0
3419
Газета Филология Интернет-версия

14.11.2002 00:00:00

Вопрошающий герой

Тэги: Кларк, роман


Катерина Кларк. Советский роман: история как ритуал.- Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2002, 262 с.

"┘Затем после паузы я выдавливала из себя, что занимаюсь советским романом, теми сотнями неудобочитаемых текстов, которые известны как образцы социалистического реализма, что сознательно отсекаю все хорошие книги, опубликованные в Советском Союзе, или даже хорошие образцы типичной советской прозы, так как меня интересуют сочинения тех авторов, которые сознательно следовали установкам соцреализма. В эту минуту я начинала понимать прокаженных. Мой собеседник обычно или сворачивал разговор, или бормотал слова удивления, как, дескать, вас угораздило ими заняться".

Ситуация, обрисованная в этом небольшом мемуаре, которым открывается знаменитая книга Катерины Кларк о советском романе, сегодня, спустя двадцать лет, когда соцреализму и "большому стилю" посвящено несметное количество работ, воспринимается как несколько наигранная. Ни у кого не вызывает сомнения необходимость рассматривать не только шедевры, но и поточную литературу. Однако традиционное литературоведение до сих пор пытается распространить на нее методологию, приложимую к высокой словесности.

Для Кларк важнейшей задачей стала выработка методологии исследования. Она высказывает простую, но продуктивную идею о том, что "советский роман выполняет принципиально иную, чем западный, функцию, и это функциональное различие порождает особый тип текста". Особая функциональность советского романа заключается, по Кларк, в его ритуальности. Ритуал "персонализирует абстрактные культурные значения и переводит их в понятный нарратив". Сюжет всех соцреалистических романов сводится к единой основополагающей фабуле, подобно тому, как в работах Проппа сюжет всех волшебных сказок сводился к набору нескольких функций. Соцреалистический роман - это "сказка о вопрошающем герое, который отправляется на поиски сознательности. По пути он встречается с обстоятельствами, которые проверяют его силу и самостоятельность, но в итоге герой достигает цели". Автор такого текста, как в Средние века, всего лишь рассказывает историю, показывающую действие некоторых общих закономерностей. Читатель же, по мере погружения в текст, проходит инициацию, считывая фабульный смысл произведения и становясь на путь сознательности.

Найденная методология позволяет изучать не только соцреалистический роман, но и формульные тексты в принципе, а потому переносима на многие явления современной культуры - скажем, позволяет многое сказать о романе массовом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2621
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2308
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1772
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1610

Другие новости