0
15925
Газета Вера и люди Интернет-версия

16.02.2021 16:02:00

Впускают ли милосердие в спецприемник

Получившие административный арест не всегда имеют возможность общаться со священником

Тэги: оппозиция, спецприемники, задержания, несогласованные акции, незаконные митинги


оппозиция, спецприемники, задержания, несогласованные акции, незаконные митинги Из-за переполненности спецучреждений лишь немногим представителям религиозных организаций удалось посетить задержанных. Фото РИА Новости

Согласно данным правозащитников, в ходе протестных акций, которые прошли по всей России 23, 31 января, а также 2 февраля, было задержано порядка 10 тыс. человек. Почти 800 из них получили административные аресты до 30 суток. По закону, все те, кто по решению суда вынужден был отбывать срок в специальных приемниках, имеют право на духовную помощь священнослужителей. Однако, как показал опрос представителей религиозных организаций, проведенный «НГР», активную поддержку задержанным оказывали лишь иудеи и протестанты.

Как рассказал «НГР» главный военный раввин Арон Гуревич, сотрудники Федерации еврейских общин России с первых задержаний ездили как в изоляторы временного содержания (ИВС), так и в спецприемники. «У нас всегда существовала такая практика, – сообщил он. – В этот раз некоторые из раввинов столкнулись с тем, что их не пустили к верующим без какого-либо пояснения. Однако я это связываю только с большим количеством арестованных. Потому что когда от нас приходит представитель, он общается с задержанным в присутствии сотрудника учреждения. Поскольку в этот раз был большой наплыв задержанных, обеспечить подобное было в принципе невозможно. Обычно когда это не несколько сотен человек, а единичные случаи, то при контактах с сотрудниками ИВС никаких проблем не возникает. Они всегда шли нам навстречу, и мы спокойно окормляли наших прихожан». Гуревич заметил, что главная задача раввинов отдела по взаимодействию с ФСИН – «морально поддержать тех, кто первый раз оказался в такой непростой ситуации». «Это наш долг. Также в нашу задачу входит укрепить задержанных за счет духовной литературы. Если это достаточно строгий последователь, то помочь ему наладить религиозные обряды, снабдить кошерными продуктами. И поскольку скорее всего человек оказался в ИВС или спецприемнике неспроста, он или исповедует какие-то взгляды, или стал жертвой манипуляторов, то, конечно, с ним проводятся беседы», – пояснил раввин.

В Российском объединенном союзе христиан веры евангельской (РОСХВЕ) посещение задержанных считают «святой обязанностью», заявил «НГР» начальствующий епископ Сергей Ряховский: «Структура нашего большого объединения разбита на епархии, ассоциации и местные церкви. И пастыри этих местных церквей, если их прихожане были задержаны, они обязаны посещать их не по принуждению, а по совести. И верующих посещают независимо от того, правы они были или не правы, согласен или не согласен пастор с их действиями, политической, общественной и социальной позицией». При этом Ряховский отметил, что большую активность в этот раз проявили священнослужители в регионах. «В ряде городов наши священнослужители посещали задержанных по административным правонарушениям, приносили им продукты и все необходимое. Правда, не везде были встречи с задержанными. Но в нашей конфессии есть представители ОНК (общественная наблюдательная комиссия по защите прав человека в местах принудительного содержания. – «НГР»), и я знаю, что они могли попасть к задержанным и поговорить с ними. При этом даже не важно, были ли те, кто нуждался в помощи ОНК, из нашей конфессии, или это были представители других религий».

И Гуревич, и Ряховский отметили, что не стоит говорить о сотнях обратившихся за помощью: их было несколько человек.

Верующим других традиций повезло меньше. В Духовном управлении мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) на вопрос «НГР» о том, посещали ли имамы задержанных в ходе январских несогласованных акций, кратко ответили: «Нет – и не планировали», пояснив, что сейчас имамов и мечетей не хватает даже на воле. При этом подчеркнули, что тех, кто получил длительный срок, тюремные имамы все-таки навещают.

Священник РПЦ Константин Кобелев, служащий капелланом при Бутырской тюрьме, рассказал нашему изданию, что сейчас только-только снимаются карантинные меры, введенные из-за пандемии COVID-19: «Мы возобновляем наше служение и начинаем чаще ходить, но пока еще не совсем в курсе всего происходящего». Редакция «НГР» отправила запрос в Синодальный отдел Московского патриархата по тюремному служению, однако не получила ответа.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Стефан Липке в разговоре с «НГР» отметил, что поздно узнал о задержанных. «Лично я только потом узнал, что, особенно когда только посадили, много чего не хватало. Но в Москве я бы все равно не знал, с чего начать и к кому обращаться, в отличие от Петербурга, где знаю конкретных людей. Но теперь я понял, что надо быть готовым к подобным ситуациям, если снова возникнет такая необходимость», – отметил представитель российской архиепархии. Он рассказал, что вообще институт тюремных капелланов – католиков в России пока не очень развит. «Я знаю, что до пандемии мой собрат священник Себастьян Прието обслуживал (и, надеюсь, после карантина будет обслуживать) одну тюрьму под Москвой, где много латиноамериканцев. Есть еще одна тюрьма в Мордовии, где мы периодически служим», – заключил Липке.

Напомним, что официально тюремное духовенство в современной России появилось более 10 лет назад. В марте 2010 года был создан Синодальный отдел Московского патриархата по тюремному служению. В мае тогдашний директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер подписал соглашение о сотрудничестве с Советом муфтиев России, в июле – с ФЕОР, а в феврале 2011 года – с Русской православной церковью. Инициативу поддержали представители других конфессий, однако с некоторыми из них соглашения до сих пор так и не подписаны. 16 декабря 2020 года Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ отменила определения судов трех предыдущих инстанций о признании законным отказа ФСИН от заключения соглашения о взаимодействии с РОСХВЕ. Еще одна проблема, с которой сталкивается пенитенциарное духовенство, – сами арестанты не всегда знают или догадываются, что при административном задержании они имеют право на общение с наставником своей религии. Если религиозная организация не проявляет инициативу, то многие верующие остаются без духовной поддержки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Абхазия лишилась президента

Абхазия лишилась президента

Игорь Селезнёв

Отставку главы государства поддержало большинство депутатов

0
2106
От Трампа ждут свержения Мадуро

От Трампа ждут свержения Мадуро

Ирина Акимушкина

Почему события вокруг Венесуэлы могут принять новый оборот

0
1743
Президент Абхазии пообещал уйти, чтобы вернуться

Президент Абхазии пообещал уйти, чтобы вернуться

Игорь Селезнёв

Бжания надеется победить на внеочередных выборах

0
2458
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
3325

Другие новости