0
1846
Газета Персона Интернет-версия

02.12.2004 00:00:00

"Ответ девы"

Тэги: Введенский, ответ, дева


Все-таки да здравствуют собиратели!

У известного поэта, издателя и коллекционера Алексея Крученых были альбомы, в которых он просил всех литераторов, кого знал, оставлять автографы, а если это были дети или внуки знаменитых писателей, то дать хотя бы небольшой автограф их предка.

И вот я просматриваю один из альбомов Алексея Елисеевича Крученых, которого, кстати, тоже знал (теперь этот альбом в Российском государственном архиве литературы и искусства). Кого тут только нет! Эренбург и Пастернак, Ремизов и Блок, Ахматова и Платонов, Корней Чуковский и Тынянов, Илья Ильф и Кедрин, Маршак и Зощенко, Бальмонт и Шенгели, Нельдихен и Глоба... Всех не перечесть.

И так, проглядывая страницу за страницей, нахожу автограф А.Введенского. Известно, что Введенский бывал у Крученых в 30-е годы.

Ответ девы.
Зачем же пакостишь ты дева
Немые эти ручейки,
Одутловатый хвостик древа,
вид памятника, речь оки?

ответ девы:
А потому, что челноки.
А. Введенский

1913 г.*

В записных книжках Даниила Хармса, друга А.Введенского, дважды встречается в ноябре 1926 года упоминание этого стихотворенья. То есть, собственно, только его заглавие и первая строчка. Но полный его текст был до сих пор неизвестен.

Хармс в своей записной книжке включает "Ответ девы" в список стихотворений А.Введенского, которые советует ему прочесть на каком-то вечере ("Шуре советую прочесть...") и вслед за этим называет "Творения Александра Иван. Введенского", обозначая стихи первой строчкой: "Зачем ты пакостишь о дева".

Комментатор двухтомника взрослых сочинений А.Введенского, приводя в приложениях эти два упоминанья в записных книжках Хармса, говорит: "По свидетельству И.В.Бахтерева, это ст-ние - шуточное двустишие, которое было вписано автором в Чукоккалу. Однако во всем тексте Чукоккалы, по сообщению Е.Ц.Чуковской, никаких записей Введенского нет".


Стихи А.Введенского в альбоме А.Крученых.
Факсимиле. РГАЛИ. Фонд А.Крученых. Публикуется впервые

Теперь очевидно, что "Ответ девы" не там искали. Игорь Бахтерев, должно быть, слышал от Введенского, что тот вписал эти стихи в альбом, но запамятовал, в какой.

С этими стихами связан следующий эпизод. Николай Харджиев привел Введенского к Крученых. Полагаю, это было в 1939 году. Введенский прочитал "Ответ девы". А издавна увлеченный поэзией детей Крученых - стихотворенье маленькой девочки, и сказал: "А ведь это лучше, чем ваши стихи". И Введенский потом говорил Харджиеву: "А ведь он прав, стихи девочки лучше, чем мои".

Итак, стихи поэта, у которого очень многие рукописи в силу разных обстоятельств утрачены, нашлись. Это, конечно, главное открытие.

Но есть еще одно. Здесь поражает собственноручно поставленная автором дата: 1913 год!

Выходит, что это стихи восьми-девятилетнего А.Введенского. До сих пор мы знали, что он писал стихи со школьных лет. Но были известны стихи, написанные все же не в таком раннем возрасте.

И еще удивительное: что форма этого стихотворения предвосхищает диалогическую форму зрелой поэзии А.Введенского. У него даже есть очень схожие по строю стихи 1920-1930-х годов: "Ответ богов", "Факт, теория и Бог", "Сутки" и другие.

И Хармс, первый друг и советчик Введенского, значит, считал возможным, чтобы Введенский прочел эти стихи на каком-то вечере и даже закончил ими свое выступленье. Давним детским стихотвореньем поэта.

* РГАЛИ. Ф. 1334, оп. 1, ед. хр. 1080, л. 70.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
920
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1107
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
874
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1049

Другие новости