1
8925
Газета Тема недели Интернет-версия

26.08.2021 21:11:00

Броня крепка, зубы дронов, вертолеты на веревочке

Форум «Армия-2021» как зеркало российской обороноспособности

Тэги: россия, форум, армия2021, вооружения, техника, технологии


россия, форум, армия-2021, вооружения, техника, технологии Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Пик 10-летней госпрограммы вооружения пройден. Доля современного вооружения и военной техники достигла в вооруженных силах рекордных 71,9%. Это самый высокий показатель в мире. Президент Владимир Путин ставит задачу диверсифицировать производство оружия, наладив выпуск гражданской продукции. К 2030 году ее объем должен составлять 50% от общего производства военной техники и оборудования. Впрочем, глядя на экспозицию выставки-форума «Армия-2021», кажется, что оборонка откровенно саботирует требование главы государства.

В самом центре выставочной площадки построен новый павильон «Диверсификация ОПК». Не увидеть его или пройти мимо невозможно. Но вот добраться до представленной экспозиции в нем сложно: вокруг – сплошная военная техника. В этом году ее особенно много. В преддверии открытия форума начальник Генштаба Валерий Герасимов сообщил, что в Кубинке будет представлено 50 ее новых образцов. Только одних танков Т-90М, расставленных в разных частях огромной статической экспозиции вооружений и военной техники, я насчитал три штуки. Т-14 «Армата», БМПТ «Терминатор», словно машины в автосалоне, стоят в разных цветах – от зеленого до песчаного, явно намекая на то, что техника производится серийно, она есть и у нашей армии и готова к экспорту. В этом году концерн «Уралвагонзавод» выполнил взятые несколько лет назад обязательства поставить Минобороны танки Т-90М. Военным переданы первые 65 машин. Замминистра обороны Алексей Криворучко сообщил и о получении первой партии из 20 танков нового поколения Т-14 «Армата».

Не менее впечатляет Военно-промышленная компания – производитель бронеавтомобилей и транспортеров. Ее глава Александр Красовицкий в интервью ТАСС похвастался, что в прошлом году показал на «Армии» 16 машин, из них три новинки, в этом году уже 22 машины, из них пять новинок. Одна из них – бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ) «Стрела». Последняя новинка – попытка в очередной раз удовлетворить желание военных ездить на презентабельных джипах, а также предложить их гражданскому рынку.

Первая такая попытка у «ВПК» не стала удачной. Брутальный бронеавтомобиль «Тигр» продается, но не очень активно – гражданские купили всего несколько десятков машин. В основном это политики, звезды эстрады и нефтяные шейхи. Для последних армейский броневик специально тюнинговали, меняя аскетический военный салон на люксовый от Bentley или Maybach. «Стрела» пока не приобрела подобного лоска. Но, как и другие машины «ВПК», это очень перспективная платформа, на ее базе возможно построить четыре машины: амфибийную бронированную, базовую бронированную, багги и небронированный прототип, который уже представлен на выставке «Армия-2021». Гражданский рынок этих машин – 2,5–3 тыс. единиц в год. Красовицкий отметил: «Если у нас все получится, если мы сделаем базовую себестоимость от 1–1,5 млн руб., как мы планируем, эта машина будет востребована, учитывая ее габаритные размеры, грузоподъемность, тактико-технические характеристики».

Выставка «Армия» просто пир роботов. Минобороны специально анонсировало, что в нынешнем году обсуждение вопросов искусственного интеллекта, радиоэлектронных и информационных технологий – главный тренд салона. Роботов много. Начиная от «Уранов», подводных «Амулетов» и «Витязей» до летающих «Орионов». Последние заслуживают особого внимания. Группа компаний «Кронштадт» – флагман по производству беспилотных летательных аппаратов. На площадке компании в виде макетов и уже летающих образцов стоят разведывательно-ударный «Орион-Э», тяжелый «Сириус», «Гелиос РЛД» и скоростной «Гром». Последний БПЛА должен стать ведомым пилотируемого истребителя.

Важно, что у каждого такого изделия представлена и боевая нагрузка. НПК «Конструкторское бюро машиностроения» показывает «Изделие 305» – ЛМУР. Ракета разрабатывалась для проведения секретных миссий ФСБ. Она входит в состав вооружения специальных вертолетов Ми-8МНП-2. Изделие имеет массу 105 кг, длину 1945 мм, диаметр корпуса 200 мм. Масса осколочно-фугасной боевой части 25 кг. Твердотопливный двигатель обеспечивает скорость полета до 250 м/сек, заявленная управляемая дальность стрельбы до 14 500 м, высота полета от 100 до 600 м. Сегодня ЛМУР предлагается Минобороны. Есть данные, что ракета с успехом применялась Воздушно-космическими силами боевых вертолетов Ми-28Н и Ка-52 в Сирии. Во всяком случае, на форуме «Армия-2021» ракета выставлена под индексом 305Э в составе вооружения вертолета Ка-52М. Уверен, что ее можно применить и с беспилотников «Кронштадт».

Еще одна малогабаритная новинка – корректируемая авиационная ракета С-8Л калибра 80 мм с осколочно-фугасной боевой частью концерна «Калашников». Как и ЛМУР, она предназначена для высокоточного поражения одиночных и групповых наземных стационарных и подвижных целей. Как отметил замгендиректора предприятия Андрей Семенов, С-8Л можно будет использовать для различных видов носителей: вертолетов, самолетов и беспилотных летательных аппаратов. В том числе дронов самолетного и вертолетного типа. Последних на «Армии» тоже целая плеяда. Тот же «Кронштадт» выставил беспилотный вертолет БВС-ВТ 450, имеющий взлетную массу 450 кг.

Вертолетная тема, как и бронетанковая, в числе основных на форуме «Армия-2021». АО «Навигатор» рекламирует многофункциональную систему, обеспечивающую навигацию и взаимодействие пилотируемых аппаратов и дронов, а также их посадку на палубы кораблей в автоматическом режиме «Корма». Внешне это пластиковый кейс с аппаратурой весом около 5 кг, а фактически целый «аэропорт в кармане». Гендиректор компании Сергей Бабуров рассказывает, что устройство в автоматическом режиме способно посадить любой вертолет или самолет буквально как по веревочке на аэродром: «Достаточно нажать кнопку «Вкл» – и летательный аппарат получит информацию для совершения посадки в автоматическом режиме». «Корма» сегодня активно применяется на арктических вертолетах Минобороны Ми-8АМТШ-ВА, гражданских Ми-171А2, Ка-62, Ка-226, «Ансат». Помимо этого, ее элементы устанавливают на самолеты Л-410 и Як-152, а также на беспилотные летательные аппараты «Орион». С помощью этой системы будут сажать боевые Ка-52М и Ми-28Н на палубы перспективных вертолетоносцев, строящихся в Керчи. H


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1270
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1664
В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

В борьбе с онкозаболеваниями врачам помогают роботы и нейросети

Галина Грачева

Комплексная модернизация системы здравоохранения создает условия для оказания медицинской помощи самого высокого уровня

0
2344
США грозят Китаю ракетным «драконом»

США грозят Китаю ракетным «драконом»

Владимир Скосырев

Японию планируют задействовать в обороне Тайваня

0
2860

Другие новости