0
5253
Газета Филология Интернет-версия

28.09.2000 00:00:00

Обэриуты как хранители культуры

Тэги: Белый, Хлебников, ОБЭРИУ


Александр Кобринский. Поэтика ОБЭРИУ в контексте русского литературного авангарда. Изд. 2-е, переработанное и дополненное. В 2 тт. М.: Издательство Культурологического лицея # 1310, 2000. Т.1 - 192 с., т.2 - 144 с.

Книга Александра Кобринского наиболее интересна не ответами, а вопросами. При том что по виду она должна быть сплошным капитальным ответом. По содержанию это синтез многолетних исследований и самого автора, и других филологов. Но получилось другое: синтез, на мой взгляд, основан на отчасти спорной концепции развития литературы. Зато вопросы, поставленные Кобринским, принципиальны, могут быть решены по-разному и в любом случае позволяют иначе осознать не только творчество обэриутов, но и историю литературы первой половины ХХ века.

ОБЭРИУ - "объединение реального искусства", то есть круг людей, сложившийся в Ленинграде в 1920-х годах, и рожденное в этом кругу новое направление в литературе и театре. Входили в ОБЭРИУ Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Игорь Бахтерев и некоторые другие, одно время входил Константин Вагинов, близки к ОБЭРИУ были Николай Олейников, а также философы Яков Друскин и Леонид Липавский. Из них всех относительно регулярно мог печататься только Заболоцкий (хотя и его стихи, опубликованные в журналах, встречались официальной бранью и оскорблениями), Хармс, Введенский и Олейников стали известны как детские писатели, однако их "взрослые" тексты не печатались, а публичные выступления были скоро пресечены. Участники ОБЭРИУ - обэриуты - стали первым значительным направлением в русской неподцензурной литературе советского времени. Их поэтика не вписывалась в советскую литературу, развивалась на принципиально другой основе.

Большинство обэриутов погибли: Олейников был расстрелян, Хармс умер в тюрьме, Введенский - фактически на этапе┘ Их произведения (основная часть архива была чудом спасена в блокадном Ленинграде) начали ходить в самиздате в 60-е годы, и тогда уже стало понятно, какие это живые, современные, настоящие тексты. Постепенно они стали популярными, с ними вступали в неявное общение новые неподцензурные авторы. На рубеже 80-90-х обэриуты стали почти культовыми фигурами среди гуманитарной молодежи. Что объяснялось не только снятием официальных запретов и открытием некоторых архивов, но и тем, что тексты обэриутов помогали филологии развиваться дальше.

После филологической "бури и натиска" начала 90-х пришло время более пристального исследования. Одна из наиболее значительных монографий об обэриутах последнего десятилетия - работа Александра Кобринского, который уже давно занимается исследованиями на эту тему. По своей задаче книга Кобринского дополнительна к работам предшествующего этапа (отчасти и его собственным): авторы 80 - начала 90-х публиковали и комментировали неизданные тексты и выясняли, пользуясь словами Хармса, "что это было?", то есть что давало возможность обэриутам годами писать "в стол" крайне нетрадиционные и внешне странные тексты и в чем их художественная новизна? (Эти авторы - Михаил Мейлах, Владимир Глоцер, Анатолий Александров, Анна Герасимова-Умка, швейцарский славист Жан-Филипп Жаккар и другие.) Кобринский ставит вопрос наоборот: как обэриуты были связаны с авангардом начала ХХ века от раннего символизма до радикальных течений 1920-х годов? Конечно, частные задачи такого типа уже ставились названными авторами, например, о связях обэриутов с символистами или Хармса с авангардистской группой "Орден заумников DSO" (и Кобринский опирается на решения других обэриутоведов), но именно Кобринский предложил общую картину положения обэриутов в литературе и их связей с русским авангардом.

Большинство глав, собственно посвященных сопоставлению обэриутов с предшествующими авторами - такими, как Андрей Белый и Велимир Хлебников, или течениями в литературе, такими, как акмеизм (в исследовании вопроса "обэриуты и акмеизм" Кобринский едва ли не первый или один из первых, а вопрос важный: и для обэриутов, и для акмеистов важен был творческий спор с символизмом). Но это не просто сопоставление: "на фоне" предшествующей литературной традиции - Серебряного века и позже - Кобринский выстраивает собственную концепцию творчества обэриутов. Особенно это становится заметным, например, в главе "Система причинно-следственных связей в творчестве обэриутов". Кобринский показывает: в произведениях обэриутов открыт и эстетически осмыслен новый человеческий опыт выхода из мира привычных причинно-временных цепочек в более широкий и многомерный мир, где связи между событиями непостижимы и существуют по иным (не причинно-следственным) законам. Именно на фоне традиции обнаруживается новаторство обэриутов: они первыми в авангарде радикально перестроили временные отношения в тексте, что позволило создать новый метафорический строй текста.

В книге есть несколько настоящих открытий - например, исследование влияний обэриутов на печатавшегося в советских журналах поэта Вольфа Эрлиха, ныне почти забытого и известного в основном как мнимый "виновник смерти Есенина" по версиям современных черносотенцев. Очень сильные главы - сопоставление творчества Хармса и ранней прозы Андрея Белого (проблема в общем была поставлена в начале 90-х Валерией Симиной); Кобринский разработал проблему масштабно, как сравнение философских картин мира, поэтик и ведущих тем Хармса и Белого (да еще и с попутным обсуждением положения Белого в символизме), идея "симфонии в прозе", темы зеркальности и безумия и глава с новаторским исследованием перекличек между обэриутами и Хлебниковым. Вопрос о соотношении обэриутов и Хлебникова известен давно и обсуждался многократно, но Кобринский поставил его иначе, чем раньше: он сравнивает языковые деформации у Хлебникова и обэриутов и создает (развивая идею знаменитой книги о Хлебникове Виктора Григорьева) их сопоставительный каталог. Далее он показывает, что эти нарушения у Хлебникова и обэриутов имели разный художественный смысл. Вообще же, как справедливо замечает Кобринский, "заимствуя основные механизмы текстопорождения, формальную структуру, систему приемов, а иногда и жанровые особенности подтекста, обэриуты переключали их на решение собственных художественных задач. Таков характер обэриутской рецепции любой последующей традиции".

Это позволяет рассмотреть творчество обэриутов сразу с двух точек зрения: традиции и новаторства. То есть из чего они выросли и что новое создали.

Недостаток книги Кобринского, на мой взгляд, в том, что она слишком "литературоцентрична". Автор показывает сложную и многостороннюю связь обэриутов с предшествующей литературой, но несколько отстраняется - вполне сознательно - от исследования социальных, психологических и "мировоззренческих" основ их творчества. То, что такие основы есть, Кобринский иногда учитывает, иногда - нет.

Работа Кобринского методологически противостоит изданной два года назад глубокой монографии М.Б. Ямпольского "Беспамятство как исток": у Ямпольского творчество Хармса осмысливается, наоборот, как радикальное отрицание самой идеи преемственности, отрицание, которое основано не на литературной, а на религиозно-духовной традиции и на изменениях в европейском самосознании после Первой мировой войны.

Новая книга про ОБЭРИУ, как мне кажется, вписывается в определенное теоретическое движение последних лет. Одна из составляющих этого движения - пересмотр взглядов на русский литературный авангард. По экспрессивному выражению Леонида Кациса, автора недавно вышедшей книги о Маяковском, следует отказаться от точки зрения, "будто только акмеизм сохранял культуру, а футуризм ее разрушал". Шире: пришло время осмыслить авангард как особую форму парадоксальной, но необходимой преемственности культуры.

Проблема здесь в том, что не только авангард, но и любая литература не только литературна. Это всегда выход за пределы наличной культуры. Но это уже начало одного из возможных ответов на вопросы Кобринского - другие авторы могут ответить иначе. А поставили вопрос именно филологи, осуществляющие названный поворот мысли. Применительно к обэриутам - во многом именно Кобринский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1053
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1256
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
991
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1188

Другие новости