0
2729
Газета Персона Интернет-версия

05.04.2007 00:00:00

Откуда приходят сказки

Тэги: седов, президенты, тишков


Сергей Седов – просветленный сказочник, немногословный философ, затворник и аскет, общающийся с миром посредством своих сказок-притч. Совсем недавно сразу в двух издательствах вышли сборники его историй – «Сказки про Вову, президентов и волшебство» и «Сказки про мам».

До того как стать писателем – то есть начать записывать сказки на бумаге, – Сергей Седов поработал дворником, натурщиком, школьным учителем. Самые известные серии его сказок – про мальчика Лешу, который умел превращаться во все на свете, про лягушку Пипу, про Сережу и Лену – давно уже стали классикой, и нынешние родители, читавшие эти истории в детских журналах, покупают их для своих детей – и для себя тоже. Потому что сказки Сергея Седова не рассчитаны на какой-то определенный возраст, это не детская литература – это сказки, и с их помощью можно отмечать некий свой внутренний рост, как будто делая зарубки на двери кухни: о, год назад я видел в этих сказках вот это, а сейчас – уже гораздо больше и вообще по-другому.

– Вы называете себя не писателем, а сочинителем историй. В чем разница?

– Писатель претендует на то, что его произведение – литература, какое-никакое, а все же искусство. Сказки не претендуют. Мои уж точно. Писатель заполняет пространство воображения читателя – своим стилем, мыслями, образами, сюжетом, психологией. А сказочник, наоборот, очищает пространство для игры с очевидными правилами. И чем чище получается пространство, чем проще и прозрачнее игра, тем лучше. Задача писателя – завлечь читателя в свой мир и провести от начала повествования до конца, нагрузив своим видением мира. Ему необходимо понимание и переживание со стороны читателя. А у такого сказочника, как я, нет задачи. Сказочки-то короткие. Никакого переживания. Но и насилия над читателем никакого. Просто игра. А если понравилось – можно еще раз посоучаствовать в игре – вот она, вторая сказочка из цикла. А не сыгралось – можно не читать вторую и третью. Все честно. А главное – сказка не претендует на правду и на то, что она отражает действительность. Не отражает. На мой взгляд, так называемая реальность (хотя это вовсе не реальность) вообще не нуждается в отражении. И еще, психологию не люблю, совершенно ей не доверяю и абсолютно не интересуюсь мыслями, переживаниями, в том числе и собственными. По-моему, ценность так называемых переживаний и вообще психологии страшно преувеличена нашей культурой. Это подростковая, юношеская болезнь ума. Вот для кого никогда бы не смог сочинять. Могу только для детей и только для взрослых.

– Одновременно в двух издательствах вышли два сборника ваших сказок – «Сказки про мам» и «Сказки про Вову, президентов и волшебство». Обе книги достаточно тонкие. А не возникало идеи выпустить толстенный том своих сказок? А то и собрание сочинений?

– В каком-то издательстве лежит такой «толстенный том», но пока не выходит. Ситуация еще не созрела.

– Ваш самый знаменитый персонаж – мальчик Леша, который умел превращаться во все на свете. А совсем недавно вышли «Сказки про Вову, президентов и волшебство», в которых очень похожий на него мальчик Вова все время президентов спасает. Как так получилось, что волшебный Леша вдруг взял и превратился в пионера-героя нового времени?

– Леша в Вову не превращался. Вова родился сам. Это две разные игры. Лешу и Вову объединяет то, что они оба мальчики. И в них отсутствуют другие качества, кроме тех, что заданы сказкой. У Леши – способность превращаться, у Вовы – оказываться там и тогда, где и когда гибнут президенты. Это ограничение качеств важно для сказки. Вова и Леша не литературные персонажи, а именно сказочные герои. Как Иван-царевич, Иван – крестьянский сын, Емеля.

– Вообще каково это – писать сказки о президентах, как будто о королях каких-нибудь сказочных?

– Если правильно относиться к сказке, то никаких проблем. Кстати, сказка, например русская народная, – это всегда «про сейчас». «Жил был царь» сочинялось тогда, когда и был царь. Тут главное, чтобы президент был именно сказочный, лубочный, а не какой-то «реальный». И чтоб никакой сатиры, иронии, шуток. Терпеть не могу шутки! Только внутренний смех. А если он прорывается наружу, то исключительно непроизвольно и только один раз – в самом конце.

– Вы ведь на самом деле пишете истории для читателей разного возраста, но почему-то вас упорно считают детским сказочником. Вам не хочется замотать головой и сказать: да нет же, мои сказки – для всех, и для взрослых тоже?

– Как-нибудь сами разберутся.

– Взрослые видят в ваших сказках одно, дети – совсем другое. Это уже замечено многими. А вы, когда пишете, задумываетесь, каким образом получается такое волшебство?

– Это не волшебство, а банальное свойство восприятия. Каждый видит «свой» фильм, слышит «свою» музыку. Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. И не надо.

– Я знаю, что вы очень любите бывать на природе, гулять, наблюдать за жизнью лесов и парков. А вам никогда не хотелось описать свои прогулки, написать какие-нибудь «Лесные рассказы», что ли? Ведь городской человек так редко бывает на природе, а такая книга наверняка смогла бы его воодушевить!

– Не хотелось. Я вообще лишен способности и желания описывать «реальность», «жизнь», «то, что видел». Да и воодушевлять кого-то не вижу смысла – чем бы то ни было.

– Ваши сказки часто иллюстрирует художник Леонид Тишков, известный мифотворец. А сказочные сюжеты он вам никогда не подсказывал? Например, случайно?

– Сюжеты приходят ниоткуда. Сами. И сами уходят.

– Когда вас просят дать автограф, что вы обычно пишете?

– Всякую ерунду.

– А каково это – слышать о себе «вот идет Сергей Седов, детский сказочник», чувствовать себя человеком-брендом?

– На самом деле я никогда не слышал такого. Никакой популярности у меня нет и не будет. Я ленив, неплодовит и не отношусь серьезно к тому, что делаю. Да и к популярности отношусь скорее отрицательно. Быть знаменитым действительно некрасиво и еще, я бы сказал, вредно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1696
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1387
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1546
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1402

Другие новости