0
1423
Газета Вера и люди Интернет-версия

18.05.2005 00:00:00

Тайна старой веры

Тэги: старообрядец, старая вера, выставка


Когда в начале Великого поста 1653 года патриарх Никон разослал по храмам Москвы указ о введении новых церковных обрядов, протопоп Иоанн Неронов, настоятель Казанского собора, что на Красной площади, затворился в келье кремлевского Чудова монастыря и в течение седмицы предавался непрестанной молитве. Как рассказывает в своем прославленном "Житии" протопоп Аввакум, в это время был ему голос от образа Спасова: "Время приспе страдания, подобает вам неослабно страдати!" Эти пророческие слова на несколько веков определили ход всей старообрядческой истории - вплоть до 1905 года староверы "неослабно" страдали от притеснения светских и духовных властей.

Начало гонениям на ревнителей "древлего благочестия" положил сам патриарх Никон, когда в том же 1653 году арестовал и отправил в ссылку "строптивых" протопопов (Иоанна, Аввакума и Даниила), подавших государю Алексею Михайловичу челобитную в защиту старых обрядов. В следующем году Никон безжалостно расправился с другим своим противником, епископом Павлом Коломенским, - предал его "на лютые биения и наказания", а затем и "на дальние заточения".

Со времен царя Алексея Михайловича старообрядцы были объявлены врагами государства - "ворами" и "раскольниками". Так в середине XVII столетия началось гонение на староверов, которое Александр Солженицын определил как "самоуничтожение русского корня, русского духа, русской целости". Это чудовищное самоуничтожение продолжалось с незначительными перерывами до наших дней. Пожар гонений, охвативший всю Россию, то затухал, то разгорался с новой силой.

При императрице Екатерине II этот пожар обратился в золу и угли. При "матушке Екатерине" староверам наконец-то вышло облегчение. В 1783 году было законодательно запрещено употребление в официальных бумагах и в разговоре слова "раскольник". А в 1771 году в Москве возникли Рогожское и Преображенское старообрядческие кладбища, ставшие всероссийскими центрами "древлего благочестия".

Однако внук Екатерины II, Николай I, сумел раздуть из, казалось бы, остывших углей, новое пламя. Его царствование стало одним из самых мрачных периодов старообрядческой истории. В "богоугодном" деле борьбы с "расколом" императору усердно помогал митрополит Московский Филарет (Дроздов). Репрессивную политику Николая I продолжил "царь-освободитель" Александр II.

С Высочайшего одобрения и при активном участии митрополита Филарета 7 июля 1856 года были опечатаны алтари Покровского и Рождественского соборов на Рогожском кладбище. В течение полувека в храмах не совершалась литургия, а молящиеся были вынуждены лицезреть на царских дверях иконостаса полицейские печати красного сургуча.

Лишь Февральская революция 1905 года изменила отношение властей к старообрядцам, верноподданным и благонамеренным гражданам Российской империи. Накануне Пасхи, в Страстную Субботу 16 апреля 1905 года, в Москве была получена телеграмма Николая II, повелевавшая "в сегодняшний день наступающего светлого праздника распечатать алтари старообрядческих часовен Рогожского кладбища". В тот же день на Рогожское кладбище прибыл генерал-адъютант Дмитрий Голицын. С амвона Покровского собора он зачитал высочайшую телеграмму и срезал печати.

На следующий день, 17 апреля, был обнародован указ "Об укреплении начал веротерпимости", который впервые в истории России декларировал равные религиозные и гражданские права для всего населения империи. Так начался кратковременный расцвет старообрядчества. По всей стране староверы строили новые храмы, начинали выпуск периодических изданий, открывали школы и училища. Настоящим символом этого "золотого века" стало распечатывание алтарей рогожских соборов.

Но наступил тревожный 1917 год, вернулось "время страдания". Стали вновь закрываться церкви, сжигаться иконы и книги, преследоваться священнослужители и верующие. Однако старообрядчество пережило и эти гонения. Оно выжило во многом благодаря живительному импульсу, полученному в 1905 году.

В память столетнего юбилея двух важнейших событий русской религиозной истории 12 мая 2005 года в Государственном историческом музее открылась выставка "Тайна старой веры". Она продолжает цикл историко-патриотических экспозиций, начатый в январе этого года выставкой "1905 год. Первая революция. Первый парламент".

Открытию выставки предшествовала научная конференция "Новые материалы по истории и культуре старообрядчества". Большинство докладов, прозвучавших на конференции, было посвящено культуре и истории старообрядчества. Выступающие рассказывали и о событиях, предварявших принятие указа "Об укреплении начал веротерпимости", и о судьбах выдающихся деятелей старообрядчества конца XIX - начала XX веков, и о старообрядческой иконописи и книжности. С интересными докладами выступили ученые-староверы, сотрудники Московской Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ).

После конференции в Посольском дворике Исторического музея состоялось торжественное открытие выставки "Тайна старой веры". С приветственным словом выступили директор музея Александр Шкурко и куратор вставки Елена Юхименко. К собравшимися обратился Митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов), глава РПСЦ - крупнейшей старообрядческой Церкви России. Он выразил духовную радость по поводу "возвращения новой России к старой вере". По словам Митрополита, "сто лет назад благодаря дарованию свободы вероисповедания, проведению культурных, образовательных, благотворительных программ русский народ начал узнавать в старообрядчестве свое, истинно-родное, некогда утраченное. Так сын после длительной разлуки с трудом узнает свою мать-старушку".

К открытию выставки была приурочена презентация великолепного альбома "Древности и духовные святыни старообрядчества: Иконы, книги, облачения, предметы церковного искусства", только что выпущенного московским издательством "Интербук-Бизнес". Перед собравшимися выступил генеральный директор издательства Геннадий Попов. Альбом посвящен кафедральному Покровскому собору на Рогожском кладбище и подготовлен при активном участии Московской Митрополии РПСЦ. Как заметил Митрополит Андриан, несомненная научная и художественная ценность альбома в сочетании с прекрасной полиграфией и ограниченным тиражом наводят на мысль, что эта книга "со временем превратится в библиографическую редкость".

Открытие выставки завершилось выступлением женского хора Духовного училища РПСЦ, исполнившего пасхальные песнопения. Стоит отметить, что в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию указа "Об укреплении начал веротерпимости", принимают участие только представители РПСЦ, хотя в 1905 году свободу вероисповедания получили староверы всех толков и согласий. Наверное, это свидетельствует о том, что лишь Старообрядческая Церковь сумела пройти вековую проверку временем и сохранить творческие силы и потенциал.

После церемонии открытия гости осмотрели экспозицию, размещенную в двух небольших залах. На этом ограниченном пространстве представлены экспонаты, открывающие поистине безграничную историческую перспективу. История "древлего благочестия" проходит перед посетителем в своих святынях, древностях и образах. На выставке представлены книги и иконы, богослужебные облачения, портреты выдающихся деятелей старообрядчества, мемориальные вещи, а также памятники древнерусской церковной культуры, бережно сохраненные староверами.

Но, наверное, главным экспонатом выставки является простая веревка с оттисками восемнадцати полицейских печатей, тех самых, которыми в 1856 году были на полвека запечатаны алтари старообрядческих храмов. Это своеобразный памятник религиозной нетерпимости, напоминание и предостережение всем нам! Оно особенно актуально сейчас, когда в России, где по Конституции все религии равны, появляется новая государственная религия, новая официальная Церковь, которая "равнее других". Но пока в музеях хранятся и выставляются такие знаковые экспонаты, есть надежда, что Россия никогда больше не потеряет свободу вероисповедания, впервые обретенную сто лет назад.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1206
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1391
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1512
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3718

Другие новости