0
1659
Газета Люди и положения 2 Интернет-версия

16.03.2012 00:00:00

Пленники жанра

Тэги: комедия, жанр, фестиваль, ауг


комедия, жанр, фестиваль, ауг Юлия Ауг: "Мне нравится смешивать жанры как в жизни, так и в кино".
Фото Сергея Иванова

Любовь наших граждан к комедийному жанру всякий раз подтверждается в ходе фестиваля кинокомедий «Улыбнись, Россия!», который проходил в разных городах страны – от Сахалина до Астрахани. На последнем 13-м фестивале залы не вмещали желающих посмеяться всех возрастов и профессий. А уж что касается детей, то хочется снять шляпу перед работниками кинотеатров Тулы, где проходил киносмотр: иногда в зале оказывалось человек на 30 больше, чем кресел, и тогда приносили стулья, а самых мелких рассаживали по двое. Президент фестиваля Алла Сурикова любит рассказывать о том, как один из ее знакомых на замечание «бросил бы ты водку» отвечал, что бросил бы, да не на кого. Так и с комедией, говорит Алла Ильинична, «бросила бы, да не на кого», а чтобы было на кого, фестиваль приветствует и поддерживает дебютантов, внимательно отмечая все хорошее, что есть в каждом их фильме. Потому присуждается множество призов: за ансамбль, за самую эксцентричную, лирическую, добрую и т.д. комедию. На этот раз в программе было три дебюта. Гран-при как «самый-самый смешной фильм» получил также дебютант – непритязательный фильм «Моя безумная семья», поставленный продюсером Ренатом Давлетьяровым. Молодой театральный режиссер Василий Бархатов снял фильм «Атомный Иван». И, наконец, «Варенье из сакуры», режиссерский дебют в полнометражном кино Юлии Ауг, актрисы, которая получила мировую известность, снявшись в картине Алексея Федорченко «Овсянки», завоевавшей несколько призов на Венецианском фестивале, в том числе приз ФИПРЕССИ. Юлия АУГ рассказала корреспонденту «НГ» Татьяне СЕМАШКО о своем фильме и комедийном жанре в России.

– Юлия, вам не кажется, что комедия – это судьба? Сняв первую комедию, режиссер, как правило, становится пленником жанра и называется комедиографом.

– Я с удовольствием бы так называлась, хотя не думаю, что всю жизнь буду снимать комедии, мне нравится смешивать жанры как в жизни, так и в кино. Ведь я и актриса, и режиссер, работаю и в театре, и в кино. Может быть, это идет от желания многое испытать в жизни, а она невероятно коротка. Хотя сценарий, с которым я запускаюсь в Киеве, – это веселая и позитивная история, пусть и не комедия во всей чистоте жанра. Две комедии я поставила в театре. Одну из них – три года назад в Казахстане, и она до сих пор кормит труппу.

– В программе фестиваля было две комедии, действие которых разворачивается в офисе: ваше «Варенье из сакуры» и фильм Сергея Осипьяна «Парень с Марса». Существует жанр «офисная комедия»?

– Я думаю, что офисная комедия – это жанр, который определен социальной структурой общества. Такие комедии возникают в тот момент, когда достаточно большая часть общества находится в офисе. Скажем, «Служебный роман» был снят тогда, когда значительный процент советских граждан работали в конструкторских бюро.


Особенности национального офиса в фильме "Варенье из сакуры".
Кадр из фильма

– Вы один из авторов сценария фильма. У вас были собственные впечатления от работы в офисе?

– Был период, когда я параллельно с театром работала на телевидении. Не только в качестве ведущей, но и писала репортажи, снимала сюжеты, монтировала. На тот момент мы все находились в одном помещении, где было столов 20. И ощущение того, что ты находишься в абсолютно прозрачном пространстве, не можешь укрыться от чужих глаз, постоянное желание как-то обособиться, мне знакомо. По замыслу – это позитивная, продюсерская история, но мы снимали в 2008 году, и во время съемок наступил кризис. Если бы не он, в картине было бы больше изобразительных средств. Мы хотели включить анимацию, компьютерные эффекты. А вообще наше кино про то, какая у нас замечательная Россия!

– В чем особенности национального офиса?

– Умение ничего не делать и получать за это деньги. В сценарии это умение даже поставлялось на импорт, и все работники офиса стали консультантами в зарубежных компаниях и учили этому навыку иностранных специалистов.

– Что вы можете сказать о состоянии современной комедии на основе программы фестиваля «Улыбнись, Россия!»?

– Как ни печально, сейчас можно говорить о том, что у нас есть потеря самоидентификации и самостоятельности в комедии. Американские сценарные схемы работают безотказно, но к нам они имеют очень поверхностное отношение. Мне, например, «Самка» Григория Константинопольского значительно ближе, чем альманах «Елки» и комедия Давлетьярова «Моя безумная семья».

– В нашей комедии есть разные направления, у истоков которых стоят Гайдай, Данелия, Рязанов, Сурикова. Какое вам ближе?

– Я могу бесконечно смотреть «Кин-дза-дзу» Данелии и каждый раз какие-то вещи воспринимаю по-другому. Считаю, что Данелия – это высший пилотаж в комедии. А творчески, думаю, мне ближе всех Алла Сурикова. С одной стороны, ее комедии – очень женское кино, а с другой – она такая хулиганка! Женственность проявляется в том, как в ее фильмах возникает любовь. В фильме «Будьте моим мужем» замечательно тонко выстроены взаимоотношения между персонажем Андрея Миронова и Елены Прокловой. Все начинается с ссоры, которая потом становится проявлением женского кокетства, что проявляется через свободу и независимость и в то же время желание быть слабой… Это настолько точно передает женский характер!

– Несколько лет назад офисная комедия была у нас очень актуальна. А какая комедия актуальна сегодня?

– Сегодня суперактуален фильм «День выборов». Но события, которые происходили на самих выборах и после них, слишком болезненны. Сейчас я не стала бы привязываться ко времени и, считаю, что комедии пока лучше уйти от политики. Должно пройти время, и тогда можно будет снять политическую комедию, как это замечательно делают и в Европе, и в Америке. Я чувствую диссонанс между людьми, которые выходят на улицы, и теми, кто находится на трибуне. Ощущение такое, что первые интереснее и содержательнее вторых. Я была на Пушкинской площади после выборов. Проезжая на машине по городу, поразилась количеству военной техники, ОМОНа, внутренних войск, которые были введены в центр оцепленной Красной площади. Я не могу понять, против кого ввели войска в Москву? Я, скажем, участвую в митингах. Но ни у меня, ни у моих друзей – прекрасных актеров, режиссеров, кинокритиков, которых я там встречаю, – нет желания идти против кого-то с оружием… Словом, должно пройти время, чтобы мы поняли, как об этом нужно снимать кино.

– Где границы дозволенного в комедии?

– Очень сложный вопрос для современного кино и особенно для комедии. Просто лезвие бритвы. Как поймать себя в тот момент, когда заканчиваются культурные рамки и начинается самоцензура? Самоцензура губительна для художника. Но «я не буду этого делать, потому что это не пройдет» – одно, а «я не буду этого делать, потому что для меня это неприемлемо» – другое. Хотя даже за многие вещи, которые в общепринятом смысле считаются неприемлемыми, я бы взялась. Искусство – в определенном смысле всегда провокация, провокация человека на эмоцию, на мысль. Иногда какие-то вещи, может быть, очень жесткие, пограничные, могут вызвать у человека правильную реакцию. Границы дозволенного определяются воспитанием. Я не стала бы в кадре мучить детей и животных, даже в условиях игры для меня это неприемлемо. Взрослый человек, особенно если это актер, идет на такие вещи сознательно. Я искренне удивляюсь тому, как кинематографистам в Америке и Европе удается создать образ человека, который, казалось бы, недостоин ни сочувствия, ни любви, но ты ему сочувствуешь, любишь. Я бы не стала создавать такого героя.

– Как случилось, что вы, успешная актриса, решили уйти в режиссуру?

– В жизни возникает момент, когда ты понимаешь, что надо уйти не куда-то, а откуда-то. Я ушла из театра и пошла учиться режиссуре. Первый спектакль поставила у себя же в питерском ТЮЗе, учась на первом курсе. Потом возник интерес к кино, моя короткометражка «Аве Мария» на нескольких фестивалях получала призы. Я не очень довольна прокатом «Варенья из сакуры», он пришелся на неудачное время – июнь, а в июне катать в России фильмы почти бессмысленно. Надеюсь, его еще покажут по телевизору, на фестивалях.

– Вы известны прежде всего как актриса, сыгравшая в «Овсянках» роль, которая для многих была бы табу, – мертвую героиню…

– Еще сценария не было, мне прислали повесть Дениса Осокина. Было ощущение, что это не моя история. Я достаточно жесткий человек, самостоятельно принимающий решения, а героиня повести – женщина – отражение, воплощение покорности и покоя. Тем более что в этот момент я снимала «Варенье из сакуры». Но, когда я встретилась с режиссером Алексеем Федорченко, мы проговорили, наверное, часов пять. Решающим фактором для меня явилась личность режиссера, а не сценарий, роль. Возникло ощущение, что это твой человек и ты можешь ему абсолютно доверять.

– Вы сыграли и в следующей картине Федорченко «Небесные жены».

– Да, во второй половине марта будем ее озвучивать. Это тоже очень необычный фильм, состоящий из нескольких новелл. Он снят на марийском языке. Мы работали с носителями языка, вместе с нами на площадке были непрофессиональные актеры. На Урале есть марийские деревни, не похожие на наши. Например, деревня Усть-Маш. Посередине протекает речка Усть-Машка, на левом берегу – русская деревня, на правом – марийская. В русском Усть-Маше нет дорог, одни покосившиеся хаты. В марийском – все есть, все вылизано, и трава растет как на английских газонах, и даже мухоморы краснее. Я вспомнила о мухоморах, потому что мы снимали в доме потомственной знахарки, гадает и лечит. Когда я заболела, она достала банку с настоем мухоморов. Я знаю, что это отрава, но настолько доверилась ей, что выпила. Проснулась через пять часов совсем здоровая. Более того, была такая энергичная, что всю ночь не могла спать, а весь следующий день жила с ощущением, что ко мне можно подключить динамо-машину.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2672
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2346
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1804
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1633

Другие новости