0
4134
Газета Вера и люди Интернет-версия

06.11.2018 16:57:00

Ищите женщину на церковных кафедрах

«Гендерная революция» в духовной сфере притормаживает последние 20 лет

Тэги: сша, протестантизм, католичество, сексуальная революция, женское священство, соцопросы, эйлин кэмпбеллрид


сша, протестантизм, католичество, сексуальная революция, женское священство, соцопросы, эйлин кэмпбелл-рид Согласно опросам, с женщиной-священнослужителем комфортно подавляющему большинству христиан на Западе. Фото с сайта www.churchofengland.org

Роль женщин в деятельности религиозных организаций Запада растет с каждым годом, хотя в ряде случаев они возглавляют церкви, а в других  даже не разрешено посвящение их в сан. Но насколько в действительности распространено женское пасторство?

Ответ на этот вопрос попыталась дать Эйлин Кэмпбелл-Рид, профессор практического богословия Центральной баптистской духовной семинарии в Нэшвилле, штат Теннесси. В октябре с.г. она опубликовала доклад под названием «Положение женщин-священнослужителей в США. Обновление статистики». При содействии трех ассистентов-выпускников она связалась с религиозными организациями, изучила данные о женском служении в Интернете и получила сведения от теологических учебных заведений США и Канады. По ее словам, доклад призван заполнить пробел в данных о женском духовенстве, который отмечается уже около 20 лет, с тех пор как были опубликованы последние масштабные исследования, посвященные этому вопросу.

Кэмпбелл-Рид собирала сведения от крупных христианских деноминаций в США. В результате она выяснила, что если в 1960-х годах женщин среди американских пасторов была незначительная доля (2,3%), то сегодня они составляют 20,7% от всего духовенства США. Для более детального сравнения она использовала данные 1994 года и пришла к выводу, что во многих крупных деноминациях США число женщин-пасторов с этого времени удвоилось, а в некоторых даже утроилось. Сегодня в США женщины составляют наибольшую долю в духовенстве в церкви унитариев-универсалистов – 57% (по сравнению с 1994 годом – 30%), и только у унитариев-универсалистов женщин в духовенстве больше, чем мужчин. Женщины сравнялись по численности с мужчинами еще в одной организации – Объединенной церкви Христа, там они составляют 50% (по сравнению с 25% в 1994 году).

В остальных религиозных организациях они составляют меньшинство. Так, в Церкви Христа («Ученики Христа») доля женщин в духовенстве равна 40%, что на 22% больше, чем в 1994 году. Значительный рост наблюдается в Епископальной церкви США и Евангелическо-лютеранской церкви в Америке. Доля женского священства здесь возросла с 12 и 11% до 37%, составив, таким образом, чуть более трети в обеих церквах. В Объединенной методистской церкви доля женщин среди священнослужителей возросла с 15 до 29%. Около четверти духовенства женщины составляют в таких деноминациях, как Церковь «Братство» (26% по сравнению с 12% в 1994 году), Церковь Бога (или «Семья», 25% по сравнению с 10%), Ассамблея Бога (23% по сравнению с 8%). 20% священнослужителей Свободной методистской церкви также женщины, что на 19% больше показателя 1994 года. Довольно мало служительниц в баптистских церквах США: всего 13%. В отличие от остальных деноминаций баптисты показывают совсем незначительный рост числа женщин в духовенстве: всего 1% с 1994 года. Также незначительное число женщин-пасторов можно встретить у методистов, последователей Джона Уэсли (7%).

При этом в большинстве основных деноминаций есть разница между количеством белых и темнокожих женщин в духовенстве. Последние, по словам автора, остаются в явном меньшинстве. Те из них, кто добрался в своих религиозных группах до высших эшелонов власти, сделали это после очень долгих лет службы.

В докладе автор отмечает, что в настоящее время женщины служат пасторами почти в каждой христианской организации, за исключением двух крупнейших: Римско-католической церкви и Южной баптистской конвенции. Однако Кэмпбелл-Рид добавляет, что некоторые женщины-пасторы перешли именно из этих традиций в другие, чтобы  проявить себя в служении. Например, женщины, бывшие членами Южной баптистской конвенции, присоединяются к пастырским штатам отколовшихся групп. Так, в прогрессивном Альянсе баптистов женщины составляют 40% пасторов этой конгрегации. Она обратила внимание и на тот факт, что начиная с 2015 года в католических церквах США церковнослужители-миряне превысили число священников, а 80% этих служащих – женщины.

Кэмпбелл-Рид также анализирует участие женщин и их лидерство в американских семинариях. В 1972–1973 годах, когда Ассоциация теологических школ впервые начала сообщать данные по гендеру, женщины составляли всего 3% преподавателей кафедр. К 1998 году численность преподавательниц на кафедрах семинарий ассоциации возросла до 20% педагогического состава. Но к 2017 году нового значительного увеличения их доли не произошло: женщины составляют всего чуть менее 25% преподавателей и деканов. В прошлом году среди президентов семинарий доля женщин составляла 11%.

Рассматривая состав учащихся в семинариях, Кэмпбелл-Рид отмечает, что в 1973 году среди зачисленных в учреждения ассоциации доля девушек составляла 5%, а уже к 1998 году 33% студентов были женского пола. Однако в последние 20 лет, по словам автора, наблюдается стагнация в этом плане.

В семинариях, принадлежащих протестантскому мейнстриму, половина зачисленных в 2017 году – женщины. Студентки, которые учатся в 10 крупнейших евангелических семинариях, составляют около 25% от общего числа учащихся. В 10 крупнейших католических учебных заведениях  женщины занимают 29–36% мест в разных учебных программах за последние два десятилетия. Но студенток, обучающихся по программам магистратуры в этих заведениях, стало меньше на 7% по сравнению с 17% в 1998 году. Также автор обнаружила количественный разрыв соотношения белых и темнокожих женщин в семинариях. Начиная с 2008 года темнокожие женщины чаще поступают в религиозные учебные заведения.

Каково в целом отношение в США к женщинам-пасторам? Некоторый ответ на этот вопрос могут дать данные, приведенные в прошлогоднем исследовании центра Barna Group под названием «Государство пасторов». Респондентам был задан вопрос о том, комфортно ли им в церкви с женщиной в качестве священника или пастора. Из всех участников положительно ответили 79%. Большинство женщин (84%) заявили, что их устраивает священнослужитель-женщина, так же думают 75% мужчин. Среди протестантов 71% прихожан спокойно воспринимают женщин на церковной кафедре, такое же восприятие имеют и 62% «практикующих христиан». Более всех консервативны евангелики, среди них положительно к женщинам-пасторам относится меньшинство – 39%. Но исследователей поразило то, что более лояльно, чем протестанты, к женщинам-священнослужителям относятся католики, так, 80% из них заявили, что им было бы комфортно рядом с женщиной-священником.

Необходимо отметить, что Кэмпбелл-Рид и ее помощники зависели от данных, предоставляемых крупными религиозными организациями, поэтому неудивительно, что в докладе не затрагивается процентное содержание женского духовенства в пределах многих независимых или внеконфессиональных церквей страны. Таким образом, 20% женщин в духовенстве США – достаточно условные данные, относящиеся к крупным церквам. В исследовании «Государство пасторов» центра Barna сообщается, что женщин-пасторов примерно 9%, но там также указывается, что за последние 25 лет численность женщин в духовенстве утроилась, что подтверждает слова Кэмпбелл-Рид о двукратном (местами – трехкратном) росте числа священнослужительниц в США.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
455
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
361
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
427
Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Увертюра Чайковского на бостонской набережной

Ирина Чайковская

Как царь Николай II отказался от коллекции книжных раритетов Геннадия Юдина «за неимением средств», в результате чего ее купил Теодор Рузвельт

0
808

Другие новости