0
1653
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

23.10.2009 00:00:00

Молитвы Уорхола

Тэги: уорхол, выставка, афины


уорхол, выставка, афины Энди Уорхол в возрасте восьми лет. 1936.
Фото из каталога выставки

Энди Уорхол был болезненно застенчив. Кто-то заметил, что в жизни люди часто начинают работать на преодоление своих главных недостатков. Застенчивость и скромность – не недостатки. Но Уорхол их признал таковыми и попытался в себе искоренить. Он был пристрастен к тем, кто обрастал славой. И так прославился сам. Король был коронован, потому что любил королей. Точнее – короны. Он смело прикасался к лучам славы других и демонстрировал всему миру, что в них можно не только греться, их вполне можно фокусировать на себе. Нет-нет, он не создавал мифов, он всего лишь работал с ними, как художник. Мифы, идолы, иконы. Куратор выставки «Уорхол/Икона: Создание образа» в Афинах Пол Мурхауз сказал: «Переводить с английского на греческий название выставки для нас немного нелепо даже. Имидж, образ и икона для греков – суть одно и то же».

Культурологические беседы с гостями куратор и коллекционеры вели в пространстве Potnia Thiron, что в центре Афин. Здесь показывали «Кинопробы» из Музея Энди Уорхола в Питсбурге.


Энди Уорхол. Ленин. 1986.
Фото из каталога выставки

Это, собственно, то, почему Уорхола сейчас называют еще и прародителем видеоарта. Будущих «икон» стиля, смысла, моды и прочая, прочая Уорхол заставлял «сбросить важность». Усаживал их перед камерой и заставлял три минуты быть собой. Кстати, существенную часть этих живых портретов видели в Москве. Их привозили на Гоголевский бульвар. В Афинах их около ста. Мифы и легенды своего времени перед камерой беззащитны и милы. Другое дело – их же лики в уорхоловской живописи. Возведенные в абсолют. Иконы – безупречные святые грешники и грешницы: Мерилин, Джеки Кеннеди, Роберт Раушенберг, сам Уорхол – в разные периоды своей жизни.

Итак, основное действо ждало в Музее византийского и христианского искусства. Но, как ни странно, даже греческим гостям в реализации радикальной идеи смешать Уорхола с иконами (идея, поражающая одновременно и революционностью, и очевидностью) не хватило радикализма. Все хвалили выставку, но потихоньку сетовали на то, что Уорхола не смешали с иконами в прямом смысле, не повесили его поп-идолов на тех же стенах, где размещается основная экспозиция. Предполагали, что против этого, возможно, возражала официальная Церковь.


Энди Уорхол. Автопортрет. 1964
Фото из каталога выставки
Узнав, что ваш корреспондент из России, несколько посетителей музея, в том числе и наследница части выставленных портретов, восклицали: «О! В Москве такое радикальное смешение точно было бы возможно. Для вас ведь сакральные смыслы, которые несет в себе православная икона, давно уже часть светской культуры». Никого не хотелось разочаровывать. Зал, посвященный живописи Уорхола, был освещен как медицинский кабинет, что, безусловно, контрастировало с основными пространствами музея. Теплая архаика. Сусальное золото и багрянец против резких и бескомпромиссных цветов поп-арта. Мягкие линии святых образов против жестких скул страдальцев и мучеников, но одновременно и баловней совсем другого времени.

Предваряла экспозицию цитата из уорхоловского племянника Джеймса Вархолы: «Когда нас спрашивали, кто мы такие, мы говорили, что мы – византийцы». Все закольцовывалось: лики и лица дерзко приравнивались друг к другу. Молодой немецкий журналист, покинув зал Уорхола, вернулся к византийской иконе.


Без названия. 1957
Фото из каталога выставки
Завороженно разглядывая древности, он вдруг спросил у русской девушки: «Почему ваши власти в XX веке разрушили так много церквей?» «Потому что смертные всегда хотят быть богами, и только тот, кому суждено стать бессмертным, осмеливается в этом признаться», – ответила она, кивая на автопортрет Энди Уорхола.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
839
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
943
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
987
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1142

Другие новости