0
1273
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

20.06.2008 00:00:00

Душевный "боп"

Тэги: джаз, фестиваль, музыка


джаз, фестиваль, музыка Гера Моралес чуть не улетел.
Фото Алисы Калининой

За пять лет своего существования джаз-фестиваль в Архангельском сменил идеологию, контент, название, спонсоров, но одно осталось неизменным: атмосфера. Прекрасная, совершенно европейская атмосфера расслабленно-безопасного мероприятия на открытом воздухе.

Но обо всем по порядку. Во-первых, «джаз» – это, конечно, смело сказано. Все-таки не только джаз здесь играют. Скажем так: живая музыка. Потому что на фесте выступали и выступают группы вроде «латинообразных» питерцев Markscheider Kunst или питерских же «детей» Тома Уэйтса, Billy’s Band.

Фестиваль начинался как мероприятие для российских музыкантов. Пусть эти российские музыканты занимаются карьерой в США, как, например, выступавшие в разные годы здесь контрабасист Борис Козлов и трубач Алекс Сипягин. В прошлом году фестиваль закрылся просто-таки историческим событием: концертом басиста-виртуоза Маркуса Миллера. Это был первый концерт замечательного басиста, композитора и продюсера (и, как все до конца дней будут прибавлять, «соратника Майлса Девиса») в Москве.

В этом году снова было несколько сцен. На «площадке Livejournal» играли африканскую этнику (ну на взгляд просвещенных знатоков – все-таки не чистую этнику, а некое шоу «по мотивам» Черного континента). Расслабленной получилась площадка «Лаунж», разместившаяся у самой Москвы-реки. Но там играли доморощенный лаунж на английском с акцентом – это невыносимо. Ну это то, что ваш обозреватель видел.

Впервые прошел конкурс молодых исполнителей джаза – победителей голосования в интернете.

Помимо конкурсов, лаунжа, экзотики и рок-н-ролла – выступления настоящих джазменов: американца Чарли Хантера (играющего на гибриде гитары и бас-гитары, собственного изобретения), Билли Кобэма с коллективом басиста Алекса Ростоцкого и легенды джаза, «ридиста» (исполнителя на тростниковых духовых) Юсефа Латифа, которому мы желаем дожить до ста лет, тем более что не так уж долго осталось. Латиф выступал с более молодыми французскими коллегами, Belmondo Quartet. Это было сильно: ощущение не какой-то там «сопричастности истории», а – исключительного качества душевный «боп», выделки полувековой давности┘

Закрыла фестиваль модная в 90-е английская группа The Brand New Heavies (впервые в Москве) – под их энергичный фанк толпа народа на поле так танцевала, что, казалось, земля немного колеблется. Хотя если земля не поколебалась в этом году – наверняка это произойдет в следующем. Джазмены и джазфены это обеспечат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1312
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2229
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2114
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2939

Другие новости