Фото сайта mil.ru
Компания «Сухой» создаст двухместный истребитель пятого поколения Су-57. Машина позиционируется как не имеющая аналогов в своем классе. Вице-премьер Юрий Борисов говорит, что эта версия будет создаваться исключительно в расчете на экспорт, ее принятие на вооружение ВКС России не планируется.
Су-57 – многофункциональный истребитель пятого поколения, предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Он имеет сверхзвуковую крейсерскую скорость полета, внутрифюзеляжное вооружение, радиопоглощающее покрытие, а также новейший комплекс бортового оборудования. К концу 2024 года ВКС РФ получат 22 единицы Су-57, а к 2028 году их число в Вооруженных силах России будет доведено до 76 единиц. Первый Су-57 был передан в войска в конце 2020 года.
Создание двухместного истребителя пятого поколения было анонсировано еще несколько лет назад на фоне переговоров Москвы и Нью-Дели об участии Индии в разработке перспективного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА). Тогда индийская сторона настаивала, что заинтересована в получении именно двухместной версии машины нового поколения. До этого индийцы заказали у России двухместный вариант истребителя Су-30МКИ.
По своим боевым возможностям и летным характеристикам этот самолет значительно превосходит Су-27 (на базе которого создавался) и признается одним из лучших в мире. Он стал первым серийным самолетом, обладающим сверхманевренностью за счет высокоэффективной интегральной аэродинамической схемы, системы управления вектором тяги двигателей АЛ-31ФП и управляемого переднего горизонтального оперения. Благодаря новой бортовой РЛС «Барс» пилот имеет возможность не только применять оружие в маневренном полете на большой дальности, но и одновременно атаковать одну воздушную и одну наземную цели. Все это обеспечивает абсолютное превосходство Су-30МКИ (И – индийская версия истребителя) в ближних воздушных боях.
Успех программы двухместной версии истребителя оказался весьма впечатляющим. В настоящее время выпущено более 630 машин. Истребитель стоит на вооружении Индии, Китая, Алжира, Армении, Венесуэлы, Белоруссии, Малайзии, Казахстана и России. Машина прошла боевое крещение в Сирии, где показала очень высокий потенциал. Благодаря радиолокационной станции Су-30СМ выполнял не только функции истребителя-перехватчика, но и машины наведения на цель бомбардировщиков и штурмовиков. Кроме того, активно использовались возможности бортовой радиоэлектронной станции подавления (РЭБ).
Двухместный Су-57 должен повторить успех предшественника. Уже сейчас машина имеет лучшие аэродинамические и скоростные характеристики, вооружена современным бортовым электронным оборудованием, системами РЭБ, получила возможность организовывать групповую работу с беспилотными летательными аппаратами. Однако для инозаказчиков наличие одного пилота может быть препятствием для покупки российского супербойца. Двухместный вариант по аналоги с Су-30 более понятен. Можно считать, что подобная машина выводит новинку на уже сформированный предшественником внешний рынок. Что касается российских ВКС, так же, как и в случае с Су-30, им необходимо увидеть конечный продукт, чтобы принять решение о том, что двум пилотам будет значительно проще одновременно бороться с воздушными, наземными, морскими целями, управлять роем беспилотников и осуществлять руководство воздушными операциями из тех же истребителей Су-30/35.
Минобороны задумалось более плотно связать личную жизнь военнослужащих с армией. Замруководителя Департамента информационных систем военного ведомства генерал-майор Александр Осадчук сообщил о создании мобильной платформы «Аврора» – защищенного телефона/смартфона для военнослужащих. В ближайшее время этот гаджет станет единственным разрешенным для пользования личным составом войск. По словам военачальника, в настоящее время уже апробируется проект «Кварц» по созданию цифровой экосистемы для повседневной деятельности военных. «Мы пытаемся рассмотреть возможность использования мобильных приложений для решения задач повседневной деятельности», – уточнил он.
В настоящее время пользование личными смартфонами в армии практически запрещено. Солдаты срочной службы имеют возможность воспользоваться индивидуальными средствами связи только во внеслужебное время. Группировка российских войск в Сирии также лишена такой возможности. Связь с родственниками осуществляется через специальные пункты связи. Появление «Авроры» вряд ли изменит ситуацию: аппараты на ее основе будут использоваться исключительно для передачи служебной информации и станут частью единой системы тактического управления на поле боя (ЕСУ ТЗ). Сегодня такой обмен проводится с помощью планшетов.
Например, в ходе форума «Армия-2020» ВНИИ «Сигнал» (входит в «Высокоточные комплексы» ГК «Ростех») показал новинку – «Планшет-А». Это малогабаритное средство автоматизации управления артиллерийскими, минометными подразделениями и подразделениями реактивных систем залпового огня (РСЗО). «Планшет-А» обеспечивает автоматизацию работы командиров батарей по получению целеуказания и проведению расчетов на поражение цели. Единственный его недостаток – отсутствие возможности голосового общения между клиентами. Возможно, «Аврора» компенсирует этот недостаток, позволив командирам общаться с подчиненными не только путем отправки визуально оформленных команд, но и голосом. В Армии США эту задачу пытались решить перепрошивкой личных смартфонов военнослужащих, но, по всей видимости, так и не добились необходимого уровня закрытости канала связи.
Армия начинает государственные испытания машины дистанционного минирования «Клещ». Новинка была представлена два года назад. Машина создана на платформе броневика «Тайфун-ВДВ». В его бронированном кузове установлены девять пусковых установок для скоростного дистанционного минирования. Это 270 кассет противопехотных или противотанковых мин. Дальность их отстрела от 40 м. Скорость минирования 40 км/ч. «Клещ» – вторая машина подобного типа, рассматриваемая ВС для принятия на вооружение. Первая – комплекс «Земледелие» на базе автомобиля «КАМАЗ». В настоящее время также проходит комплекс войсковых испытаний. H
комментарии(0)