Белый дом поручил ЦРУ провести оценку ущерба от шпионажа в 1980-х годах. В числе арестованных числится Ричард Крейг Смит. Документ с сайта www.cia.gov
В тот час, когда свет фонарей и рекламных вывесок начал пусть не полностью, но уверенно вытеснять слабеющие лучи солнца в осеннем Токио, Ричард Крейг Смит наконец решился. Он оставил деньги на столике кафе, нервно допил кофе, вышел на улицу и направился к ближайшему телефону-автомату.
Волновался, не сразу попал в прорезь для монет. Смит злился на себя: ведет себя так, словно не служил в военной разведке. Монета провалилась и дала своим негромким звоном сигнал к новому этапу жизни Смита, который, похоже, начался 5 ноября 1982 года.
Трубку сняли. Прозвучало негромкое «алло».
– Добрый вечер. – Смит овладел собой, говорил спокойно и уверенно. – Я американский бизнесмен. Готов предоставить вам информацию, которая может быть интересна вашей стране.
Смит знал, что под крышей советского ТАСС работают несколько русских разведчиков, на это и был расчет.
– Это как-то связано с новостями? Что-то срочное? – отозвался уверенный голос.
– Не со срочными новостями. Но информация важная. Мне не хотелось бы, чтобы этот разговор стал кому-то известен. Вопрос крайне деликатный.
– Я вас понял, – прозвучал ответ. – Полагаю, вам следует позвонить чуть позже… Удачи вам. До свидания.
Смит знал, что сейчас происходит: тассовец-кагэбэшник звонит в резидентуру, докладывает о звонке инициативника и консультируется насчет дальнейших действий.
Дальше последовал ряд промежуточных встреч: в советском посольстве, потом в токийской кофейне «Ла Скала», после – в гостинице «Таканава Тобу». Люди, представлявшиеся советскими дипломатами, с интересом выслушивали предложения Смита о передаче секретных сведений, но ничего определенного не отвечали. Наконец после этой предварительной проверки они познакомили его с тем, с кем он будет отныне в тесном контакте, – с сотрудником Первого главного управления КГБ (с журналистской аккредитацией) Виктором Окуневым. Именно с ним говорил Смит в первый раз, когда позвонил в корпункт ТАСС в Токио.
В этой шпионской истории нет перестрелок, рискованных погонь на машинах и по крышам, все было достаточно рутинно: встречи, передача документов, кофе в очередном кафе… и снова тот же сценарий. Смит был человеком подготовленным. До того как заняться бизнесом, он служил в американском Командовании армейской разведки (INSCOM). Потом уволился. Его высоко ценили в армии, а вот в гражданской жизни он оказался малоуспешным бизнесменом. Его компания по видеосервису, связанная с японскими поставками, обанкротилась, собственный дом ушел с молотка. Навалилась угроза полной нищеты. Тем не менее Крейг Смит продолжал ездить в Японию, пытался исправить положение со своим предприятием… но кончилось тем, что он предложил свои услуги КГБ.
Провалился он тогда, когда открыл личность особо ценного американского разведчика под псевдонимом Королевская Митра. За эту информацию Смит получил от КГБ 11 тыс. долл., и ему пообещали еще 150 тыс. за предстоящие успехи. Но успели выплатить из этой суммы лишь 5 тыс. (сегодня эта сумма кажется смешной даже в валюте 1980-х годов). ФБР установила, что Смит встречался с советскими агентами КГБ в 1982 и 1983 годах и засветил шестерых американских двойных агентов. 4 апреля 1984 года 40-летний Смит был арестован ФБР в международном аэропорту имени Даллеса (Вашингтон). Услышав, что его задерживают в связи с подозрением в предательстве, он впал в ступор и не желал верить своим ушам, лишь удивленно рассматривал наручники на запястьях.
Крейг Смит был мормоном. Более того – прямым потомком знаменитого американского проповедника Джозефа Смита, основоположника мормонского учения, так называемого первого пророка церкви Иисуса Христа Святых последних дней. На защиту попавшегося на шпионаже потомка основателя вероучения встала американская мормонская община. Друзья, соседи, знакомые из Солт-Лейк-Сити (столицы штата Юта, где находится духовный центр церкви Иисуса Христа Святых последних дней) отмечали, что арест Крейга Смита стал большой неожиданностью для них. Сын епископа, отец четверых детей, он был верным прихожанином, не пил и не курил, отдавал церкви 10% своего заработка. Никто не думал, что он может пойти на предательство, уверяли все, кто знал Смита лично.
На суде Крейг Смит утверждал, что меньше всего на свете он хотел нанести вред своей стране. И рассказывал, как все было на самом деле. На него вышли два агента ЦРУ Кен Уайт и Дэнни Исида. Они знали о его финансовых трудностях. Цеэрушники предложили ему пойти на контакт с КГБ, чтобы дать туда информацию об американских двойных агентах. Для этого перед советской разведкой Смиту придется изображать из себя американского бизнесмена с неизлечимой формой рака, который «продаст что угодно», включая военные секреты, чтобы отложить заначку для своей семьи, когда он отойдет в мир иной. Все получилось. Контакт с Окуневым, как мы уже знаем, был установлен. Смит рассказывал резиденту о своей якобы донимавшей его болезни, о том, что нужно покупать дорогие лекарства, проходить недешевые процедуры… КГБ платил. Агенты ЦРУ Кен Уайт и Дэнни Исида снабжали Смита информацией о проводимых американской разведкой операциях о внедрении двойных агентов в советские военные и государственные структуры (это была устаревшая информация о давно остановленных спецоперациях, по сути – дезинформация).
Но потом Уйат и Исида исчезли из поля зрения Смита. Он заволновался. Будучи уверенным, что выполняет важное правительственное задание, Смит решил посоветоваться со своим хорошим знакомым, бывшим епископом мормонской церкви, ставшим агентом ФБР (этого обстоятельства Смит не знал). Он попросил епископа найти Уайта и Исиду или попытаться связаться с ними, объяснил, что, мол, они вместе выполняют поручение ЦРУ по дезинформированию вероятного противника.
Агент ФБР насторожился. Отчет, сделанный им своему куратору, привел к правительственному расследованию деятельности Смита и его контактам в Японии. Потом – арест, позже – суд.
В Окружном суде США в Александрии выступал адвокат Смита, Уильям Каммингс. Он попытался апеллировать к тому обстоятельству, что убеждения и принципы мормонизма никогда не позволили бы его клиенту даже умысла заниматься шпионажем. «Служение стране – это служение церкви в соответствии с принципами, на которых он вырос. Присяжные должны это понимать», – утверждал Каммингс. Но обвинение настаивало: религия Крейга Смита не имеет отношения к фактам дела, это «искусственный вопрос», его нельзя использовать в качестве доказательства. Помощник прокурора США Джозеф Ароника, в свою очередь, счел: мнение защиты о том, что человек не может нарушать закон из-за своей религии, смехотворно. «Мы знаем, что это происходит каждый день», – жестко добавил он. И, наверное, с этим его утверждением трудно спорить.
Смит на суде выглядел очень подавленным и утверждал, что это недоразумение, ведь он был уверен в том, что поставляет КГБ заведомо ложную информацию о восьми операциях ЦРУ. Ему пообещали, что такая утечка не будет представлять реальной ценности для русских, так как эти сведения давно «протухли».
– Я никогда не был шпионом в пользу Советского Союза, но я продавал секреты Советам в рамках операции ЦРУ, – горячо доказывал свою невиновность в суде Смит.
Во время разбирательства были рассекречены важные обстоятельства. Уйат и Исида работали на агента ЦРУ Ричарда Кавано, который занялся операцией о ложных утечках информации для КГБ без согласования со своим начальством. Непонятно, чего больше в действиях Кавано: самоуправства, авантюризма или желания утереть нос кому-то из коллег. ФБР занялось делом самозванца Кавано и его подручных Уайта и Исиды. В аппарате ЦРУ разгорелся скандал.
В конце концов присяжные Федерального окружного суда в составе девяти женщин и трех мужчин оправдали Крейга Смита по всем пяти пунктам обвинения: по одному – «заговор», по двум – «шпионаж» и еще по двум – «передача секретной информации враждебной державе». Если бы Смита признали виновным, ему могло грозить пожизненное заключение.
Ричард Крейг Смит оказался «шпионом» поневоле. Можно сказать иначе: влип в дурацкую историю из-за своей наивности и амбиций цеэрушников. Но то, в чем его пытались обвинить, никак не вязалось с его представлениями об этике поведения и нравственных устоях мормонов. Когда Смита оправдали и отпустили, мормонская община Солт-Лейк-Сити вздохнула с облегчением.
комментарии(0)