0
1178
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

16.05.2008 00:00:00

Состязание умов

Тэги: олимпийские игры, шахматы, спорт


олимпийские игры, шахматы, спорт Анатолий Карпов верит: бридж войдет в регламент Олимпийских игр. Как и другие интеллектуальные виды спорта.
Фото автора

В октябре 2008 года, после окончания Олимпийских игр и Параолимпийских игр, в Пекине пройдут первые в истории Всемирные интеллектуальные игры по четырем видам спорта – шахматам, шашкам, бриджу и го, – объединенным в Международную ассоциацию интеллектуальных видов спорта (IMSA).

Шахматы и спортивный бридж признаны Международным олимпийским комитетом (МОК), но пока ни один из интеллектуальных видов не входит в олимпийскую программу.

Наши соотечественники выступают за включение в регламент Олимпийских игр интеллектуальных видов спорта. «В шахматы, шашки, бридж и китайские шахматы го играет огромное количество людей, это сотни миллионов, и руководству МОК будет непросто отмахнуться от нашего стремления войти в программу Олимпийских игр», – считает экс-чемпион мира Анатолий Карпов.

Конечно, организаторы интеллектуальных игр прагматично оценивают ситуацию, поскольку у них перед глазами печальный пример более популярных видов спорта – карате, сквоша и гольфа, которые были отвергнуты правлением МОК и так и не вошли в программу игр в Сингапуре. Тем не менее они убеждены, что интеллектуальные игры впоследствии станут третьими по значимости в линейке «Олимпийские игры – Параолимпийские игры – интеллектуальные игры».

Своеобразной генеральной репетицией Всемирных интеллектуальных игр стали прошедшие в конце апреля в Перми первые международные игры по интеллектуальным видам спорта «Кубок IMSA». Соревнования проводились Международной ассоциацией интеллектуального спорта (IMSA) и Ассоциацией мультиспорта России.

Как подчеркнул вице-президент IMSA Валерий Закоптелов: «Очень значимо и почетно, что впервые объединенные игры прошли в России. Именно в России заложен первый камень в основании будущих Олимпийских интеллектуальных игр. По мнению Закоптелова, это свидетельствует о том, что «Россия – самая интеллектуальная страна».

Вице-чемпионка мира по шахматам, чемпионка Европы, международный гроссмейстер Александра Костенюк, принимавшая участие в Кубке IMSA, сказала на открытии турнира, что рада появлению Всемирных интеллектуальных игр: «Хотя бы частично мои мечты об Олимпийских играх сбудутся».

Кубок IMSА собрал очень сильный состав участников. Для наибольшей зрелищности соревнования проходили по ускоренным разновидностям, поэтому заняли всего два дня. Победителями нового кубка в соревнованиях по русским шашкам стали россияне Муродулло Амриллаев (первое место) и Александр Шварцман (второе место). Представитель Кореи Хёк Ли стал первым по результатам соревнований в го. Пара Андрей Громов – Александр Дубинин опередила соперников по игре в бридж. Титул лучшего шахматиста турнира достался россиянину Андрею Шариязданову.

Итоговый день соревнований был посвящен дружеским матчам гостей – послам Европы, Азии и российским парламентариям, участникам международного круглого стола «Россия–Евросоюз: не только нефть и газ». Сеанс одновременной игры в шахматы послам иностранных государств дал 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Дипломаты и интеллектуальные атлеты встретились у подножия Уральских гор – там, где проходит географическая граница между Азией и Европой.

«Еще древние греки говорили, что спорт ≈ это сочетание силы и ума. Силы у МОК в избытке, а ум┘ Его добавят интеллектуальные виды спорта», – надеется Кирсан Илюмжинов, президент Международной федерации шахмат (FIDE) и Республики Калмыкия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
886
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1186
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
558
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
852

Другие новости