0
5521
Газета Вера и люди Интернет-версия

15.10.2014 00:01:00

Сошествие богослова в ад

Тэги: нацизм, богослов, христианство


нацизм, богослов, христианство

В издательстве Библейско-богословского института вышел двухтомник проповедей и библейских медитаций лютеранского пастора, известного антифашиста Дитриха Бонхеффера «Проповеди. Толкования. Размышления». Журналист Виктор ЩЕДРИН попросил рассказать о новом издании его редактора, доктора философских наук, доцента философского факультета РГГУ Светлану КОНАЧЕВУ.


– Светлана Александровна, почему вам кажется важным издать наследие пастора Дитриха Бонхеффера на русском языке в столь полном объеме? Ведь уже опубликованы его письма из тюрьмы «Сопротивление и покорность», работа «Хождение вслед», фундаментальный труд «Этика». Теперь двухтомник проповедей и библейских медитаций.

– Бонхеффер давно уже признан одним из самых влиятельных богословов ХХ столетия. При этом основное внимание интерпретаторов часто сосредоточено на двух темах: его сопротивление национал-социалистическому режиму и его размышления о «безрелигиозном христианстве». Издание полного корпуса его трудов, которое включает «Этику», размышления о псалмах, проповеди и медитации, позволяет увидеть в полном объеме христологические основания его рассуждений о христианстве в «совершеннолетнем» мире. Действительно, возможность говорить о Боге Бонхеффер искал в реальности ситуации, которую сам он называет безрелигиозной, когда рушатся опоры «априорной человеческой религиозности» и перестают работать «теологические рассуждения и благочестивые речи». Тогда христиане, Церковь оказываются перед проблемой: «Как может Христос стать Господом и для нерелигиозных людей?» Может ли Христос быть не предметом религии, а действительно Господом мира? Какой путь ведет к этой цели? Такая ситуация требует говорить о Боге «мирским» языком. Но важно понять, что мирская интерпретация основывается на новом понимании христологии. Продумать во всей полноте воплощение Христа означает для Бонхеффера не истолковывать событие Христа в контексте мифа о спасении по ту сторону границ смерти, но понять, что христианская надежда на спасение отсылает человека к его жизни на земле.

– Как данный двухтомник отражает эволюцию идей и взглядов Бонхеффера, которая привела его в нацистский концлагерь?

– Представляемое издание продолжает перевод трудов Бонхеффера, начатый публикацией «Этики». Уникальность этого издания заключается в том, что здесь Бонхеффер предстает с разных сторон: пастор, богослов, комментатор Библии. Здесь собраны проповеди Бонхеффера – от самых ранних, студенческих, до последних, написанных в берлинской тюрьме «Тегель», его размышления над текстами Священного Писания, духовные стихи и богословские штудии. Мы можем проследить богословский путь Бонхеффера в его целостности, увидеть, как складываются его ключевые темы, и прежде всего одна, определяющая, как в христианском опыте переживать реальность Бога вместе с реальностью мира и реальность мира вместе с реальностью Бога. Мы видим, насколько укоренены его богословские размышления в повседневной пасторской работе, и не просто чтении, а именно «проживании» библейских текстов.

– Какие идеи оказались для Бонхеффера главными? Пересмотрел он как-то свои взгляды, сидя в тюрьме, отрекся ли от каких-то постулатов?

– У истоков богословской мысли Бонхеффера стоит переживание сосуществования двух реальностей: неотменимой реальности Бога и неотменимой реальности ситуации мира и человека. В его работах с самого начала и до конца присутствует стремление не проходить мимо живой действительности, переживаемой конкретности, не затемнять ее разного рода спекуляциями и самообольщением, не позволять себе соблазниться пустыми конструкциями и словами, забыв о реальных предметах опыта. Мы не можем убежать от реальности нашей жизни, убежать от времени, в котором живем, от сознания нашей эпохи, ее исторических хитросплетений. Мы должны находить свое место даже в чудовищном, демоническом времени. Действительность есть действительность, никуда от этого не денешься. Этот момент очень важен для Бонхеффера.

Но не менее важна и реальность живого Бога, Иисуса Христа, как живого Слова Божьего. Эту реальность тоже невозможно отменить, как невозможно отменить саму жизнь. Недооценивать или отбрасывать реальность ситуации означало для Бонхеффера идти ложным путем. Такой же ложью оказываются слова о потустороннем, о Боге и попытки искать Бога где-нибудь, а не здесь, вот в этом месте: в тюрьме, в национал-социалистической Германии, в тревогах и неустроенности, во встречах с благородством и банальностью человеческой личности, посреди времени, в котором человек сам справляется с большинством своих проблем и не нуждается больше в «рабочей гипотезе о Боге». Если Бог еще где-то живет, говорит Бонхеффер, Он живет здесь. Поэтому Христос для него именно Господь всего, Он входит в нашу земную телесную реальность, отдает Себя нам, присутствует в мире как «Бог для нас». И если христианство – это «следование Христу», христианин должен впустить Бога в средоточие своей жизни, своими действиями в мире реализуя послушание Богу. Именно эта позиция привела Бонхеффера от исповедания к политическому сопротивлению – непосредственному участию в заговоре против Гитлера. В тюрьме его позиция не только не изменилась, но обрела завершающие штрихи: позиция христианина в этом мире должна соответствовать позиции самого Христа. Быть христианином значит соучаствовать в страданиях Бога в этом мире.

– Повлияли как-то взгляды Бонхеффера на развитие лютеранского богословия и христианской жизни после разгрома нацистской Германии?

– После войны тюремные письма Бонхеффера, опубликованные под названием «Сопротивление и покорность», стали ключевым текстом в осмыслении опыта секуляризации. Многочисленные ссылки на эту книгу присутствуют в известнейшей работе англиканского епископа Джона Робинсона «Честно перед Богом» (1963), где была осуществлена попытка пересмотреть многие фундаментальные богословские категории, и прежде всего понятия о сверхъестественном и трансцендентном Боге. Для модной в 60-е годы «теологии смерти Бога» (Альтицер, Ван Бурен, Ваханян) тема безрелигиозной интерпретации христианства также была определяющей. Но только публикация полного собрания сочинений Бонхеффера позволила осмыслить весь спектр его богословских интуиций. Читатели смогли понять, что в трудах Бонхеффера речь идет не об апологии секуляризации, но о той посюсторонности, которая пересотворена реальным присутствием Христа. В такой посю-сторонности, существуя в полноте ответственности, «как если бы Бога не было», не превращая Бога в страховую контору, человек может «существовать для других» в причастности к бытию Иисуса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1661
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1577
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1334
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1520

Другие новости