0
3761
Газета Персона Интернет-версия

17.10.2013 00:01:00

Литература – не зеркало

Тэги: гордин, панкевич, беседа


гордин, панкевич, беседа

Резолюция Николая II о наказании привела Толстого в ярость.
Тарас Шевченко. Наказание шпицрутенами. 
Из серии «Блудный сын». 1856–1857. Государственный музей Т. Шевченко (Киев)

Основной жанр творчества Якова Гордина – историческая беллетристика с документальной основой. О его последнем романе и политической ситуации в России с Яковом ГОРДИНЫМ беседовала Мария ПАНКЕВИЧ.


– Яков Аркадьевич, первый вопрос о вашем последнем романе. Живой образ императора в книге вызывает сочувствие, хоть его и прозвали Николаем Палкиным. Почему вас заинтересовала эта противоречивая фигура?

– Это собрание документов, писем, разного рода свидетельств, в которые слоями помещены мои комментарии. Можно назвать это и романом – жизнь Николая была разнообразной, сложной, и когда я подбирал соответствующие источники, я старался, чтобы это были свидетельства с человеческим оттенком. Поэтому некоторая романность, конечно, присутствует. Николай I был для меня интересен. Это одна из ключевых фигур истории Российской империи, поэтому дать о нем по возможности объективное представление для нашего широкого читателя, которому морочат голову всякими фантазиями, мне казалось важным. Как большинство владык деспотического характера, Николай I желал добра своей стране. Другое дело, что его представления о том, что такое добро, что такое государственная польза, далеко не всегда совпадали с реальностью. Сочувствовать ему, на мой взгляд, можно до определенного предела. Разумеется, трогательно, когда 50-летний император кувыркается на ковре со своими внуками в Анничковом дворце. С другой стороны, когда натыкаешься на свидетельство о том, как он хладнокровно подписывает приказ о том, чтобы ни в чем особо не виноватого человека прогнали через строй (тысячу человек) 12 раз – то есть мальчишка, студент, получает 12 тысяч палок – впадаешь в мрачное недоумение. Недаром эта свирепая резолюция вызвала ярость Льва Толстого. Но очевидно, что у Николая была ясная установка. Он не был злым человеком в своем кругу, он был готов сделать широкий жест. Есть свидетельство о том, как он помог случайно встреченному человеку выпутаться из долгов. Он ведь свободно гулял по Петербургу, не боялся. А когда он ощущал себя государственным человеком, императором, считал, все должно быть строго по закону.

– Как вы, человек, посвятивший жизнь политической истории, оцениваете последние события в политической жизни России?

– Миф о цветных революциях, которыми кто-то управляет, старая идея мировой закулисы – все это выдумки. Исторический процесс сложнее, интереснее и опаснее. Люди, которые выходили на проспект Сахарова и Болотную площадь, не хотели крови. В России революция просто невозможна. Если есть радикалы, думающие об этом, это маргинальное меньшинство. У России есть огромный и страшный генетический опыт, который встает на пути любого массового экстремизма. Революции бывают разные. Русская революция, с особенностями нашей страны, с нашим внутриполитическим опытом может привести только к ухудшению ситуации. Я не вижу опасности силовых переворотов в России и считаю, что наша власть сильно преувеличивает эту опасность, а отсюда – совершенно неадекватные меры, применяемые к людям, которых стоило оштрафовать и отпустить. 100 тысяч человек, которые вышли на Болотную, рассчитывали, что власть к ним прислушается. Был определенный повод – претензии к подсчету голосов, речь шла о том, что нужно убедить власть проводить честные выборы. Ничто не проходит бесследно. Несмотря на некоторое закручивание гаек, которое произошло и которому я не сочувствую (это приводит всегда к обратному результату), московские выборы принципиально отличались от предыдущих. Несмотря на ряд дурацких эксцессов, наверняка связанных с самодеятельностью наших силовых структур, все идет вполне пристойно.

– Как вы оцениваете фигуру Навального?

– Я не очень понимаю суть этого явления. Навальный недостаточно проявил себя в действии. Тем не менее появление такой фигуры положительно, потому что ясно – в обществе существует сектор, который откровенно недоволен происходящим в стране и который пытается мирными действиями как-то повлиять. Навальный колебался, выбросил несколько неумных лозунгов, но все понял, и теперь он хочет стать лидером этого недовольного меньшинства, недовольного, но лояльного к закону. Появление Навального полезно, потому что показывает власти, что не все благополучно; что нельзя в такой стране делать ставку на одного лидера, потому что эпоха самодержавия уже прошла. Путин был избран законным путем. Что бы ни говорили о подтасовках, большинство все равно голосовали за него. Но такой лидер должен прекрасно понимать, что у него могут возникнуть альтернативы. Искусство крупного политика – в умении лавировать, в отсутствии николаевской жесткости. Возвращаясь к Николаю, что тоже важно, он прекрасно понимал, что не все благополучно, поэтому постоянно, как кот вокруг миски с горячей кашей, он ходил вокруг идеи реформ, в частности крестьянской реформы, создавая секретные комитеты, которые должны были обсудить такую возможность. После 14 декабря он создал специальный комитет, куда вошли и несколько либеральных деятелей, в частности Сперанский. Они разработали мягкие, но существенные реформы, и Николай относился к этому серьезно. Но в это время начались революция во Франции, восстание в Польше, восстание военных поселений в России... Есть печальная шутка, что в России реформам мешает все: стихийные бедствия, международная обстановка. К счастью, в 90-е годы ничто реформам не помешало, кроме самих граждан России, которые не дали довести эти реформы до логического конца. Трудно их винить, политический опыт в России таков – 300 лет попыток, 300 лет провалов. То, что произошло в 90-х, можно считать на фоне остальной нашей истории большой удачей.

– После истории и политики можно поговорить о литературе…

– Процессы, которые сейчас происходят, – глубокие, серьезные, надо их осваивать, а не просто отражать. Литература – не зеркало, это совершенно другой инструмент. Ленин считал, что Толстой – зеркало революции. А Толстой был гораздо более сложным явлением, чем просто кусок стекла. Интерес к поэзии сейчас намного меньше. Поэт может писать гениальные стихи, и никто этого не заметит, если не будет душевной востребованности, как это было в 50–60-е, когда даже средние поэты становились кумирами. Нужно осваивать новый сложный материал, который появился с 80-х годов. Крушение советской системы, принципиально другой поворот, резкий эволюционный скачок – проза растерялась! Сорокин, Пелевин – все это интересно, но дело в том, что им приходится фантазировать, придумывать парадоксальные вещи, чтобы вызвать интерес читателя. Они не имеют прямого отношения к глубинным процессам, которые происходят в реальной жизни. Великая классическая русская литература во второй половине XIX века осваивала глубинные процессы, и мне бы хотелось, чтобы при моей жизни такое произведение появилось. Еще беда в том, что мы не знаем по-настоящему читателя, нет социологического изучения современного читателя, и мы плохо представляем себе людей, которые читают наши книги.

– Сейчас много говорят о закате книжного дела, но я в это не верю, а вы?

– Я тоже. Книжный бизнес в России, несмотря на все сложности, процветает, и если бы не было запроса, книги не выходили бы. Другое дело – цены, спекуляция на книжном рынке, гигантские цены, частично оправданные арендой. Провинциальные книжные магазины зачастую выглядят достаточно жалко, если они вообще есть. Должна быть особенная государственная программа, библиотечная и книжно-магазинная. Денег, которые сейчас уходят на Сочи, хватило бы, чтобы обеспечить книгами и журналами провинциальные библиотеки, они в этом нуждаются. Это близоруко. Олимпийские игры пройдут, а огромная Россия с ее культурным нынешним дефицитом останется. И, похоже, дефицит этот будет углубляться. Власть имущие не всегда понимают, что знаменитая стабильность не в последнюю очередь зависит от общего уровня культуры и цельности единого культурного пространства

– Главное ваше занятие – все же не журнал, а книги. Вы собирались сделать главным героем вашей следующей книги Константина Победоносцева…

– Я материал собрал, просмотрел и все это отложил. Хочу написать книгу о Петре. Я уже писал о Петровской эпохе: в моей книге «Меж рабством и свободой» есть большая глава, посвященная Петру и его деятельности. Сейчас происходит яростная идеализация Петра и петровских реформ, которые были чрезвычайно сложным явлением. Вопрос – в методе, в темпе, в характере. Понимаете, мы до сих пор живем в петровском государстве. Было несколько попыток его модифицировать, но до конца это не удается. Рецидивы худшего из того, что делал Петр, все время возникают. Принцип – страна сырьевая база для государства. Всевластный бюрократический аппарат, не контролируемый обществом. Военизация государства, военный бюджет… Советский Союз в первую очередь погубил военный бюджет. А кто начал эту замечательную традицию – когда 70–80% всего дохода государства шло на армию и флот? Петр Алексеевич! При Александре в 1825 году незадолго до восстания декабристов произошел очередной финансовый кризис, потому что была гигантская армия, Александр ее все время наращивал, а на остальное оставались гроши. Так государство существовать не может. Николай продолжил традиции, и в 50-х годах наступил крах – финансовый, экономический, военный и т.д. Петр, бесспорно, хотел добра – создать великую Россию, огромную Голландию, внешне с европейскими формами, кроме политического устройства. Так не бывает, чтобы экономика была как в европейском государстве, а политика – как в деспотическом государстве. Гигантскими жертвами – он был гениален и необыкновенно энергичен – Петр создал нежизнеспособное государство, которое существовало с огромным трудом от кризиса к кризису. Коррупция, нищета, мятежи, нерациональное системоуправление… Товарищ Сталин после войны в известной речи имел наглость выпить за долготерпение русского народа, которое он использовал на полную катушку. Только благодаря работоспособности, терпению населения это государство существовало до 1917 года, и мы знаем, какой катастрофой все обернулось. Большевики же восстановили основные параметры петровского государства – военизация, гигантский военный бюджет, агрессия, направленная на все окружающее, железная система удержания и контроля, правда, они продержались не 300 лет, а 70. Надо делать выводы. Я не хочу писать пасквиль на Петра Алексеевича, но написать о трагических противоречиях, которые были заложены в его реформах. Он создал военную империю, короновался как император, военный вождь – но Россия не выдержала этого бремени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
525
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
539
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
429
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
277

Другие новости