0
854
Газета Философия Интернет-версия

03.02.2000 00:00:00

Слова и поступки


Э.В. Ильенков: личность и творчество. - М.: Языки русской культуры, 1999, 272 с., илл.

ПРИЧУДЛИВЫЕ судьбы марксизма - начиная от эволюции взглядов самого Маркса и заканчивая коммерческим успехом юбилейного (подарочного и дорогого!) издания "Манифеста Коммунистической партии" - не менее причудливо продолжаются в судьбах его последователей. И дело идет тут не о тривиальных дебатах сторонников и противников, апологетов и критиков, и даже не о яростных столкновениях политических и идеологических сил, которые в силу своей громогласности и наглядной очевидности становятся наиболее заметными и легко понимаемыми. Самое главное, как всегда, происходит тихо и незаметно: рефлексивный анализ близкого и простого представляет чрезвычайные трудности.

Самый, пожалуй, широко известный советский философ-марксист Эвальд Васильевич Ильенков (1924-1979) является знаковой фигурой, отношение к которому и обсуждение идей которого симптоматичным образом демонстрируют не столько даже восприятие марксизма, сколько восприятие тех, кто стремился или продолжает стремиться осмыслять и развивать марксистские концепции. Личная и творческая судьба Ильенкова - сложная и трагичная, какой она и не могла не быть в ту эпоху - фокусирует поиски и движения мысли, ключевые проблемы и узловые пункты, принципиальные для постижения марксовой (да и гегельянской) диалектики вообще и советского облика марксистской доктрины в частности. Ответственное понимание диалектических принципов невозможно в какой-то одной, раз и навсегда данной, устойчивой и зафиксированной форме, подобно тому как невозможно в полном покое усидеть на двухколесном велосипеде. Диалектика не только говорит о движении и развитии, но и сама по себе возможна только в самодвижении и саморазвитии. Парадоксальным образом буквальное следование за тезисами учителя в этой ситуации оказывается предательством его дела, и только творческая переработка и непременное переосмысление основных постулатов дает надежду на продолжение традиции.

Весьма показателен в этом смысле сборник статей и материалов, посвященный Ильенкову и приуроченный к 20-летию его смерти. Воспоминания и размышления учеников и последователей дополняются в книге первыми публикациями архивных текстов и фотографий. Ведущие мотивы и сюжеты ильенковской мысли не просто излагаются и описываются, но и ставятся в контекст мировой философии. Делается попытка показать актуальность и иногда даже злободневность поставленных им проблем и предложенных им подходов. Идеальное, рассматриваемое вне физиологических процессов и индивидуального сознания, диалектическая логика как логика мышления и познания, теория конкретно-всеобщего, деятельностное становление личности и самосознания, преодоление отчуждения и научение мыслить, воображение и фантазия как специфически человеческие свойства и способности, центральная роль противоречий в действительности и познании, взаимодействие идолов и идеалов, противопоставление формального и реального обобществления собственности, наконец, "экспериментальная философия" занятий со слепоглухими детьми. По словам А.В. Суворова, одного из слепоглухих учеников Ильенкова, "не существует, быть не может особых "слепоглухих" проблем┘ Но слепоглухота вынуждает ставить общечеловеческие проблемы с предельной остротой, обнажающей их общечеловеческий характер, и в этой предельной остроте постановки общих со всеми людьми проблем - вся специфика слепоглухоты". Ильенкову удалось увидеть одновременно всю гуманную и теоретическую значимость подобных исследований и плодотворно принять участие в жизни этих детей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
300
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
307
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
331
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
350

Другие новости