0
1280
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

10.06.2011 00:00:00

Княжество Сочинское, или Протест продолжается

Тэги: рок, музыка, шевчук


рок, музыка, шевчук Юрий Шевчук: "Я всем объявил, что я музыкант, а не политик. И теперь мне надо отвечать за свои слова".
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

В это воскресенье в Самаре пройдет музыкальный фестиваль «Рок над Волгой», который в том году собрал 220 тыс. человек, став самым крупным фестивалем одного дня под открытым небом в Европе. На поле «Красный пахарь» в Самарской области выступят «Аквариум», «Алиса», «Чайф», Петр Мамонов, финская певица Тарья Турунен, британский рок-коллектив Scunk Anansie и многие другие. Одним из участников фестиваля станет Юрий Шевчук с группой «ДДТ», которые помимо прочего сейчас готовят новый альбом «Иначе» и концертную программу (концерты пройдут 9 ноября в «Олимпийском» в Москве, 16 ноября – в СКК в Петербурге). Владимир РОМЕНСКИЙ пообщался с Юрием ШЕВЧУКОМ о музыке, свободе и политике специально для «Независимой газеты».

– Юрий, фестиваль «Рок над Волгой», в котором вы участвуете, пройдет 12 июня, в День России. Для вас этот праздник что-то значит?

– Наверное, да, раз я там играю. Что плохого в этом празднике? Ну что я совсем, что ли, враг какой-то? Есть День Америки, День Франции, день Китая, наверное, есть. Я же не такой диссидент, чтобы уже настолько воевать. День России? Все, не поеду! (Смеется.) Это ж бред какой-то!

– Но на прошлом фестивале у вас была такая радикальная программа┘

– И в этот раз, надеюсь, что-то споем┘

– Чего ждать?

– Не знаю, посмотрю на народ. Там очень много молодежи, и то, что нас пригласили на День России, большая честь для меня. 9 Мая тоже очень для меня верный праздник.

Может быть, я по-другому бы его проводил – поменьше пафоса, побольше каких-то добрых дел. Но мы сыграем и споем и старое, и новое.

– У вас, кстати, выходит осенью новый альбом. Какие социальные и политические вопросы в нем поднимаются?

– Если взять The Wall Pink Floyd, там стена была реальная, бетонная. Мы поем о другой стене – между людьми, государствами, обществами, этносами. Стена не рухнула, она стала прозрачной. Турцию видно, Египет видно, президент не раз в 100 лет на Мавзолее, а каждый день по ящику. Но стекло осталось, пуленепробиваемое стекло. Как его разрушить? Вот об этом новая программа!

– Эти проблемы актуальны для всех или они все-таки российские?

– Конечно, российские! Своя рубашка ближе к телу. Россия – моя страна, я в ней живу, я люблю ее, и поем мы на русском языке. Но мы нашли в новой программе проблемы, которые волнуют и англичанина, и немца, и грузина, и белоруса, и китайца. Замах большой, но посмотрим, что получится.

– Вы не раз упоминали о девальвации ценностей. Почему сейчас такие слова, как «Родина» и «патриот», теряют свой изначальный смысл?

– Идет игра. Почитайте Евангелие, там написано – лжепророк будет говорить самые замечательные и светлые вещи. О любви будет говорить прежде всего. Но апостол Павел писал, как отличить пророка от лжепророка: по деяниям его. Сейчас многие люди не задают себе вопросов, в крайнем случае довольствуются ответами, лежащими на поверхности. Они сами с собой не живут, не разговаривают, не беседуют. Поэтому «Задай себе вопрос!» – вопль новой программы. «Старик, подумай своей башкой! Посмотри! Вглядись! Да, ты в стенах из стекла, но ты видишь хотя бы. А может быть, потом доберешься, разбив эти стены, и до ветра свежего!». А как писала Цветаева: «Одежда красива на ветру». И волосы красивы на ветру, и глаза красивы! А ветер – это свобода. Я не хотел бы, чтобы эта программа была монологом некого рок-н-ролльного гуру, этакого гражданина, светлого Юрия Шевчука. Нет, просто разговор. И мы будем задавать вопросы.

– Какие вопросы?

– Да много вопросов актуальных! Сколько тебе нужно для счастья? Простой вопрос, банальный. Вот сколько тебе машин нужно, одна или сто? (Смеется.) Что нужно, чтобы полюбить? И что такое любовь? Что такое наше проживание на этой земле? Это что, потреблять все, пожирать этот мир? Сожрать его, как тараканы? Или что-то построить гармонично? Попытаться хотя бы что-то сделать! Что такое современность и с чем ее едят? Что будет в 2050 году? Какой будет Россия? Мы, например, с режиссером Ваней Осиповым рисовали истории о будущем России и придумали Княжество Сочинское. Там сидит Путин и оставшиеся русские, а вокруг – Китай. Все катаются на лыжах, а охраняют все чуваки с «калашами». Так что все что угодно может быть. Ужас и мрак, а может быть, будет светлая Россия, колыбель нового человечества. Когда все сгорит от жары и глобального потепления, а в Сибири будут расти пальмы и мы будем приглашать новых гуннов, варваров на эту землю.

– Эти вопросы в первую очередь необходимо ставить перед молодежью?

– Да, мое поколение умерло уже. Все растерялись – грех, тоска, печаль. Дожить бы, лишь бы не трогали. А молодежь, она искренна, полна энергии. И если эту энергию направить в мирное русло, горы своротим. Но ей нужно помогать образовываться, разговаривать на равных, не назидательно.

– А проблемы у молодежи есть?


Та самая молодежь, искренняя и полная энергии.
Фото с сайта фестиваля "Рок над Волгой"

– Очень и очень много, конечно.

– Какая самая большая?

– Мобильный телефон. Вот у меня сейчас много молодежи в группе, и я чуть-чуть отвлекся – и они тут же утыкаются в него и сидят, как роботы. Ну действительно беда. Ведь это уход от реальности. Вернуть в реальность сложно, но нужно. Я уж не говорю о наркотиках, о жестких таких дорогах, тернистых.

– В ЦДХ отменили запланированный концерт в поддержку музыкального критика Артемия Троицкого в связи с поданными на него исками («НГ» писала об этом в номере от 19.04.11). На ваш взгляд, с чем это связано?

– Я думаю, в ЦДХ перепугались. Ничего страшного, мы найдем другой клуб, концерт будет обязательно. Я как раз специально приеду в Москву и после этого уеду на фестиваль «Рок над Волгой». Артемия надо поддержать, потому что на него наехали.

– Это чей-то заказ, по вашему мнению?

– Если бы я знал, чей, но мы же догадываемся, откуда ветер дует. Я не думаю, что сам господин Хованский вдруг придумал подать на «уголовку». Я же рассказывал обо всем на суде и слово сдержал, извинился перед ним, как бы мне это ни было неприятно. А с Троицкого, я думаю, хватит уже, и вообще это я ответственен за этот концерт. Почему они на меня в суд не подали, я не знаю. Испугались, что ли. Ничего. Отстоим. Нормально.

– Концерты в поддержку Троицкого и в последний День милиции, выступление в защиту Химкинского леса – все эти мероприятия, в которых вы принимаете участие, преследуют конкретные цели. Достигать их удается?

– Иногда – да, иногда – нет. Эту газпромовскую башню (здание «Охта центра» в Петербурге. – «НГ») убрали же. Тоже были концерты, тоже было стояние и марши несогласных. Два года мы там колошматились по Питеру. Победили. Будет там даунтаун. Ну не в центре города же ломать последнее, что осталось. Этого многие не понимают, многие равнодушно относятся. Но люди, живущие в Питере, ощущающие каждое утро и ночь гармонию этого города, мы прекрасно понимаем, что это значит. Это варварство. Так что какие-то победы бывают, безусловно.

– Сейчас главная защитница Химкинского леса Евгения Чирикова и борец с коррупцией Алексей Навальный в противовес кремлевским движениям решили организовать лагерь «Анти-Селигер». Будете принимать участие в проекте?

– Сейчас нет, иначе я альбом не запишу. Серьезно, я от многого отказываюсь потому, что нет времени. Но смею вас уверить, что наши концерты и поездка по стране, может быть, не меньше будут работать, чем все эти «Анти-Селигеры». Мы будем о том же говорить – о свободе, о человеке. С молодежью будем говорить о смыслах бытия, как мы это понимаем. Будем делиться с ней, но не злом, а добром. Ведь любая истина, сказанная без любви, – ложь. Это очень тонкие вещи. Искусство, оно по-другому работает немножко. Я ребят поддерживаю, но у меня есть свой путь, своя дорога. И пока я в форме, в силах, я буду этим заниматься. Я всем объявил, что я, Юра Шевчук, музыкант, а не политик. И теперь мне надо отвечать за слова. Опять отвечать.

– По вашим словам, продажа пластинок уже давно не приносит дохода. Какое в связи с этим отношение к пиратству?

– Рынок CD умер, на музыканта работают только живые концерты. Магазины все расформировываются, умирают, превращаются в вещевые рынки. Единственное, что мы можем сейчас продать, – это футболку-майку, то, что нельзя скачать на MP3. Мы первые, кто пострадал, и фактически не имеем никакой интеллектуальной собственности. Но мы за это рубились, за эту свободу, и вот ее получили. Что ж, я к этому отношусь философски.

– Вы участвовали в записи песни «Попса», про фонограммщиков пели. Думаете, нужно бороться с этим? В какой форме?

– Понимаете, я бы с этим пафосно не боролся. Просто я пишу время от времени какие-то жесткие сатирические песни. Причем это ближе к Салтыкову-Щедрину, нежели к некоторым нашим юмористам. «Попса» и «Фонограммщик» в свое время очень хорошо сработали. Сейчас работает «Серый боров» – песня, посвященная телевидению. Работала «Генерал ФСБ». Время от времени такие вещи во мне просыпаются, и я им очень рад. Они достаточно злободневные и долго не живут, но в них точка зрения четкая. Можно, конечно, брезгливо сидеть в башне из слоновой кости и говорить: «Я не смотрю ящик. Мне вообще наплевать». Порхать в высоких сферах искусства. Тоже красивая жизнь, судьба хорошая – искусство прежде всего, поэзия хороша, только не социальная. А социальная – это уже и не поэзия. Каждый живет как может. Я рефлексирую. Иногда специально просматриваю ящик, чтобы узнать, что вкладывают в мозг, уже отсохший, нашему народу. Мне это тоже нужно знать.

– То есть социальные песни, а с ними и протест продолжатся?

– Они будут, конечно. Это часть нашей жизни. Может быть, не самая главная, но эта часть большая, огромная. Как нам жить вместе – вот главный вопрос. Это вообще главный философский вопрос XX века был, и он до сих пор стоит. Как вот мне жить с чудаком, который слушает совершенно другую музыку, смотрит этот телевизор-зомбоящик? Как мне его любить? А надо ведь полюбить в нем человека. А ему – меня. Сложно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
833
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
1704
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
970
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
682

Другие новости