0
3304
Газета Персона Интернет-версия

03.02.2011 00:00:00

Царственная старушка

Тэги: ахматова


ахматова Запомним ее такой. И не только такой.
Фото РИА Новости

5 марта 1966 года в санатории «Подмосковье» под Москвой скончалась великий поэт России Анна Андреевна Ахматова. С последним врачом Ахматовой Маргаритой ВАГАНЬЯНЦ беседует Марина ГУРИНА.

– Маргарита Юзиковна, расскажите немного о том месте, куда была послана Ахматова долечиваться после инфаркта.

– Это был спецсанаторий 4-го управления (сейчас управление при президенте). Наш санаторий был филиалом загородной больницы не по названию, а по тому, какие больные у нас лечились. К нам поступали тяжелые больные после свежих инфарктов, через два-три-четыре месяца после инфарктов и после инсультов тоже. Гипертоники, очень пожилые люди, крайне тяжелые больные. И средний возраст наших пациентов был от 68 до 75. Ну, можете представить себе, какие это глубокие старики. Так что тяжелое состояние Ахматовой не было исключительным. Анна Андреевна должна была лечиться у нас 26 санаторных дней.

– Как вы приняли Ахматову?

– Мне позвонила старшая сестра, которая принимала больных, и сообщила, что поступила тяжелая больная – Анна Андреевна Ахматова. Подошла я туда. Вижу – стоит полная, пожилая женщина, но осанка у нее и сам вид – царственные. Красивая старушка, красивая пожилая женщина. Видно, что тяжело больной человек. Она приехала со своей приятельницей, Ниной Антоновной (Ольшевской. – М.Г.). Я представилась Анне Андреевне и проводила обеих в их палату. Палата была на первом этаже, угловая, 132. У нас все комнаты были одинаковые, на двух человек, без удобств. Санаторий тогда только открылся. В комнате были умывальник, шкаф, кровати, стулья, как и полагается, столик. Туалета, ванной не было, это теперь уже есть. Дом этот строился совсем по-другому, для других целей.

Я предложила им отдохнуть, поскольку вид у Анны Андреевны был уставший, одышка, вид настоящего сердечного больного, декомпенсированного: бледно-синюшный оттенок лица, сиреневатые губы, кончик носа, уши, так, как полагается больному. И она тяжело дышала, даже когда мы шли очень медленно и потихонечку. Сказала, что я их лечащий врач и, когда они отдохнут через час, приду и буду их смотреть. Потом добавила, что обед им принесут в палату, а то до столовой им пришлось бы идти метров 70. Ей же ходить не следовало. Они стали разбирать свои вещи, я ушла заниматься своими делами.

Через час я пришла и сначала занялась Анной Андреевной, потому что Нину Антоновну я уже знала как больную, она у нас была год или два тому назад. До этого прочла историю болезни Ахматовой, которую она привезла. Узнала, что у нее было три инфаркта, последний совсем недавно, ее только что выписали из Боткинской больницы. Она была очень рада, что ее выписывают домой, но ей предложили поехать в санаторий, что ее очень огорчило.

– Как Ахматовой пришелся санаторий?

– У нас очень много пожилых больных людей, ну, средний возраст у нас лет 70 или чуть больше, были и 90-летние, тяжело больные люди, чаще всего после тяжелых заболеваний: повторных инфарктов, инсультов и других болезней – болезней ведь много. В своем дневнике она писала, что больница была для нее как тюрьма. И поэтому она очень переживала, что так долго в больнице, и хотела очень домой. А я еще подумала: в Боткинской больнице такие хорошие врачи (я Боткинскую больницу знала), как они могли такую тяжелую больную отправить в санаторий? По виду она больше подходила для стационара.

– Какой режим вы назначили в таком положении больной?

– Посмотрела я ее – тяжелая больная, декомпенсированная: бледно-синюшное лицо, одышка при любом движении, ноги отечные, ей трудно двигаться. Ну, она еще полная женщина, но это не от полноты, а от сердечной недостаточности. Я ее посмотрела, по-моему, ничего особенного, давление у нее было нормальное. Ей сразу сделали все обследования, было назначено необходимое лечение и постельный режим. Следующий день был выходной. Я ей сказала, что питаться она будет здесь, что единственно, куда разрешается ей, – только в туалет. Туалет как раз там недалеко, метров 8–10, отдельный. Лекарства назначила ей, сказала, что дежурный врач зайдет вечером на обход. Из дома я звонила, как там, потому что она очень была тревожна. И у меня, знаете, когда получаешь больную, то думаешь: господи, хоть бы уехала целой и невредимой! У нас свои приметы.

– Удалось ли вам пообщаться с Ахматовой как с человеком?

– Поговорить мне с ней не пришлось. Потом я ее осмотрела, осмотрела Нину Антоновну, пожелала им хорошего отдыха и сказала, что передаю их дежурному врачу и дежурному персоналу. Предупредила дежурных, чтоб поглядывали за ней. Вот и все, на этом наше знакомство закончилось. Говорить нельзя было, просто я не могла как врач вести какие-то разговоры с Анной Андреевной. Ну, это первое. К тому же она была не одна. Если бы она была одна, то была бы в какой-то мере заинтересована, чтобы поговорить с кем-то – чаще всего с врачом. Но она была не одна. Времени было так мало, что я не успела познакомиться с ней как с человеком. Обычно общение начинается после двух-трех визитов врача. На следующий день дежурный врач был – все ничего. Она лежала в палате, сидела, кушала за столом, выходить – никуда не выходила. Чувствовала себя удовлетворительно.

– Как все случилось?

– В понедельник обход у нас с 8 до 9 часов. Ну, пришла, скорее разделась, спросила у дежурных, как моя Ахматова. Вроде ничего, ночь спала. Я сразу пошла в ее палату. Пока я ее осмотрела, как полагается: послушала легкие, посмотрела ноги, нет ли там отеков, послушала сердце, померила давление. Спросила, как она прожила этот день. Все ничего, все было нормально. И давление было нормальное. Затем осмотрела Нину Антоновну, по времени мне уже надо было идти на пятиминутку – в 9 часов у нас пятиминутка у главного врача. И я скорее побежала на второй этаж, а их палата как раз около лестницы. Только я забежала в кабинет, присела на свое место, летит сестра: скорее-скорее, Ахматовой плохо! Вскочила я, вскочил начмед, еще по дороге сестру прихватил, и все мы ввалились в палату. Она полусидела на кровати, очень тяжело дышала. Еще больше стала бледно-синюшная, боли были у нее в сердце. Тут же все кинулись на помощь, сразу приступили к реанимационным предприятиям. Все, что можно было сделать в то время, сделали. Прошло не больше 5 минут, самое большее 15. И уже когда вынимали иглу из вены, она была мертва. По-видимому, у нее был повторный инфаркт, и сердце не выдержало. Нину Антоновну мы сразу в другую палату перевели. Потом стали собирать вещи Анны Андреевны. Подождали, пока все больные уйдут на завтрак, и перенесли ее на носилках в другую палату, как раз напротив этой двери. Дверь заперли, и сами все вышли. Разошлись. Вы знаете, когда умирает человек, – это ужасно. У вас на глазах не умирал никто?

– Нет.

– Слава богу, дай бог, чтоб и не видеть. Это ужасно. А когда ты – врач, и твой больной умирает, и ты беспомощен что-то сделать, впадаешь в тихую истерику. Ни охать, ни ахать нельзя, ни говорить, мы говорим тихо, потихоньку, сестер отослали, с главным врачом остались ненадолго, чтобы прийти в себя. Потому что выражение лица, глаз выдают состояние, а вокруг ходят такие же старики, такие же кандидаты. Ну, мы все кандидаты на тот свет. Мы вышли самые последние, заперли дверь. А потом надо было решить, куда ее везти на вскрытие. Договорились – в Склиф. Но когда везти? Мы прождали до обеда, чтобы не травмировать больных. И пока больные были в столовой, вывезли ее через запасной ход и отвезли в Склиф, к Алексею Баталову.

– Было что-то особенное с Ахматовой?

– У нее на шее был большой крест, серебряный, инкрустированный голубой эмалью... Нина Антоновна позвонила в МГУ, у Анны Андреевны была то ли внучка, то ли внучатая племянница (Анна Генриховна Каминская – внучка третьего мужа Ахматовой, Николая Николаевича Пунина. – М.Г.). Она приехала, крестик мы отдали ей в присутствии Нины Антоновны... Проводили мы Анну Андреевну в Склиф, а дальше уже подключился Баталов Алексей Владимирович, и всем остальным занимался он. Он и повез ее в Ленинград. Там ее отпевали, похоронили. Вам, конечно, интересно было бы, что она говорила?

– Все интересно.

– Мне с ней поговорить не пришлось. Не пришлось, потому что я увидела ее в критическом состоянии, безумно уставшей. Все-таки ехать от Москвы, даже на хорошей машине, сюда не меньше часа, это без пробок, теперь пробки – будешь ехать пять часов, но и тогда час – это самое меньшее, если хороший шофер, хорошая машина. Она была безумно уставшей, так что я не могла как врач начать с ней какие-то разговоры, могла только спросить о ее состоянии.

– Кто еще из известных людей лечился у вас в санатории?

– Я познакомилась с Фаиной Георгиевной Раневской, когда она отдыхала у нас в санатории. Удивительная женщина┘ Как-то был разговор о стихотворениях Анны Ахматовой (вот тогда Раневская расспросила о смерти Ахматовой). Я говорю, что читала очень мало и некоторые стихотворения не понимаю. Она посмеялась и говорит: «О, вы знаете, Маргарита Юзиковна, я тоже некоторые не понимаю». Я говорю: «Господи, как это хорошо, Фаина Георгиевна. Теперь я не буду считать себя глупой, а то думала, какая же я глупая, что не понимаю таких красивых стихов»...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1983
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
951
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4677
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3615

Другие новости