0
1872
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

08.02.2008 00:00:00

Бесшумный светский вечер

Тэги: прием, вечер, посол, мид, светская жизнь


прием, вечер, посол, мид, светская жизнь В антракте. Виктор Черномырдин и Сергей Лавров. Редкий пример живой светской беседы.

Со светской жизнью в современности – как с сексом в Советском Союзе. Все говорят, нет ее. А сами – живут потихоньку. Только именно потихоньку – без свидетелей. Журналистов не приглашают. А если приглашают, то договариваются: вы, мол, ни в коем случае не журналист, вы – наш друг и участник банкета под кодовым номером таким-то. Вы от спонсора. Вы «Русский стандарт». Все понятно? Так и скажете сотрудникам ФСО на входе. Только ничего не перепутайте. Впрочем, так и надо. Настоящее – оно всегда таится. Оно себя не выпячивает. Ему тишина нужна.

Музы в шуме не живут. Пушек шугаются. И прочего гомона тоже. Представительное мероприятие намечалось в доме приемов МИДа, что на Спиридоновке. Место старое, проверенное. Тихое.

Праздновали не что-нибудь, а десятилетие посольских вечеров. И кто только не побывал там за десятилетие! Оно и понятно. Традиция статусная. Добрая. Такие балы гремели. Кто-то до сих пор не может забыть, как итальянский посол цитировал здесь «Евгения Онегина» наизусть. Русский дух с дипломатическим лоском витал здесь и витать, слава богу, продолжает.

В этом году светский раут с концертом «Российские музы – миру» удался, но, повторюсь, без лишнего пафоса и шума. Гости съехались энергично, организованно. Иосиф Кобзон, Ирина Антонова, Галина Волчек, Екатерина Андреева с супругом, Сергей Караганов, Яна Чурикова. Всех вышеперечисленных назвать светскими персонажами нельзя. Во-первых, они обидятся, во-вторых, будет неправда. В-третьих, это понятие, как и другие атрибуты светской жизни, постепенно выходит из моды. Потому, скажем по старинке, почетные гости. Потому что почетно, например, быть главным редактором глянцевого журнала и быть приглашенным на мероприятие, где пресса не нужна, избыточна и нежеланна. И в таких случаях пресса усиленно старается быть не прессой. Надевает все самое лучшее и прекрасно себя ведет. «Яна! Смотри у меня, веди себя хорошо», – шутила на парадной лестнице Галина Волчек, обращаясь к телеведущей и главному редактору журнала «Viva» Яне Чуриковой. «Не могу вам этого обещать, Галина Борисовна, не могу», – бойко в тон отвечала ей девушка.

Ну, и само собой, были среди почетных гостей представители дипломатических кругов во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Сергей Лавров, как и положено высокому гостю, сидел в первом ряду. Строго по центру. Справа – Евгений Примаков, слева – Виктор Черномырдин. После каждого музыкального номера из первого ряда звучало весомое и искреннее «браво!». И только потом шелестели аплодисменты. Публика была культурная и искушенная. Потому никто не хлопал между цифрами и не верещал мобильниками. На единственное и досадное «тру-ля-ля» из чьей-то сумочки отреагировали снисходительно. Попытались не заметить. И только когда последнее «ля» неотвеченного вызова растаяло под лепниной потолка, музыканты продолжили.

«Сертификат на джинсы от Даши Жуковой! Сертификат на джинсы от Даши Жуковой!» – это обозначала себя благотворительная лотерея фонда «Линия жизни» в фойе. Гости, зная, что за ними никто не наблюдает, предавались благотворительности исключительно по велению сердца. Без суеты то есть. Но с толком. Прозрачный барабан, напоминающий аквариум, неуклонно наполнялся крупными купюрами. Они падают на дно тихо.


Вдохновенный дуэт. Зураб Соткилава и нежное женское меццо.

Зал, кроме сотрудников ФСО, строго оглядывали черно-белые Мерил Стрип и Джек Николсон. Они не живьем, а на портретах летописца эпохи фотографа...

Музыка звучала лучшая. Под Ave Maria Каччини публика обращала молитвенные взоры к потолку. Под стихи – тоже. Цитировали Гавриилу Романовича Державина в связи с Годом русского языка. Приветственные речи говорили и хозяева, и гости.

Сергей Лавров от лица Министерства иностранных дел благодарил музыкантов: «Этот проект помогает общению людей. Наши исполнители благодаря ему завоевали широкое признание в Европе, хотя российская исполнительская школа всегда славилась в мире». Он же озвучил их безмолвное ответное «спасибо» за подобающую мероприятию атмосферу. Протоиерей Всеволод Чаплин говорил о творчестве как таковом. Оно, мол, обращается ко всему лучшему, что есть в человеке. И потому – пусть будет всегда. И будут здоровы те, кто его поддерживает. Примерно так. Журналист Владимир Молчанов, потакая модному тренду, в своей речи свел личность журналиста в истории к дипломатическому минимуму. «Так получилось, что я здесь от журналистов, – начал он, как бы извиняясь. – Но я от приличных журналистов, потому что работаю на радио «Орфей», – продолжал он, – а слушатели радио «Орфей» – счастливые люди, они никогда не слышат новостей».


После бала. Евгений Примаков и устроитель мероприятия – генеральный продюсер посольских вечеров Борис Рубин.
Фото Юрия Абрамочкина

Без слов, точнее без русских слов, обошелся Зураб Соткилава. Выйдя на бис, он, апеллируя к ближайшим зрителям Евгению Примакову и Сергею Лаврову, спел а капелла прекрасную грузинскую песню. Высек слезу. И у себя, и у слушателей. И даже у тех, кто, не имея под рукой программы вечера, попытался было ползти к выходу раньше времени. Настоящее искусство может все. Даже вернуть немеломанов в зал, когда поет Соткилава.

После концерта было уже пора домой и голоден никто не был. Но потянулись-таки в банкетный зал. Общение. Всех ждало общение.

«Виктор Степанович! Вы знаете о том, что я в Киеве ни разу не был? – обращался к послу России в Украине генеральный продюсер посольских вечеров Борис Рубин. – А как было бы хорошо устроить концерт «Российские музы – миру» в вашей резиденции». – «Я посол без резиденции, – пытался было негостеприимно отшутиться Черномырдин. – Пригласить никак не могу. Так что – на воздухе, Борис Маркович, на воздухе». Для убедительности Виктор Степанович привел Рубину недлинный список коллег, у которых тоже, оказывается, нет резиденций. Впрочем, Борис Маркович ничуть не смутился и в продолжение светской беседы дал понять своему визави, что и против украинского воздуха он не возражает.

Получив от вечера все, гости начали медленно расходиться. Первыми, нежно и дружественно распрощавшись на парадной лестнице, покинули блестящий паркет посольского особняка Сергей Лавров и Евгений Примаков. Вашему корреспонденту хотелось еще ответов на вопросы рубрики «Дело вкуса» от Виктора Черномырдина, были бы афоризмы. Но кто-то бдительный осек: «Пресса сегодня не работает». А Виктор Степанович неодобрительно сдвинул брови, кивнув на диктофон. Так и пришлось уйти, не утолив информационный голод или жажду общения. Несолоно хлебавши, в общем. Зато грузинская мелодия в голове и по сей час звучит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1171
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
696
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1304
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
983

Другие новости