0
1728
Газета Поэзия Интернет-версия

17.04.2008 00:00:00

Пылинка над Бронной

Тэги: поэзия, автобиография


поэзия, автобиография Обыденная жизнь как источник вдохновения.
В.Поленов. Московский дворик. 1878. ГТГ

Александр Олитский. У стынущей реки. – М.: Водолей Publishers, 2008. – 192 с.

Об авторе: родился в 1960 году, окончил Московский автодорожный институт, в 2006 году выпустил сборник стихов «Островитянин». В послесловии к его новой книге поэт и переводчик Евгений Витковский называет Олитского «московским поэтом», чьи стихи произрастают соответственно из «пылинки над Бронной, Теплого Стана, Миусского райкомовского парка┘ крика галок над Битцей┘ ресторана «Якорь», Сретенки, бронзового Пушкина у кинотеатра «Россия»┘ Капотни, Покровки» и прочего «московского сора»: «Все это как-то, во что-то слагалось», говоря словами Константина Случевского из поэмы «В снегах», стало поэтом Александром Олитским, допило и портвешок, и текилу и положило на стол читателю вот уже вторую книгу стихов». Слово «река» в названии – метафора наипрозрачнейшая: разумеется, река времени, река жизни. И все стихи – о времени (своем) и о себе. Однако тот, кто уже настроился на очередные сетования на неказистую судьбу очередного виршеплета столичного розлива, будет по-хорошему разочарован. При всей дневниковости и автобиографичности стихи Олитского – больше, чем дневник и автобиография. И больше, чем биография поколения, хотя и не без этого:

Нас почти не осталось

на свете –

Пионерского горна детей,

Что курили тайком

в туалете,

Имитируя взрослых людей.

Да и те, кто остались, –

мутанты,

Неофиты, булгаковский

сброд,

МНС, ИТР и Антанты

Смесь, что тоже страна

и «народ» –

Часть того, что распалось

на части,

Оголив занемевшую ось,

Часть того, что мечтало

о счастье

И с мечтой этой тихо

спилось┘

У лирического героя книги (которого так и тянет отождествить с автором) особая миссия – «шататься дурнем по планете/ И ни на ком не ставить проб». И если в это время «на землю спустится мессия/ И наведет свой аудит,/ Развалится к чертям Россия» – ну что ж, пусть: «Мне наплевать, что будет дальше». И в такой сугубо антигражданской позиции нет кокетливого ерничества, свойственного виршеплетам из когорты иронистов-перестарков – тех, которые, заигравшись в детишек, так любят садиться на корточки и, натужно улыбаясь, делать «козу», приводя читателя в тоскливое недоумение. Есть лишь печальное понимание того, что «ничто не вечно:/ Ни власть, ни чернь, ни индивид,/ Ни церковь, ни одна шестая,/ Ни в справедливые края/ Птиц отлетающая стая,/ Ни жизнь нелепая моя┘» (сродни цветаевскому «и под землею скоро уснем мы все,/ Кто на земле не давали уснуть друг другу») –

Так что, гуляй себе,

чиновник,

Префект – воруй и мент –

свисти.

У нас на всех один терновник,

Одно «помилуй и прости».

А все эти пахнущие бензином городские липы, электрички до Мытищ, квартирные пьянки и прочие ясные и конкретные приметы земного бытия, составляющие канву стихотворений, всего лишь повод для разговора о том, что вся наша жизнь – проекция какого-то высшего замысла. Который воплотился не так, как хотелось и моглось, разменявшись на упущенные возможности и мелкие грехи: «Растил ребенка до семи лет,/ пил в Стамбуле на причале,/ прожил полжизни без семьи,/ без веры в Бога, без печали./ Ругал страну, в которой не/ прошел версты, поселка, луга,/ не видел крови на войне,/ не отличал врага от друга./ Был счастлив, но не помню с кем, –/ я лица не запоминаю./ Живу, бухаю, мяч пинаю,/ красивых баб глазами ем┘». Из этого простого перечисления возникает странное чувство сопричастности: будто читатель находится не вовне книжных страниц, а среди стихотворных строчек – как персонажи «Гарри Поттера», погружаясь в «Омут Памяти», ощущали себя в гуще давно прошедших событий. В стихах Олитского время условно и не линейно («Я их не жду, лучших дней – все равно не замечу,/ В чем их отличье от тех, где я был молодым┘») и то и дело течет вспять, порождая мучительные вопросы. Ответы на которые, пожалуй, лучше и не знать:

┘Это было не со мной –

с кем-то там: с барыгою,

С челноком, с глупцом,

с лицом, не умевшим жить┘

Я давно уже теперь никуда

не прыгаю.

В крайнем случае, могу денег

одолжить.

Иногда напьюсь, как скот,

все по старой дури я,

Иногда смотрю в окно сквозь

густую тьму.

С кем ты пьешь теперь вино,

Ольга Багатурия?

Почему проходит жизнь,

Ольга, почему?..


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1044
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1855
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1896
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2695

Другие новости