0
6578
Газета Вера и люди Интернет-версия

16.04.2019 16:30:00

Чистые воды Сонгкрана

В регионе с муссонным климатом – особый Новый год

Леонид Макшанов

Об авторе: Леонид Андреевич Макшанов – журналист.

Тэги: таиланд, новый год, буддизм, традиции, тхеравада


таиланд, новый год, буддизм, традиции, тхеравада Обряд обливания водой превратился в веселый фестиваль.

Таиланд с 13 по 15 апреля отметил собственный Новый год, который называется Сонгкран. История появления этого обычая имеет несколько версий. По самой распространенной из них, праздник зародился в Древней Индии, но со временем благодаря торговцам перекочевал на восток. Там он обрел особую популярность. Для тайцев момент завершения погодного периода – окончание жары и прихода сезона дождей – имел большое значение. Ведь их жизнь была связана с рисовой культурой. Люди всегда боялись засухи, поскольку она губительна для урожая. Они молились, чтобы вовремя начинались дожди. Пришедший из Индии праздник проходил как раз тогда, когда в Таиланде завершалось время жары и наступал сезон дождей. Слово «сонгкран» как раз означает «переход».

Сонгкран на новой почве утратил индуистские черты и адаптировался к характерному для Юго-Восточной Азии буддизму Тхеравады. Монахи собирают подаяние, дают благословения и выполняют ритуалы. Верующие делают пожертвования духовенству, посещают храмы. Но это не все. У мирян тоже есть собственные ритуалы, в которых они должны участвовать. Они приносят в храмы сладости, завернутые в пальмовые листья. Также надо совершать обряд «Ко саи» – создавать из песка небольшие ступы и таким способом выражать почтение к Будде. Важнейшим ритуалом всегда считалось обливание друг друга водой. Данное действие символизировало призыв к наступлению дождливого сезона, а также служило символом очищения от всей скверны и нечистоты, что копились в течение года. Однако несмотря на то, что праздник стал буддийским, он отмечается по Джьотиша – древнеиндийскому астрологическому календарю. Стоит упомянуть, что до 1888 года тайцы не праздновали западный вариант Нового года (1 января).

6-16-3.jpg
Изначально индуистский, Сонгкран на тайской
почве был адаптирован к буддизму Тхеравады.
Фото Reuters
У Сонгкрана свое расписание. 12 апреля считается подготовительным днем. Люди проводят генеральную уборку своих домов, совершают омовение статуй Будды, которые находятся в их жилищах. 13 апреля наступает первый день праздника – Ван Нао, или Маха Сонгкран. Буддисты выполняют ритуал подношения в храмах сладостей, завернутых в пальмовые листья. 14 апреля именуется Ван Пайаван (либо Ван Дао). Он считается переходным днем между старым и новым годом. С рассветом монахи отправляются совершать «бинт ха бат» – принимать подаяния от мирян и давать им благословение. Верующие и сами приносят еду в храмы. Днем на улицах начинаются ритуальные обливания. Люди орошают друг друга водой из чашек, баночек, ведер, детских водяных игрушек. Некоторые вообще используют водопроводный шланг. Старый традиционный обряд в современном Таиланде превратился в массовую водную битву, своеобразный аттракцион, к которому подключаются и туристы.

Однако водные битвы подчас не только веселье, но и трагедии. Бывали случаи, когда люди получали травмы и даже погибали. В основном это происходит по причине различных дорожных происшествий. Например, человека, едущего на мопеде или мотоцикле, обливали водой, он терял управление и падал. Также ездок, на которого неожиданно вылили воду, мог случайно на кого-то наехать.

15 апреля, третий день праздника, именуется Ван Пакпи, другое название – Ван Талоенг Сок. Он проходит спокойно. Тайцы навещают пожилых людей и оказывают им помощь. Например, помогают совершить омовение и облачиться в новую одежду. Сонгкран приносит обновление всем, не только молодым.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Принцесса Таиланда изобрела музыкальный инструмент

Принцесса Таиланда изобрела музыкальный инструмент

Марина Гайкович

Гастроли Бангкокского королевского симфонического оркестра завершили перекрестный Год культурных обменов Таиланда и России

0
2182
От звезды и до воды

От звезды и до воды

Ольга Шатохина

Обычаи зимних праздников старой России

0
3532
Очень плохой новогодний дух

Очень плохой новогодний дух

Мария Еремина

В марте вспомним зимнее волшебство

0
8825
Дхарма процветания

Дхарма процветания

Андрей Мельников

У «буддийской экономики» открылись перспективы в России

0
11262

Другие новости