0
1006
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

26.11.2010 00:00:00

Дизайнер-орденоносец

Азамат Цебоев

Об авторе: Азамат Цебоев - главный редактор Menu Magazine.

Тэги: интервью, марк уилкинсон, дизайн


интервью, марк уилкинсон, дизайн Мирк Уилкинсон: «Каждый креативный человек обязан умножать количество гармонии».
Фото предоставлено AD

Марк Уилкинсон, выдающийся дизайнер кухонь, кавалер ордена Британской империи и еще десятка других наград и званий, приехал в Москву по приглашению журнала AD, чтобы прочесть лекцию о философии дизайна и пообщаться с теми, кто определяет будущее нашей с вами окружающей среды, – с российскими дизайнерами и архитекторами. Сам Уилкинсон помимо внушительного послужного списка и пушистых буденновских усов является членом мирового сообщества Mensa, объединяющего людей с самым высоким IQ. И как один из тех, чей уровень сообразительности превышает уровень 98% населения Земли, Марк УИЛКИНСОН поделился с Азаматом ЦЕБОЕВЫМ своими размышлениями о Боге, дизайне и правильном мироустройстве.

═– Марк, в чем смысл и назначение дизайна?

– По большому счету назначение дизайна в том, чтобы принести красоту и функциональность в жизнь всех людей, не только самых богатых.

– Какова роль дизайна в жизни общества?

– Мы находимся под влиянием вещей, которые нас окружают. Поэтому все дизайнеры, обладающие хоть каплей совести, обязаны привносить в мир красоту и учить других людей пониманию этой красоты. Каждый креативный человек обязан умножать количество гармонии. Если мы окружим людей уродством и брутальностью, мы получим на выходе брутальных уродов и ничего больше. Что мы, собственно, и имеем в настоящее время. Дизайнеры, если рассматривать вопрос с исторической точки зрения, потерпели поражение. Надо с этим что-то делать.

– Что же можно сделать сейчас, когда 9/10 городского населения живут в уродливой среде, насилие является нормой международных отношений, люди озлоблены, не хотят или уже не могут договориться?

– Население этого мира удвоилось за последние 40 лет, увеличилось в пять раз со времени Трафальгарской битвы в 1805 году. Мы уже съели более половины отведенных нам природных ресурсов. Еще лет 15–20, и все. Но еще не все потеряно. И вот что я думаю. Представьте себе большой зал, полный мужчин, которым нужно достичь единого мнения по какому-либо вопросу. Представьте, каким образом они будут это делать, какой невыносимой и агрессивной сделается атмосфера в этом зале. В конце концов победит точка зрения наиболее властного, упорного, хитрого, манипулятивного из собравшихся самцов, и, я уверен, это будет не самая лучшая точка зрения. А теперь представьте ту же самую задачу, поставленную перед собранием женщин. Они смогут достичь консенсуса, который устраивает всех, потому что согласие заложено в самой женской природе.

– И как нам быть?

– Единственный оставшийся у нас шанс отойти от края пропасти и не сгинуть как вид может быть реализован последовательным исполнением двух операций. Первая – оставшиеся натуральные ресурсы мы должны использовать на поиск и внедрение альтернативных источников энергии. Вторая – управление миром должно быть передано в руки женщин. Продолжатся ли войны, будут ли разгораться международные конфликты, пойдут ли нации друг на друга с оружием в руках, если решения по этим вопросам будут приниматься женщинами? Уверяю вас – нет. Большая часть войн была начата из-за чьего-то желания доказать, что его пенис длиннее, чем у других. За последние несколько тысяч лет мужчины доказали свою полную неспособность управлять.

Женщины должны контролировать все ресурсы, принимать решения по большинству политических, экономических и социальных вопросов. А мужчины должны работать над дальнейшим воплощением в жизнь решений, принятых консенсусом правящих женщин. Я думаю, что в случае принятия такой модели наша жизнь станет намного богаче, гармоничнее и праведнее.

– Согласен. Нам осталось только придумать красивое название для такого мироустройства и начать работать над его претворением в жизнь.

– Да. Вперед!

– Являетесь ли вы религиозным человеком? Верите ли вы в Бога?

– Я верю в Бога. Но я не религиозен. И чем больше я верю Бога, тем меньше я доверяю какой-либо из религий. Религии напоминают мне детей, которые пытаются хвастаться достижениями своего отца, надеясь получить больше его внимания и расположения. «А мой отец сильнее твоего!» – «А мой как врежет твоему, так мало не покажется!» – «А мой вас всех вообще поубивает, и ему за это ничего не будет!» Чума на все их дома! Придурки...

– Лично я считаю, что Бог создал человека путем эволюции...

– Религиозные деятели начисто отвергали теорию Дарвина и само понятие эволюции, говоря, что Бог создал человека практически в мгновение. На это я отвечаю: откуда вы знаете, что есть время Бога? Возможно, для Бога между амебой и человеком прошло всего пять минут.

– Что есть Бог лично для вас?

– Я верю в божественную энергию. Я верю в божественный дух. Я верю, эта энергия и этот дух – это то, что наполняет наши души и делает нас людьми...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1233
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2148
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2038
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2845

Другие новости