0
2140
Газета Филология Интернет-версия

19.03.2015 00:01:00

Книги о книгах

Тэги: филология, языкознание, владимир молчанов


книга
Курсив судьбы –
курсив литературы.
К юбилею профессора
Нэлли Михайловны
Щедриной:
Междунар. сб. науч. тр. /
Сост. В.А. Скрипкина,
 Н.М. Щедрина.
– М.: ИИУ МГОУ, 2014.
– 472 с.

Вспоминаю вопрос, который давным-давно мне задал известный ныне тележурналист Владимир Молчанов (с ним мы тогда учились на филфаке МГУ): «Неужели ты хочешь на самом деле стать литературоведом?!» И так же эмоционально Володя продолжил: «Меня просто ужас охватывает, как подумаю, что когда-нибудь моего сына спросят, чем занимается твой папа, и малыш скажет: он пишет книги о книгах…»

Этот разговор я вспомнил, читая сборник «Судьбы курсив – курсив литературы». Сборник вышел к юбилею доктора филологических наук, профессора Нэлли Михайловны Щедриной. Этот объемистый, свыше 30 издательских листов, том вобрал в себя статьи 55 литературоведов из почти полутора десятка городов России, от Питера до Благовещенска, и исследователей из Белоруссии, Болгарии, Израиля, Сербии, Украины и Чехии. Сборник открывается разделом, в котором собраны труды учителей и наставников Щедриной. Второй раздел объединяет работы тех, кто учился у Щедриной, ведь известно, что успех ученика – высшая награда учителя. Затем следуют статьи коллег и друзей Щедриной, а также сотрудников кафедры истории русской литературы ХХ века МГОУ, где преподает юбиляр.

Работы сборника тематически и жанрово весьма разнообразны: классическая русская литература XVIII–XIX веков, литература Серебряного века; впечатляюще представлен ХХ век, особенно русское зарубежье. Можно было бы говорить пространно о диапазоне сборника, широте его тематики, разнообразии исследовательских манер – историко-литературоведческие штудии, эссе, мемуаристика. Но скажем прежде всего о главном, о том, что объединяет всех без исключения авторов, – это влюбленность в литературу, которой служат, почтительно и возвышенно, как рыцарь своей даме, вчерашние аспиранты и седовласые профессора. И в сборнике наглядно видна важность традиции, передачи от поколения к поколению принципов филологии, которые можно было бы определить с помощью слов Блеза Паскаля: «Будем же учиться мыслить правильно – в этом основа нравственности».

И, конечно, отдельного упоминания заслуживает предисловие Нэлли Щедриной. Просто, но так выразительно пишет она о сиротском детстве (отец погиб под Берлином, мама ушла из жизни, когда дочка пошла в первый класс), об увлеченности чтением, приведшем ее на филологический факультет Башкирского университета, об аспирантуре МГУ и последующих этапах научной работы, ставшей для нее главным в жизни.

Думаю, что сборник «Судьбы курсив – курсив литературы» – хороший ответ словам Владимира Молчанова, с которых я начал эту рецензию. Да, есть такая профессия – писать книги о книгах!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1125
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1914
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1951
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2757

Другие новости