием в университеты растет, но качество подготовки абитуриентов падает

0
11195
Зачем Россия вспоминает прошлое

Зачем Россия вспоминает прошлое

В регионах страны документируют все новые преступления гитлеровцев

0
6219

Другие новости