0
1798
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

04.12.2009 00:00:00

Твое мое отечество

Тэги: лунгин, царь, патриоты, миф, государство


Просмотрел пару рецензий на фильм Лунгина «Царь», в которых люди, именующие себя патриотами, обвиняют режиссера в фальсификации светлого образа Ивана Васильевича. Он, конечно, был белым и пушистым, погубил совсем мало людей и исключительно ради величия России. Все это очень типично для русского патриота. Такой патриотизм вообще свойственен неразвитым личностям, не осознающим собственную ценность и достоинство. Они путают Родину и государственный миф, который во все времена создавался для простецов, чтобы эти простецы шли на смерть, не чирикая.

Для думающего человека любовь к государству – искусственное чувство, поскольку ставит интересы мифического тела выше собственных. Поэтому во все времена думающие люди либо уходили в сторону, минимизируя свои контакты с государством (монашество, отставка и жизнь в деревне, путешествия, работа в котельной, идеология неучастия), либо возглавляли мифическое тело. Возглавив, они соответственно выдавали интересы собственного тела за мистические. Но самое неприятное не это – в той или иной степени так было всегда и везде.

В России напрочь отсутствует идея общественного договора. Общество, признав в ком-то право собой распоряжаться, готово на всякое унижение до бесконечности, не выдвигая никаких условий или хотя бы претензий задним числом. Имейте меня жестко, больно и долго – вопит русский патриот и очень расстраивается, когда кто-то говорит «баста», мол, в гробу я видал вашу мистическую вертикаль. И уж совсем удивительно, когда отымели очень давно, лет эдак 500 назад, а патриот все ждет со спущенными штанами и огрызается на того, кто, положим, ничего не ждет, а снимает фильм «Царь».

Древние говорили: «Где хорошо, там и родина». Наш патриот породил парадоксальное: «Где плохо, там и родина». Чем хуже, как во времена Ивана Грозного или Сталина, тем, с его точки зрения, лучше. Думающие люди, возглавляющие мистическое тело, пугают, дескать Россия может исчезнуть, внутренние и внешние враги разорвут ее, растащат на куски. Чтобы этого не случилось, надо всем так же стоять со спущенными штанами. Мне всегда хотелось возразить этим думающим людям. Может быть, пусть уже исчезнет такая страна. Может, хватит веками заставлять народ стоять со спущенными штанами и придумывать всякие теории о высокой миссии выдающихся упырей. Я вот считаю, что никто России не угрожает – кому нужны наши проблемы, кроме нас самих? Только по нынешним временам следует помнить – на родине должно быть хорошо. В глобальном мире страны конкурируют между собой за человеческий капитал, за наиболее образованных, энергичных, креативных людей. Не человек для государства, а государство для человека – таков основополагающий принцип современного общества. Иначе разбегутся людишки, как выразился бы Иван Васильевич. Конечно, при такой системе думающим людям будет значительно труднее выдавать собственные интересы за мистические и вообще придется работать, а не только пилить. Но, господа, на то вы и думающие люди.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
324
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
269
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
260
Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Марина Гайкович

Цикл концертов станет частью большого проекта "Время, вперед!"

0
251

Другие новости