0
19072
Газета Тема недели Интернет-версия

27.04.2023 20:43:00

Президент России обменялся информацией с военачальниками

Глава государства посетил штабы группировок на новых территориях

Тэги: тема недели, россия, украина, сво, специальная военная операция, путин, военные, встреча

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

тема недели, россия, украина, сво, специальная военная операция, путин, военные, встреча Фото сайта kremlin.ru

Открывая совещание с членами правительства 19 апреля, президент России Владимир Путин сообщил, что днем ранее «побывал и в Херсонской области, и в Луганской». Целью поездки была встреча с военачальниками в зоне проведения специальной военной операции (СВО).

Глава государства пояснил, что сам приехал в штаб группировки «Днепр» поскольку находящихся там военачальников «не хотел отрывать надолго и на большие расстояния от дислокации тех подразделений, которыми они командуют».

Заслушав доклад командующего группировки «Днепр» генерал-полковника Олега Макаревича и других военачальников, Путин также попросил «высказать свои соображения» командующего Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковника Михаила Теплинского.

Глава государства отметил, что «Михаил Юрьевич был достаточно долго на передней линии… и сделал очень обстоятельный доклад… Министерство обороны и Генштаб очень высоко его оценили».

Затем Путин отправился в штаб национальной гвардии «Восток», где заслушал доклад генерал-полковника Александра Лапина и других высших офицеров об обстановке в ЛНР. Поздравив военнослужащих с праздником Пасхи, он передал им в дар копии икон. Это второе посещение новых территорий РФ после мартовского осмотра Мариуполя.

Отвечая на вопросы журналистов относительно событий 18 апреля, пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков подтвердил информацию, что ни министр обороны Сергей Шойгу, ни начальник Генштаба Валерий Герасимов не присоединились к Путину в ходе поездки в зону СВО «по соображениям безопасности». Песков также сообщил, что на совещании в ЛНР присутствовали командующий группировкой войск сил «Юг» генерал-полковник Сергей Кузовлев, командующий группировкой войск сил «Центр» генерал-лейтенант Андрей Мордвичев, командующий группировкой войск сил «Запад» генерал-полковник Евгений Никифоров, замкомандующего Объединенной группировкой войск генерал-полковник Александр Лапин и командующий группировкой сил Росгвардии генерал-полковник Сергей Бойко.

Заметим, что ранее в официальной хронике армейских объединений «Днепр» не упоминалась.

Помимо ежедневных брифингов в Москве, проводимых с начала СВО официальным представителем МО РФ генерал-лейтенантом Игорем Конашенковым, этой весной стали регулярно выходить в эфир с места событий главы пресс-служб группировок «Восток», «Центр», «Запад» и «Юг». Четыре вышеупомянутые армейские объединения содержат основной наряд сил и средств войск, непосредственно задействованных в спецоперации. Какие задачи решаются группировкой «Днепр» не сообщается. Возможно, она служит резервом главного командования на случай эскалации ситуации на линии боевого соприкосновения (ЛБС).

С начала года в информационном пространстве идет поток сообщений о подготовке Вооруженными силами Украины (ВСУ) наступления с декларируемой целью вытеснения Российской армии за линию государственной границы 1991 года. При этом, однако, отмечается серьезная недостача тяжелой техники, особенно основных боевых танков, самолетов-истребителей и штурмовиков («Наступления ВСУ ждут, но его не будет», «НВО» от 06.04.23).

Помимо заслушивания докладов непосредственно из уст командующих группировками Путин также принял участие в последующем обсуждении обстановки, складывающей на фронте. Говоря об этом, Путин заметил, что посетил штабы, чтобы «обменяться информацией» непосредственно с высокопоставленными офицерами действующей армии.

Возможно, новые сведения и факты появились в ходе бесед с посетившим Москву министром обороны Китая Ли Шанфу («Новый министр обороны КНР побывал с визитом в Кремле», «НВО» от 20.04.23). Принимая гостя, Путин, в частности, сказал: «По линии военных ведомств мы работаем так же активно, регулярно обмениваемся полезной для нас информацией, сотрудничаем в сфере военно-технического взаимодействия, проводим совместные учения, причем на разных театрах – и в Дальневосточном регионе, и в Европе, и на море, и на суше, и в воздухе».

Министерство обороны КНР подсчитало: отношения между вооруженными силами наших стран «уже насчитывают более 70 лет» и «крепнут день ото дня». По мнению главы ведомства, ключевую роль здесь играют «дипломатия лидеров» и правильная расстановка приоритетов и целей стратегического развития. Беседуя с Путиным, Ли Шанфу привел следующую статистику: «Мы подсчитывали, вы уже провели 40 встреч с председателем КНР», после того как в 2013 году Си Дзиньпин впервые посетил Москву в этой должности.

Предыдущий раз Ли Шанфу был в Москве в 2017 году для участия в заседании двусторонней комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). «В последнее время сотрудничество России и Китая в военной и военно-технической областях развивается очень хорошо», – подчеркнул он.

Заметим, что за активный личный вклад в развитие ВТС между двумя странами в 2018 году американское правительство внесло Ли Шанфу в список физических лиц, на которых наложены экономические и финансовые санкции. Основанием стало решение китайского оборонного ведомства на закупку в России многоцелевых истребителей Су-35С и зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Помимо прочего нахождение физического лица в черном списке ограничивает возможность его прямых контактов с представителями Белого дома и Пентагона, чего не было в случае предыдущих министров обороны КНР. Однако в Пекине не стали принимать данное обстоятельство во внимание при выборе нового главы оборонного ведомства полтора месяца назад.

Кадровый военный, в 2016–2017 годах Ли Шанфу служил заместителем командующего Силами стратегического обеспечения Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Затем в течение шести лет он руководил департаментом подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР. Дослужившись до генерал-полковника, Ли Шанфу получил предложение возглавить национальное военное ведомство и одобрение на занятие новой должности в ходе мартовской серии Всекитайского собрания народных представителей.

«У нас очень крепкие отношения, они превосходят военно-политические союзы времен холодной войны, строятся на принципах неприсоединения, непротивоборства третьей стороне, и они очень устойчивы», – сказал Ли Шанфу московским собеседникам. И добавил, что в мире «происходят крупнейшие за последние 100 лет перемены», а восстановление мировой экономики после пандемии COVID-19 идет медленно, посему «очень востребованы мир и мирные отношения между странами».

Посещая заранее согласованные мероприятия, Ли Шанфу побывал в Военной академии Генштаба ВС РФ. Там он подписал меморандум о взаимопонимании, которым предполагается организовать взаимодействие с Академией Национальной обороны НОАК. С российской стороны документ подписал министр обороны Сергей Шойгу. «Российско-китайское всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие находятся на самом высоком уровне, их необходимо развивать, оказывая друг другу решительную поддержку, в том числе по вопросам национальной безопасности», – отметил Шойгу.

Министры договорились продолжить общение в ходе запланированной на 27–28 апреля в Дели встречи глав оборонных ведомств стран Шанхайской организации сотрудничества.

Официальный представитель НОАК старший полковник Тань Кэфэй сообщил: «С 16 по 19 апреля член Госсовета КНР, министр обороны Ли Шанфу был приглашен с визитом в Россию. Он провел искренние и дружеские встречи и переговоры с российскими государственными и военными руководителями, стороны достигли консенсуса по многим вопросам и добились плодотворных результатов».


статьи по теме


Читайте также


Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Наталья Приходко

Ключевые месторождения важных для США ресурсов находятся под контролем России

0
1449
Украинские беспилотники начали применять лазерные технологии

Украинские беспилотники начали применять лазерные технологии

Владимир Мухин

Главком ВСУ Сырский собирается сделать удары по РФ более результативными

0
1508
Приднестровье получило газ, Украина – электроэнергию

Приднестровье получило газ, Украина – электроэнергию

Светлана Гамова

Евросоюз обещает Тирасполю дополнительную помощь в 60 миллионов евро

0
1350
Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Анна Аникина

Бухарест выбирает между Москвой и Киевом

0
1171

Другие новости