0
912
Газета Почта Интернет-версия

11.01.2000 00:00:00

Размышления у парадного подьезда


Я плохо представляю себе логику современных российских общественных деятелей, в частности, потому, что вот уже десять лет живу в США. Но меня удивляет, почему никто не поставил на обсуждение следующий простой вопрос. Если у России наконец-то появился исполнительный, молодой и талантливый премьер-министр (в чем, как будто бы, никто не сомневается) - следует ли из этого, что его избрание президентом улучшит перспективы для России и для ее граждан?

Правительство потеряет способного администратора и руководителя, имеющего хорошее юридическое образование, представление не понаслышке о международной обстановке, да еще к тому же успешно защитившего диссертацию по проблемам сырьевых регионов в рыночных условиях. Я не думаю, что будущий президент России - кто бы он ни был - захочет расстаться с таким главой Кабинета министров или что государственная Дума третьего созыва не утвердит такого человека в его должности. Правительственная чехарда, устроенная Б.Н.Ельцыным в 1998-1999 гг., похоже, завершилась-таки успехом: г-н Путин, действительно, толковый и даже замечательный премьер-министр.

Думские выборы убедительно показали, что авторитет и влияние проправительственных сил весьма высоки, и будущему президенту России нельзя будет с этим не считаться. Наконец, сам г-н Путин многократно отмечал, что радеет в первую очередь о судьбах государства, а не только о своей карьере, которую уже и на данный момент иначе, чем блестящей, не назовешь. Маловероятно, что он расценит свое неизбрание или даже невыдвижение в президенты на грядущих выборах, как вотум недоверия или как полный провал своих политических амбиций (у какого политика их нет?) и подаст в отставку с поста председателя правительства.

Почему бы теперь русскому обществу не закрепить несомненные успехи и не попробовать "остановиться,оглянуться" в поисках Президента, подходящего на эту роль не менее, чем г-н Путин подходит на роль премьера по крайней мере на последующие четыре года? Ведь тяжелые проблемы российской экономики, образования и науки, действительно, требуют повседневной и кропотливой государственной работы, которую не заменить и уж тем более не выполнить президентским Указом.

Мне кажется, что в условиях политической стабилизации и сбалансированной представительной власти, первостепенными функциями нового Президента станут усилия по консолидации русского гражданского общества и регионов России. В связи с этим обстоятельством, а так же в связи со всем сказанным выше, я и предлагаю свои размышления читателям "НГ".

Если кому-то интересно мое мнение о том, за кого бы я отдал свой голос, если бы он у меня был - я бы проголосовал (при наличии такого выбора) за Степашина. Он тоже совсем еще не старый человек, но он уже был премьером и понимает, как это трудно┘ Почти невозможно. Кроме того, мне импонирует его поведение во время недавней избирательной кампании в Думу


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
474
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
468
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
494
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
530

Другие новости