0
856
Газета Периодика Интернет-версия

28.11.2002 00:00:00

Есть еще люди, кроме Льва Толстого


ЗВЕЗДА

В последнем номере года в рубрике "Россия и Кавказ" "Звезда" представляет статью Равиля Бухараева, видного общественного деятеля Татарстана. Тема - мир в Чечне и роль ислама в урегулировании конфликта. Многочисленные риторические вопросы, просветительский экскурс в историю ислама - это лишь те немногие приемы, к которым прибегает Бухараев, размышляя над тезисами Хож-Ахмеда Нухаева, главы межтейпового движения "Нохчи-Латта-Ислам" и бывшего министра в правительстве Масхадова. Совместимы ли язык ислама и язык государственной политики, каков путь умиротворения? Практических ответов на эти вопросы автор не дает, однако отправной точкой для решения проблемы мира в Чечне Равиль Бухараев считает "право чеченцев на избрание общественного устройства, соответствующего культуре и менталитету народа".

Период конца 40-х - начала 50-х гг. прошлого века на страницах номера представлен в разных измерениях. Повесть Нины Катерли "Сквозь сумрак бытия" - возвращение к временам жесткой цензуры и гонений на ленинградских писателей. Атмосфера послевоенных лет наполняет и мемуары известного литературоведа Ильи Сермана. Он пишет о лагерных годах своей жизни. Мемуары без надлома и давящего ужаса о повседневной жизни магаданских заключенных. Оказалось, что самое трудное начинается после амнистии, постоянно преследует один и тот же сон: "Я хожу по городу, но знаю, что мне нужно быть в лагере, где меня ищут┘"

Приятным новогодним подарком стала публикация нескольких стихотворений Алджернона Чарлза Суинберна в переводе Георгия Бена. Суинберн - один из самых плодовитых и разносторонних английских поэтов, писавший на нескольких языках, известный своими экспериментами в стихосложении, шокировавший современников откровенностью образов. Интересен и перевод Бена, сожаление остается лишь по поводу отсутствия ссылок на даты создания стихотворений.

Рубрика "Эссеистика и критика" среди прочих статей предлагает материал Ирины Ронен. Автор предлагает посмотреть на то, как идеи формалистов, прежде всего Юрия Тынянова, проявлялись в творчестве Эйзенштейна, особенно в период его теоретической работы над фильмом о Пушкине "Любовь поэта".

"Все вы, наши дети, конечно, понятия не имеете о том, какова была жизнь русских эмигрантов по приезде во Францию┘" - пишет Иван Вишневский в письме к дочери. В разделе "Люди и судьбы" интересны главы из книги Нины Никитиной об Александре Львовне Толстой: "Нет┘ Нет, только одно советую вам помнить, что на свете есть много люда, кроме Льва Толстого, а вы смотрите только на одного Льва". Среди "Книг XX века" Игорь Сухих выбрал для анализа "Москву-Петушки" Венедикта Ерофеева. Спасибо ему за выбор.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
886
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1186
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
558
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
852

Другие новости