0
1371
Газета Тема недели Интернет-версия

15.10.2020 21:45:00

Военные возвели огневой вал

Армия показала новые приемы наступательного боя

Тэги: кавказ2020, капустин яр, сергей шойгу, бмпт, терминатор, тос2, тТосочка, с300в4, с400 триумф, букмЗ, ми26, ми8Амтш, ми35м, ми28нм


кавказ-2020, капустин яр, сергей шойгу, бмпт, терминатор, тос-2, тТосочка, с-300в4, с-400 триумф, бук-мЗ, ми-26, ми-8Амтш, ми-35м, ми-28нм Фото сайта mil.ru

Минобороны подвело итоги самых масштабных стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020». По словам министра обороны Сергея Шойгу, их главным достижением стала не только проверка боеготовности личного состава и техники, но и проведение эксперимента по формированию и порядку боевого применения соединений нового типа в составе мобильного и бронетанковых эшелонов.

Так, на учениях впервые на практике было отработано взаимодействие десантно-штурмовой бригады и бригады армейской авиации. Транспортные Ми-26 и Ми-8АМТШ под прикрытием 20 ударных вертолетов Ми-35М и Ми-28НМ «Ночной охотник» доставили тактический десант на полигон Капустин Яр. Экипажи вертолетов нанесли ракетный удар по мишеням, имитирующим бронированную технику и живую силу условного противника, применив 80-мм неуправляемые авиационные ракеты и стрелково-пушечное вооружение. После чего на поле боя было проведено беспарашютное десантирование личного состава подразделений ВДВ с использованием канатов и спусковых устройств. По словам Шойгу, это значительно повысило динамику и напор уничтожения противника.

На учениях было отработано и применение новой боевой техники. Так, инженерные подразделения Южного военного округа с помощью двухкилометрового огневого вала сорвали подход вражеских резервов. Для этого использовали тяжелые огнеметные системы ТОС-2 «Тосочка». Машину впервые презентовали в ходе Парада Победы 22 июня этого года. В отличие от своих предшественников ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек», она выполнена не на гусеничном, а на колесном шасси. Это повысило мобильность системы. Кроме того, на установке используются новые реактивные термобарические боеприпасы. При попадании в район цели они распыляют горючее вещество, которое мгновенно поджигается, в результате чего создается объемно-детонирующий взрыв. С его помощью можно уничтожать живую силу как на открытой местности, так и в помещениях, а также легкую авто- и бронетехнику.

«Первые партии новейшей тяжелой огнеметной системы «Тосочка» поступят в российские войска до конца 2020 года. Данная система значительно повысит боевые возможности группировок войск на стратегических направлениях», – отметил Сергей Шойгу.

Кроме того, в ходе учений «Кавказ-2020» были впервые применены боевые машины поддержки танков БМПТ «Терминатор». На маневрах они участвовали в нескольких тактических эпизодах: поддерживали наступающую и обороняющуюся пехоту, а также взаимодействовали с танками. Накануне учений начальник Главного автобронетанкового управления генерал-майор Сергей Бибик заявил: «Впервые планируем провести оценку совместного применения мотострелковых (танковых) подразделений с подразделениями поддержки на БМПТ. По нашему мнению, огневая мощь такого усиленного подразделения может увеличиться в несколько раз».

Машина принята на вооружение в 2018 году. Она создана на гусеничной платформе танков Т-72 или Т-90. В отличие от них, имеет необитаемую башню, на которой установлена спаренная 30-мм пушка, пулемет и четыре пусковых контейнера сверхзвуковых противотанковых ракет «Атака». Кроме них, есть еще два курсовых автоматических гранатомета АГС-17.

Изначально машина проектировалась как средство огневой поддержки пехоты при действиях в населенных пунктах. Пушки БМПТ успешно поражают цели на верхних этажах высотных зданий. Это обеспечивает борьбу с гранатометчиками и снайперами. Теперь функционал «Терминатора» расширен до сопровождения бронетехники на поле боя, уничтожения живой силы противника, поражения легко-, а с помощью ПТУРов и тяжелобронированной техники. Также машина способна бороться с вертолетами.

При подведении итогов учений «Кавказ-2020» Сергей Шойгу отдельно отметил использование средств противовоздушной обороны дальнего действия С-300В4, С-400 «Триумф» и зенитных ракетных комплексов «Бук-МЗ», которые поразили новейшие высокоскоростные воздушные мишени, имитировавшие оперативно-тактические и крылатые ракеты и самолеты противника.

Министр отметил, что созданная на учениях коалиционная группировка из военнослужащих Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана показала отличные результаты при выполнении задач по разрешению вооруженных конфликтов, связанных с противодействием терроризму. С учетом возрастающей напряженности на Северо-Западном направлении, а также с начавшейся войной в Нагорном Карабахе можно констатировать, что Вооруженные силы России продемонстрировали возросшие боевые возможности нейтрализации угроз безопасности страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Виртуально-политический F-35: имидж важнее

Виртуально-политический F-35: имидж важнее

Иван Коновалов

Характеристики боевой платформы не имеют значения

0
2842
Морпехи на Каспии продемонстрировали цирковое мастерство

Морпехи на Каспии продемонстрировали цирковое мастерство

Александр Иванин

Флоту приходится проявлять недюжинную изобретательность

0
947
В Нагорном Карабахе перешли к игре без правил

В Нагорном Карабахе перешли к игре без правил

Иван Коновалов

Сирийские наемники создали новую реальностьв Закавказье

2
5067
Стратегическая авиация отменяет границы

Стратегическая авиация отменяет границы

Иван Коновалов

В противостояние России и Запада включились ветераны холодной войны

0
2467

Другие новости

Загрузка...