0
1231
Газета Философия Интернет-версия

16.08.2001 00:00:00

В поисках утраченного времени

Тэги: прошлое, бытие


МОСКОВСКИМ общественным научным центром совместно с Издательским центром научных и учебных программ выпущена книга под названием, кажущимся абсурдным - "Бытие не свершившегося". В самом деле, как может быть то, чего не было? Этот вопрос возникал у многих известных мыслителей - проповедника Екклесиаста (царя Соломона), Байкэя, Ницше, Кьеркегора, Владимира Соловьева, Василия Розанова, Ясперса, Гуссерля, Франка и др.

Рано или поздно у каждого человека с воспоминаниями о прошлом появляются вопросы: как относиться к тому, что со временем осознается как безвозвратно упущенная возможность, как не свершившееся? Надо ли сокрушаться по этому поводу, корить себя за невнимательность к представившемуся когда-то шансу?

Книга посвящена проблеме познаваемости и обратимости нереализованных исторических возможностей (не свершившегося). В ней отражены наши представления о не свершившемся, сложившиеся в различных сферах общественного сознания - религии, науке, искусстве, праве, философии.

В древних религиозно-философских концепциях вопрос о познаваемости не свершившегося решался, например, отрицательно. В Книге Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме, находим, в частности: "Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать". Более того, непознаваемым считалось и то, что свершилось: "Человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца".

В средневековом исламе можно обнаружить куда более тонкое понимание гносеологической проблематики не свершившегося. Так, у мусульманского философа-мистика Ибн Араби (1165-1240 гг.) дается следующее определение знания: "Знание есть обретение сердцем чего-то, что соответствует ему самому, независимо от того, сущее это нечто или нет".

Понятие нереализованных исторических возможностей в философии отечественной и всеобщей истории занимает в книге центральное место. Философская направленность "Бытия не свершившегося" определяет все его содержание. Много внимания уделено понятию не свершившегося и его месту в структуре понятий бытия. Детально рассматриваются онтологические основания не свершившегося. Выясняется его генезис, связанный с многообразием форм бытия, альтернативностью исторического процесса. Дана всесторонняя характеристика нереализованных исторических возможностей в основных философских категориях.

Особый интерес для читателей может представлять обоснование прагматического аспекта деятельности по изучению не свершившегося. Автором сделан важный вывод о практической применимости знания о нереализованных исторических возможностях, их обратимости в непосредственном, опосредованном и рефлексивном смысле.

Сегодня все чаще высказываются сожаления о неудачах "красного реформаторства", которое где-то приостановилось, потому что "рядом с правителями не было мудрого философа". Но, по мнению философа Степина, уместно спросить: "А мог ли он быть-то там? А если и мог, то услышали бы его советы правящие круги? Ведь в правящий круг попадали вполне определенные люди, которых отбирала и сортировала политическая система".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
485
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
477
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
616
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
791

Другие новости